Миллионер с соседней улицы
6 ноября 2013 года. №45 | ||||||
Его жизнь невыдуманная, дела реальные, и любое из них заставляет читателя задуматься: «А почему я так не смог?!». Парень с соседней улицы, который в 10 лет, чтобы помочь семье, пошёл в мойщики машин, в 13 лет заработал 750.000 тенге, в 22 года стал долларовым миллионером, а в 24 написал книгу о том, как можно без влиятельных родственников и связей заработать свой миллион долларов. | ||||||
–З ачем вам книга?! – это был первый вопрос, который я задала миллионеру. Передо мной сидел молодой человек приятной внешности, лет примерно 25.
– По многим причинам, – улыбнулся он.
В первые непреодолимое желание заработать деньги и помочь тем самым семье, по признанию Марата АБИЕВА, у него появилось в 10 лет. По словам героя ноябрьского номера казахстанского «Forbes», семья тогда (это было в конце 90-х прошлого столетия) только переехала из периферийного Кандыагаша в областной центр. Мама попала под сокращение, отцу урезали зарплату, которую, к тому же, в те времена задерживали месяцами. Тем не менее, не работать было невозможно, а найти новую было ещё сложнее, да и вообще – нереально.
– У нас в районе рынка «Шыгыс» была дача, – вспоминает Абиев. – И однажды, направляясь туда втроём, я увидел, как мои сверстники моют машины. На следующий день я взял мамино ведро, куда она собирала вишню, и тоже пошёл в мойщики.
Однако на новом месте будущий миллионер долго не задержался, хотя эта работа, по его признанию, оказалась не такой уж недостойной – за раз автовладельцы платили 200 тенге.
– Просто среди мойщиков были свои законы: какую-то часть прибыли надо было отдавать старшакам. Но я не пожелал делиться, так что, получив в очередной раз добрую порцию тумаков от «старичков», однажды я вынужден был просто собрать свои ведро и тряпку и начать искать более безопасные деньги, – улыбается Абиев.
Следующая идея, возникшая к концу 2001-го учебного года, оказалась не такой уж опасной и более прибыльной. Абиев решил заработать на починке учебников.
– Если помните, в мае у многих школьные книжки были в довольно плачевном состоянии. Я решил воспользоваться этой ситуацией. Однажды пошёл и скупил во всех магазинах, что рядом со школой, весь имеющийся скотч, пришёл в класс и начал демонстративно клеить разошедшиеся страницы. Ребята попросили тоже им заклеить, но я, не моргнув глазом, так и заявил: 5 тенге за страницу! – вспоминает Марат. – Помню, с какой неприязнью смотрели на меня некоторые. Но были и те, кто, напротив, так и говорили: ну ты даёшь, молодец! В итоге, вложив, в поклейку учебников 2.000 тенге, чистыми я заработал 7.000!
Однако деньги быстро закончились, но мысль повторить нечто подобное долгое время не покидала Абиева. И вдруг неожиданно в его жизнь ворвался сетевой маркетинг:
– Неподалёку от нашего дома располагался какой-то офис, куда толпами заходили люди и выносили оттуда какие-то коробки. Нам, пацанам, всегда было интересно узнать, что там такое происходит. Правда, пойти разведать никто не решался. Всё решила игра в «Чингачгука». Я проиграл, соответственно, пошёл в тот самый офис, – говорит Марат. – Как выяснилось, там собирались «сетевики». Помню, что я ничего не понял из того, что мне рассказали тогда женщины-сетевики. За исключением одного: приводишь человека – и тебе за это будут платить деньги.
Так подросток обзванивал целый год всех своих сверстников и обещал: если они направят своих матерей и сестёр в тот самый офис от имени Абиева, то им за это будет по батончику «Сникерса».
– Женщина, которая подписала меня, сдержала своё слово, и весной 2003-го я, наконец, смог заработать… 5.000 долларов США! – говорит Марат.
В девятом классе Абиев решил выучиться на компьютерщика. Как-то отец купил компьютер, а Марат его сломал. IT-специалист, которого семья нашла по объявлению, пришёл, понажимал на какие-то кнопочки и заработал 2.000 тенге. Буквально за пару минут!
– Это сильно потрясло меня, – вспоминает Абиев. – Поэтому я занял деньги у отца, выучился на компьютерщика и задался целью стать «номером один» в этой области уже через год.
И это юноше удалось! Через год он уже зарабатывал 100 долларов в день и, недолго думая, создал компанию по ремонту и обслуживанию компьютеров «ААА Тechnology».
Однако компьютерный бизнес долго не протянул. Друг, которого Абиев взял в партнёры, ушёл вместе с занятыми у Марата деньгами, и компания, которая, получив к 18-летию бизнесмена официальную регистрацию, процветала, обанкротилась. Сам бизнесмен впал в глубокую депрессию.
– Я чувствовал себя полным неудачником и, честно говоря, не знал, за что взяться. К тому же, в тот год умер мой отец, – вспоминает предприниматель. – Но, в конце концов, я нашёл в себе силы двигаться дальше и, сходив на могилу отца, понял, что бывают и такие ситуации, по сравнению с которыми моя – запредельная мечта бедняка. В ту пору разразился кризис, и многим крупным компаниям было куда сложней, чем мне.
Очередным этапом в карьере бизнесмена стал проект «Евромобайл-Казахстан» по установке датчиков на автомобили. Правда, в директора пришлось взять взрослую и внушающую доверие даму.
– Поскольку у нас в Казахстане почему-то не принято доверять молодым, – говорит Абиев. – В частности, когда слышат, что тебе 19 лет, у тебя ТОО и ты же директор плюс учредитель – все почему-то начинают подозревать в ненадёжности. Шаблонное мышление. Поэтому, чтобы обойти его, я нанял в директора человека старше себя.
Проект по установлению датчиков, с помощью которых можно было отслеживать передвижение авто и расход топлива, оказался инновационным и прибыльным. Так что бизнес сразу пошёл в гору, а через год оборот компании составил 1,5 млн долларов! Но затем на рынок зашли китайцы, и после тщательного анализа последовала продажа «ЕМК». Как говорится, и деньги, и нервы целее…
З атем в его жизни появился проект «KSP Steel”. В частности, единственный во всём Казахстане, павлодарский завод по выпуску бесшовных стальных труб, официальным дилером которого он стал впоследствии.
Правда, сперва предстояло подготовить презентацию и добиться аудиенции шефа.
Абиеву отказали во встрече шесть раз. Но на седьмой учли-таки его настойчивость, и пригласили в Алматы. Презентацией шеф остался доволен. Однако у завода на тот момент уже был свой дилер. Правда, с продажей труб он особо не справлялся. В год сбывал что-то около 2.000 тонн труб, тогда как мощность завода составляла в сто раз больше!
– Поэтому я пошёл ва-банк, – вспоминает Абиев. – Так и заявил, что если за месяц не продам 2.000 тонн труб, то никогда больше не побеспокою завод. А если реализую, то «KSP Steel» открывает одноимённый «Торговый дом» и продлевает с нами контракт на пять лет. Директор завода улыбнулся и согласился. Я до сих пор не знаю, о чём думал. Возможно, что, если это не удавалось нынешнему дилеру, то мне не удастся и подавно, и согласился. А мы по приезде смогли продать обещанный объём, поскольку заранее «присмотрели» тендер.
Однако удачными для бизнесмена оказались лишь первые несколько тендеров. Затем начались настоящие проблемы – крупные недропользователи начали попросту выкидывать отечественного поставщика из конкурсов. Впрочем, в таком положении в ту пору оказывались многие его коллеги. Так, недропользователь мог дать сутки на то, чтобы поставить всю продукцию с завода до месторождения! Или нагло выбросить из конкурсной документации несколько листов и сказать, что бумаги не в порядке. Либо рассчитаться с поставщиком в течение 180 рабочих дней после поставки продукции. Или к тендеру подключить аффилированные компании. И так далее, и тому подобное.
– Был период, когда, к примеру, АО «СНПС-Актобемунайгаз» мы проиграли 10 тендеров по этим причинам! – вспоминает Абиев. – В итоге я обратился в министерство нефти и газа. То, как я вышел на МНиГ – отдельная история, которую я подробно описал в своей книге. Однако, когда наверху увидели все документы, всю доказательную базу по тендерным нарушениям, которые допускают многие недропользователи, мне сказали, что все факты необходимо предать огласке.
По словам Абиева, многие предприниматели думают, что писать жалобы верхам – это пустая затея, предавать огласке нарушения – удел нытиков, и уж лучше перетерпеть. Однако в своей книге он ломает это шаблонное мышление:
– Я тогда защищал не только интересы своей компании, но и отечественных товаропроизводителей. Поэтому, когда в конце 2011 года в Астане на итоговом совещании недропользователей я выступил с докладом и предал огласке все имеющиеся нарушения, в голове крутилась лишь одна мысль – мне невыгодно молчать!
В результате «Торговый дом» поддержали сразу два госведомства – министерство нефти и газа, а также индустрии и новых технологий. Начались разбирательства. Всё закончилось тем, что «KSP Steel» заключил ряд взаимовыгодных контрактов со многими недропользователями, в том числе китайским инвестором. А доля павлодарских труб составила 80% от общего объёма реализованной на внутреннем рынке аналогичной продукции.
–Так зачем вам книга? – повторяю я, наконец, свой вопрос.
И лишь после двухчасовой беседы понимаю, почему ответу предшествовал долгий рассказ о становлении Абиева как предпринимателя.
– Как бизнесмен, я охотно всем помогал и помогаю. Однако со временем пришёл к выводу, что книга, в которой я открыто делюсь своими успехами и неудачами, подкрепляя их реальными примерами, и даю, на мой взгляд, действенные советы, стала бы самой полезной моей помощью обществу. В частности, тысячам моих сверстников, которые не входят в узкий круг «золотой молодёжи», – говорит Абиев. – Я хочу донести до них, что построить в Казахстане свой бизнес можно и без влиятельных родственников, без нужных связей, и даже без высшего образования. Для этого нужно лишь поменяться самому в лучшую сторону. Быть смелым, уверенным, напористым, уметь извлекать уроки из собственных ошибок и всё время анализировать.
Асия АЗИМКАЛИ,
|