«Массажист – это врач-скульптор»
– Сначала я работала медсестрой, после декретного отпуска переквалифицировалась в массажиста и очень полюбила эту работу. Мой трудовой стаж – 20 лет.
– На самом деле, многие актюбинцы не знают, что в поликлинике на своём участке по направлению врача можно пройти курс бесплатного массажа. Тем более, что частные медуслуги сегодня бьют по карману.
– Есть люди, которые вообще не ходят в поликлинику, поэтому и не знают, какие медицинские услуги они могут получать бесплатно. По поводу массажа всегда удивляются: «Как? Можно получать бесплатно на своём участке? А мы и не знали!». А так у нас пациентов всегда много. Участковый врач должен знать своих диспансерных больных и каждый год направлять их к физиотерапевту, который назначает физиолечение и массаж.
– В чём отличие лечебного массажа от расслабляющего?
– Массаж в СПА-салоне (по-другому можно назвать такой массаж коммерческим) и лечебный – это две разные вещи. На релаксационный массаж может пойти человек, которого не беспокоит здоровье. Наши пациенты – это те, у которых есть хронические заболевания, пациенты с остеохондрозом, с позвоночными грыжами, с ишемической болезнью сердца, после переломов, инсульта, инвалиды. Врачи-массажисты работают по лечебному протоколу, для каждого заболевания предусмотрен свой массаж. Раньше был советский стандарт – 10 дней. Сейчас, как правило, назначают 5-7 дней, в зависимости от тяжести заболевания.
– Вы упомянули среди диагнозов – остеохондроз. Сейчас почти каждый второй страдает от этого недуга из-за сидячего образа жизни. Как массаж может помочь при остеохондрозе?
– Очень хорошо помогает. Массаж даёт расслабление всех мышц тела, налаживает кровообращение, разбиваются солевые отложения в воротниковой зоне. Вообще массаж воротниковой зоны назначают и при внутричерепном давлении, и при глазных заболеваниях, особенно у детей. Массаж эффективен при многих заболеваниях.
– Как часто можно проводить массажные процедуры?
– Всё зависит от состояния больного. Например, после инсульта массаж нужен раз в полгода, после улучшения состояния курс можно проходить раз в год. При грыжах, остеохондрозах в качестве профилактики лечебный массаж надо делать каждый год, в период обострения – осенью и весной.
– Здоровый человек может прийти на участок и попросить назначить ему массаж?
– Конечно! Особенно это нужно тем, кто на работе всё время сидит за компьютером. Человек должен сам заботиться о своём здоровье. Также в поликлиниках есть лечебная физкультура – это тоже мощный заряд. Массаж – это когда человека вылепливают заново, настраивают организм, как музыкальный инструмент. Моя работа – создавать красивое и здоровое тело.
– Помогает ли массаж в борьбе с лишним весом и способен ли он убрать целлюлит?
– Безусловно, помогает, но в поликлиниках противоцеллюлитный массаж не делают, на такой массаж требуется не меньше 40 минут, а у нас пациенты, которым нужен классический лечебный массаж.
– Есть ли какие-нибудь рекомендации для клиента сразу после массажа для получения максимальной пользы?
– Вы знаете, организм – такое чудо, что он сам начинает работать после массажа, если специалист всё правильно сделал. В СПА-салонах после массажа клиентам предлагают полежать, выпить чаю, но в таких центрах вы получаете комфорт за ваши же деньги. Вам также могут сказать в коммерческой организации, что у них уникальная процедура, но на самом деле все массажные техники – стандартные, и в них всё просто.
– Вот, кстати: может ли человек без специального медицинского образования делать массаж? У нас сейчас много появилось, судя по объявлениям, специалистов, которые заканчивают 3-месячные курсы и начинают принимать клиентов.
– Как можно делать массаж, не имея никакого медобразования?! Чему можно успеть научиться за несколько месяцев? В этом деле нужно знать анатомию человека, чтобы не задеть какие-то органы во время процедуры. А такой специалист только интуитивно может массажировать. Он же элементарно не знает, как действовать в экстренной ситуации. Например, у клиента может подняться давление. Я бы не советовала доверять своё здоровье дилетанту. Вы должны знать перед процедурой, куда идёте и к кому идёте.
– Это правда, что лечебный массаж должен быть, так сказать, суровым, чтобы пациент чувствовал боль?
– Пациенты иногда говорят: «Ой, разве это массаж, просто какие-то поглаживания». Видимо, до этого они получали такой массаж, когда им сразу понаставили синяков! При любом массаже нужно очень аккуратно работать с организмом. Если у пациента есть какая-нибудь «хроника», то при массаже она может «проснуться», и пойдёт обострение хронической болезни. Ни в коем случае после массажа не должно оставаться синяков. Ни в одной учебной литературе для медиков нет такого пункта, что массажные действия нужно доводить до гематом. Бывает, что при точечном массаже могут быть какие-то следы, но не гематомы. У пациента от такого массажа может случиться болевой шок и другая реакция организма. Детский массаж должен быть особенно очень бережным, движения – поверхностными. Детям с 3-х лет нужен массаж, когда есть возможность сделать какую-то коррекцию в организме, и он очень пластичен. До 15 лет ребёнка надо «лепить», чтобы он дальше рос здоровым человечком.
– Какие массажные техники считаются самыми сложными?
– Я владею всеми техниками и видами массажа, на любые части тела: вот такой я – универсальный специалист (смеётся). Самый сложный – это точечный массаж, когда нужно найти специальные точки в организме. При грыже, проблемах с позвоночником тоже надо действовать осторожно, знать, какую мышцу можно потянуть, а какую – нет.
– Какие есть противопоказания к массажу?
– Высокая температура, острая фаза заболевания, скачки артериального давления, любые злокачественные образования. При обострении аллергии массаж будет как мёртвому припарка. Бывает, что на коже есть родимые пятна, большие родинки и другие высыпания, которые трогать нельзя. Кожа должна быть чистой. Лимфоузлы тоже нельзя трогать. Врач, который назначает массаж, может не знать всех особенностей пациента. Это задача массажиста: внимательно осмотреть пациента перед процедурой.
– Косметологи и дерматологи часто назначают пациентам массаж лица. Насколько он эффективен?
– Массаж лица – это лечебный метод воздействия на кожу и мышцы лица. Процедура, которая направлена на омоложение, улучшение текстуры кожи, снятие отёчности и лифтинг. После процедуры кожа становится более упругой. Вообще любой массаж – полезен!
– Говорят, что между пациентом и массажистом даже устанавливается энергетическая взаимосвязь. Так ли это?
– Обязательно. С годами, практикой это приходит. Я часто во время массажа общаюсь с моими пациентами, рассказываю, что я делаю им во время процедуры. Есть пациенты, которым комфортно молчать. К каждому человеку должен быть индивидуальный подход.
– Какими качествами должен обладать массажист?
– Массажист должен быть психологом. Ко мне приходят разные пациенты, поэтому нужно подстраиваться под каждого человека, чтобы ему было комфортно, не испугать его. Я должна предупредить пациента, что после массажа организм может вот так и так отреагировать. Ничего страшного, и прерывать из-за этого лечение не нужно.
Я люблю свою работу, потому что мне радостно, когда человеку становится с каждой процедурой всё лучше и лучше. Когда я вижу результат своего труда, мне – хорошо.