40 журналистов, блогеров, фотографов и операторов приняли участие в военном дискурсе, организованном Министерством обороны страны. На 3 дня сердце Заилийского Алатау забыло о покое: такого количества вспышек фото - и видеокамер эти горы не видели давно. Со стороны казалось, что здесь идут съёмки очередного кинематографического продукта. Никому и в голову не пришла бы идея, что журналистская братия сдаёт экзамен на выносливость: шутка ли, ночевать в палатках, умываться прямо в речке, собирать дрова для костра, несколько раз в день совершать марш–бросок от пресс–центра до палаточного лагеря – но обо всём по порядку.
Такой бронежилет специально для СМИ разработали казахстанские специалисты. Весит он вместе с пластинами 16 кг.
ПРО СЕЛФИ, СМЕХ И ЛАВОЧКУ
Добираться до пункта назначения пришлось с пересадкой: сначала мы все прокатились на автобусах организаторов мероприятия, а после – пересели в КамАЗы.
Пока мы занимали свои места, люди в форме рекомендовали рассаживаться ближе к кабине водителя – немного позже мы осознали ценность данного совета.
Кому–то в голову пришла идея сделать селфи, едва мы настроились на нужную волну, как почувствовали, что движемся в горы – кадр смазался. В последующие минуты каждый крепко держал в руках технику и о селфи уже не думал.
В какой–то момент коллега из Уральска Эльмира РАХМЕШЕВА обнаружила, что лавочка дала трещину – пришлось искать место безопаснее, благо, аскетичный салон позволял.
– Вроде стройная девушка, а лавочку сломала, – мелькнуло в голове.
В тот момент я и подумать не могла, что именно с этой леди немного позже буду собирать палатку, делить жилплощадь и делать снимки на память.
Только блогер Евгений РУРА, послушавшийся инструктора, поудобнее разместился ближе к кабине водителя и с улыбкой наблюдал за тем, как мы трясли–и–и–и–сь всю дорогу.
Конечно, комфортабельной такую поездку не назовёшь, но всё забылось в тот момент, когда мы вдохнули горный воздух.
ПРО КОНФЕТКИ, ПАЛАТКУ И ЧУВСТВО СТРАХА
О том, что нужно знать журналисту, собирающемуся ехать в зону военного конфликта, рассказал старший инструктор военного дискурса Рустам ЭЮБОВ, особо отметив, чего делать ни в коем случае нельзя.
Как оказалось, конфеты люблю не только я, поэтому их наличие в сумке только приветствуется. Каким бы это ни казалось странным, но в багаже обязательно должен быть страх: как только чувство страха покидает вас – пора возвращаться домой.
Наверное, не у одной меня возник вопрос, отправилась бы я освещать военные действия или нет? Насколько готова к опасной командировке?
– В зоне военного конфликта журналист – гражданское лицо, и он не должен брать в руки оружие, – предупреждает Эюбов. – Осветить событие, предоставить информацию о военных конфликтах и сохранить себе жизнь – основные заповеди журналиста.
Люди в погонах показали содержимое своего вещмешка, дали советы, без чего в горы идти нельзя и что с собой лучше не брать.
Первое испытание себя ждать не заставило: получив карематы, спальные мешки и палатки, прихватив свои вещи, нужно добраться до места размещения палаточного лагеря.
Несу явно непосильную ношу и ругаю себя за то, что несколько минут назад отказалась от помощи военного – вот она, сильная женская натура!
Делая небольшие остановки, добралась до пункта назначения. С гордостью отмечаю, что в очередной раз с заданием справилась сама. Теперь нужно собрать палатку. Если честно, никогда не приходилось делать этого – всё бывает в первый раз. Закрепив сооружённый нами домик прочными колышками, отмечаем, что уложились в отведённые полчаса, правда, без помощи инструктора в этот раз не обошлось.
ПРО КОМПАС, ЛЮБОВЬ И КАВКАЗСКУЮ ПЛЕННИЦУ
После обеда мы познакомились с человеком–легендой: старший тренер команды инструкторов по горной подготовке ЦСКА МО РК Максут ЖУМАЕВ рассказал о горной местности. Старший лейтенант Жумаев совершил восхождение на все 14 восьмитысячников мира.
Этого позитивного и доброго человека смело можно назвать героем нашего времени, влюблённым в горы.
Попытались вспомнить школьную программу, при помощи компаса определить наше местонахождение на карте.
Когда пошли за дровами, набрели на хижину, закрытую на ключ – эту загадку лучше не разгадывать.
Вечером смотрели фильмы о неспокойной обстановке в мире и поведении наших коллег в зоне конфликта.
Перед отбоем командир провёл инструктаж, придумав свой сигнал об опасности: «Бату!».
Уснуть сразу не получилось – прислушивалась к каждому шороху, но усталость сделала своё дело. Часто смеялась над кавказской пленницей из советского фильма о приключениях Шурика – сумела побывать в её шкуре.
ПРО ВОДУ, ЗАРЯДКУ И СКАЛЫ
Проснулась я в 6 часов – давно так не высыпалась. К слову, в спальном мешке не замёрзла. Но от одной мысли, что умываться придётся в речке, становилось холодно. Глаза боятся, а руки делают – вода оказалась ласковой.
После подъёма нас ждали зарядка и эстафета. Зарядившись позитивом, отправились на завтрак, на свежем воздухе аппетит даёт о себе знать.
Самое интересное ожидало после обеда – восхождение на скалы. Подняться в горы – задача не из простых: дыхание сбивается, хочется пить. Благодаря поддержке инструкторов, справились и с этой задачей.
Оказавшись на скале в альпинистском снаряжении, чувствуешь, что ничего невозможного нет: ещё несколько минут назад ты говорила, что не пойдёшь дальше, потому что не можешь – было бы желание.
ПРО «БАТУ», СТРАХ И ВРАГОВ
Чтобы согреться после прогулки в горы, надела военный бушлат – немного позже пожалела об этом.
После непростого дня сидели с коллегами у костра, делились впечатлениями, смеялись. Идиллию нарушил звук разорвавшейся петарды, а из темноты появились люди.
– Бату! – закричал командир.
Раздались крики, потом выстрелы – ищут тех, кто в военной форме. Понимаю, что мне нужно снять бушлат, но пошевелиться страшно. Совсем рядом снова выстрелы и дым. Через мгновение становится ясно, что террористы ненастоящие, как и звучавшие выстрелы.
ПРО ЖИЛИЩЕ, МЕДПОМОЩЬ И ОГОНЬ
Практическое занятие по выживанию в горах призвано было научить добывать огонь (скажу честно, задача не из простых) у меня не вышло.
Как оказать помощь пострадавшему? Это запомнится надолго.
Кроме того, инструкторы соорудили убежище в горах, используя ветки хвои – внутри тепло и уютно.
В то время, пока в пресс–центре шло награждение победителей конкурса «Военный пост», с гор начал спускаться туман, видимо, таким образом природа дала понять, что установленный лимит по фото– и видеовспышкам мы исчерпали – пора домой.
Один знакомый спросил у меня, зачем в Казахстане проводят военный дискурс, неужели к войне готовимся?
Не стоит паниковать! Как бы банально ни звучало, мир, согласие и покой по–прежнему остаются главными ценностями в нашей стране. Казахстанских журналистов обучают для того, чтобы мы имели представление о работе в зоне военного конфликта. И знаете, хочется, чтобы эти знания не пришлось применять на практике. Пусть мы будем играть в войну, а жить в мире и согласии!
Динара ЖАНАЛИНА,
Фото автора