Ликвидаторы
Тесный чемодан для первого перебежчика
Георгий АГАБЕКОВ. Резидент советской разведки в Иране. Первый высокопоставленный сотрудник советской разведки, сбежавший за рубеж.
Это случилось в 1930 году. Агабеков прямиком из Константинополя сбежал во Францию. Своё бегство он объяснил несогласием с методами работы советских спецслужб и политикой Кремля.
Агабеков предложил свои услуги британцам, но, так и не найдя с ними общего языка, созвал пресс-конференцию, где рассказал многое, что ему было известно. А вскоре после бегства опубликовал книгу-разоблачение «ОГПУ: Русский секретный террор» (на английском языке). Пресс-конференция вместе с книжными откровениями разведчика резко обострили отношения Москвы с Тегераном. Советская агентурная сеть на Ближнем и Среднем Востоке оказалась разгромленной. Были арестованы 400 информаторов Москвы, некоторые из них были приговорены к смертной казни.
По приказу Иосифа СТАЛИНА на изменника была объявлена охота – перебежчика следовало убить. Но Агабекову, скрывавшемуся во Франции, Бельгии, Болгарии и Румынии, всякий раз удавалось умело уходить от возмездия. Так продолжалось несколько лет.
В 1937-м появились сведения, что перебежчика видели в Париже. План ликвидации Агабекова разрабатывали, исходя из пристрастия того к наживе. Советский агент ТАХЧИАНОВ под видом греческого торговца установил контакт с Агабековым и прельстил того выгодным посредничеством в контрабанде крупной партии алмазов, якобы принадлежавших богатой армянской семье.
И Агабеков клюнул. Он отправился с «торговцем» на явочную квартиру, где его уже ждали… Тело мёртвого Агабекова затолкали в большой чемодан, вывезли за город и бросили в реку. По другой версии, Агабекова заманили под тем же предлогом в горы, а там столкнули в пропасть.
12 пуль для оскорбившего вождя
Игнас РЕЙСС. Он же – Игнатий Порецкий и советский агент-нелегал Людвиг.
В 1937 году Рейсса, находившегося в Париже, шифровкой вызвали в Москву. Агент сообразил, что может быть ликвидирован, и в Союз возвращаться отказался. Но он понимал, что, если надо, его найдут и ликвидируют. В поисках спасительного варианта Рейсс решил в резкой форме публично обвинить Сталина через печать в фальсификации процессов 1936-37 годов. Агент надеялся, что, оказавшись после этого в центре общественного внимания, он обезопасит себя и свою семью от преследований. Но именно после того, как статья Рейсса появилась в троцкистском издании, из Кремля поступил приказ: «Убрать!».
Привести суровый коммунистический приговор в исполнение поручалось Сергею Шпигельгласу. Но Рейсс наверняка уже понял, что просчитался с реакцией Москвы. Прихватив из кассы деньги, предназначенные для оперативной работы, он с женой и сыном бежал в неизвестном направлении.
Рейсса нашли через немецкую коммунистку, дружившую с его семьёй. Он согласился на встречу в небольшом ресторанчике близ Лозанны, куда явился с женой и сыном. Однако немка сумела выманить Рейсса на улицу, где его затолкали в автомобиль и увезли. Той же ночью невдалеке было обнаружено тело Рейсса с 12 пулевыми ранениями.
Пароход для генерала
Евгений МИЛЛЕР. Генерал-лейтенант русской армии, активный участник гражданской войны в России. С 1930 года возглавлял Российский общевоинский союз (РОВС) – организацию, созданную из эмигрировавших в Европу офицеров Добровольческой армии.
Но вначале – небольшое отступление. Вот что писал во французской газете «Информасьон» в 1920 году о деятельности генерала Мюллера её корреспондент в Архангельске, близкий друг Керенского эсер Борис СОКОЛОВ:
«Миллер основал каторжную тюрьму на Иокангском (Кольском) полуострове на Белом море. Я посетил эту тюрьму и могу удостоверить, что таких ужасов не было видно даже в царское время. В бараках на несколько сотен человек размещалось свыше тысячи заключённых. По приказанию Миллера начальник тюрьмы Судаков жестоко порол арестованных, отказывавшихся идти на каторжные работы. Ежедневно умирали десятки людей, которых кидали в общую могилу и кое-как засыпали землёй.
В середине февраля 1920 года, за несколько дней до своего бегства, генерал Миллер посетил фронт и заявил офицерам, что не оставит их... Но это не помешало ему закончить приготовления к бегству. 18 февраля он отдал приказ об эвакуации Архангельска 19 февраля к двум часам дня. Сам он и его штаб в ночь на 19 февраля тайно разместились на яхте «Ярославна» и ледоколе «Козьма Минин». Генерал Миллер захватил с собой всю государственную казну, около 400.000 фунтов стерлингов (10 млн рублей золотом), которые принадлежали Северной области.
Утром 19 февраля население узнало об измене и бегстве генерала Миллера. Много народу собралось возле места якорной стоянки «Козьмы Минина», в том числе солдаты и офицеры, которых Миллер обманул. Началась перестрелка. С кораблей стреляли из орудий. Было много убитых.
Вскоре «Козьма Минин» ушёл из Архангельска…».
22 сентября 1937 года, спустя всего 2 с половиной недели после ликвидации Игнаса Рейсса, генерал-лейтенант Евгений Карлович Миллер, живущий во Франции в эмиграции, как обычно, пришёл в свой кабинет.
«А в начале первого ушёл, объяснив своему приближённому – начальнику канцелярии РОВС генералу Павлу Александровичу Кусонскому, что у него назначено свидание в половине первого, после чего он намерен возвратиться на службу, ушёл, – пишет в книге «26 главных разведчиков России» российский историк Леонид МЛЕЧИН. – <…>
Евгения Карловича втолкнули в дом, арендованный советским полпредством, и всё было кончено. Его одурманили хлороформом, уже в бессознательном состоянии заткнули рот и связали руки и ноги. Через несколько минут к дому подкатил новенький 8-цилиндровый грузовичок компании «Форд», приобретённый советским полпредством. В него погрузили большой и тяжёлый ящик, его вынесли вчетвером.
Связанного генерала, находившегося в бессознательном состоянии, на максимальной скорости везли в портовый город Гавр. Здесь на разгрузке стояло советское судно «Мария Ульянова», доставившее 5.522 тюка с бараньими кожами на общую сумму в 9.000.000 франков. Груз предназначался для отправки в Бордо.
Портовой команде оставалось выгрузить ещё 600 тюков, когда «Мария Ульянова» внезапно стала готовиться к отходу. Капитан получил по радио малопонятный ему приказ принять важный дипломатический курс и немедленно покинуть порт. Оставшиеся 600 тюков с бараньими кожами вернуть в Россию, где их перегрузят на другой пароход и вновь повезут – на сей раз непосредственно в Бордо. <…>
29 сентября 1937 года «Мария Ульянова» дошла до Ленинграда, на следующий день Миллера доставили в Москву на Лубянку».
11 мая 1939 года белогвардейский генерал Миллер, содержавшийся в тюрьме под именем Петра Васильевича Иванова, был расстрелян.
Задание для белогвардейского генерала
Николай СКОБЛИН. Генерал-майор русской армии. Один из самых молодых георгиевских кавалеров в её истории. Начальник знаменитой корниловской ударной дивизии в годы гражданской войны. Участник легендарного Ледяного похода. Лично руководил знаменитыми корниловскими «психическими атаками» без единого выстрела. Был 6 раз тяжело ранен, контужен. Один из видных деятелей РОВС.
22 сентября 1937 года, выходя из здания РОВС, генерал Миллер отдал генералу Павлу КУСОНСКОМУ записку с просьбой её не вскрывать. Когда Миллер не явился в назначенное время назад, Кусонский вспомнил о конверте. На листе бумаги было написано:
«У меня сегодня в половине первого рандеву с генералом Скоблиным на углу рю Жасмен и рю Раффе, и он должен везти меня на свидание с немецким офицером, военным агентом в Прибалтийских странах – полковником Штроманом, и Вернером, состоящим здесь при посольстве. Оба хорошо говорят по-русски. Свидание устроено по инициативе Скоблина. Может быть, это ловушка, на всякий случай оставляю эту записку. Генерал Миллер».
Немедленно послали за Скоблиным. Прибыв в управление РОВС, генерал спокойно отвечал на вопросы. Скоблин отрицал, что в тот день встречался с Миллером.
Когда было принято решение известить о пропаже генерал-лейтенанта полицию, Скоблин вышел на улицу. Вышедшие за ним белогвардейцы с удивлением обнаружили, что Скоблина нигде нет. Два пропавших за один день генерала – это было уже слишком.
Здесь необходимо заметить, что генерал Скоблин служил России. Пусть она на тот момент и называлась Советским Союзом. В 1930 году он добровольно согласился сотрудничать с советской разведкой. Перед белогвардейским генералом Москва поставила задачу: информировать НКВД о заброске на территорию страны бывших врангелевских офицеров и о сотрудничестве лидеров белой эмиграции с иностранными спецслужбами.
В Москве не могли нарадоваться на своего агента и щедро платили ему. Именно Скоблину предстояло стать ключевой фигурой в похищении генерала Миллера – операции, разработанной Сергеем Шпигельгласом. До этого «Фермер» (агентурный псевдоним генерала Скоблина) слил Москве информацию, по которой были обезврежены 11 боевиков, засланных в СССР для совершения терактов; разгромлены 11 конспиративных квартир РОВС в Москве, предотвращено покушение на наркома иностранных дел СССР Максима ЛИТВИНОВА.
Дальнейшая судьба генерала Скоблина неизвестна. По одной из версий, его убрали советские спецслужбы. По другой – он был вывезен в Москву. По третьей – вывезен в Барселону, где погиб в конце 1937 года во время бомбардировки города гитлеровскими авиалегионом «Кондор».
Отвечать за всё пришлось его супруге – знаменитой певице Надежде ПЛЕВИЦКОЙ, не только знавшей о связях мужа с ОГПУ, но и активно в них участвовавшей.
Её обвинили в создании алиби генералу в тот роковой день и в участии в подрывной деятельности против Франции. Плевицкую осудили к 20 годам каторжных работ и ещё – после освобождения она должна была выехать из Франции и 10 лет не возвращаться.
Прокурор, закрывая судебное заседание, торжественно произнёс:
«Кто руководил Скоблиным: Советы, или гестапо, или личные цели – всё это не имеет значения. Важно, что против обвиняемых собраны достаточные улики. В деле нет смягчающих вину обстоятельств. Поэтому не поддавайтесь чувству сострадания, в данном случае неуместному. Приговор станет примерным! Пусть те, кто толкнул эту женщину на преступление, знают, что рука французского правосудия умеет карать беспощадно!».
В октябре жена генерала Скоблина скончалась в центральной тюрьме города Ренна.
Окончание следует