Личное дело честного банкира
Как банкиры относятся к деньгам? Какими качествами должны обладать финансисты, управляя миллионами? Есть ли у руководителя банка друзья? Об этом и о многом другом рассказала новый директор актюбинского филиала Национального банка Перизат АСИМБЕТОВА. | ||||||
На пресс-конференции, на которой, собственно, и представили общественности главу актюбинского филиала Национального банка, кто-то из коллег спросил у назначенца о её открытости для прессы, а значит, и для народа. Через пару дней после официального вступления в должность теперь уже главный банкир области согласилась немного рассказать о своей жизни.
«Я НЕ ЖАДНАЯ!»
– Перизат Шакаримовна, есть несколько мнений о том, какие на самом деле банкиры. Самое распространённое – это то, что люди этой профессии – жадные и скучные. Неужели это так?
– Не знаю, откуда такие мнения! Могу сказать, что сотрудники банковской сферы – люди компетентные, честные и ответственные. Я много знаю банкиров-профессионалов до мозга костей. Но с ними никогда не скучно. Что касается жадности, то такого вообще не замечала.
– В детстве вы играли в «купи-продай» и мечтали пойти по стезе банкира?
– Играла, как и все, в куклы, и тогда не задумывалась о профессии банкира. Шёл 1966 год, когда я родилась в Семипалатинской области (сейчас это Восточно-Казахстанская область), в многодетной семье. Я была последним, девятым ребёнком в семье. Учёбу в школе я любила, у меня старший брат и сноха – преподаватели в школе, вот даже они удивлялись, почему я так прилежно учусь. А мне просто нравилось.
– И после окончания школы с отличием вы поступили на экономический факультет, а потом стали трудиться в местном банке...
– Это, наверное, для истинных банкиров. У меня было немного по-другому, но восемь классов я действительно закончила с отличием, без экзаменов поступила в Семипалатинский финансово-экономический техникум. Если честно, произошло это не осознанно, просто мне понравилось название. Вот так и получилось, что первая моя специальность – государственное страхование.
– Но именно в родном городе вы и стали работать?
– Опять не угадали! В конце 1970-х мои родители переезжают в Алма-Ату. Мне было 18 лет, и я устроилась в столице работать в инспекции Госстраха, была инспектором по учёту страхования.
БЫТЬ ЧЕСТНЫМ ДО КОНЦА
– Не трудно было в столь юном возрасте брать на себя такую ответственность?
– Привыкла. Потом это очень мне пригодилось в жизни. Вообще, каждая жизненная ситуация учит меня, делает чуть сильнее. Мне повезло: у меня были хорошие наставники. Они учили не только работе, благодаря им я усвоила, что такое честность и открытость. Наш главный бухгалтер, была ли проверка или нет, всегда говорила: «Пусть проверяют, я никого не боюсь, ничего не украла». Она и учила нас: работайте так, ничего не боясь, будьте честными во всём.
– Больше ваша душа не тяготела к знаниям?
– Ну, почему же? В то время мне нравились люди в погонах, и я решила поступать в КазГУ (на юрфак). Представьте сами: молодая девушка 19 лет, письменные экзамены сдала, а вот на устном, как меня увидели, так и сказали: «Вам явно не сюда». В итоге – документы я подала в Нархоз.
– В общем, в мыслях у вас была только учёба. Неужели никто из молодых людей не пытался завоевать ваше сердце?
– Пытались, конечно! Но пленил меня актюбинский парень, да настолько сильно, что перевелась на заочное отделение и уехала с ним в Актюбинск. Здесь вышла замуж и родила детей.
КОГДА ОТ ДЕНЕГ МАЗОЛИ
– Получается, начало 1990-х вы встретили в чужом для себя городе. Как вы пережили этот период?
– В 1990 году я была принята в Актюбинское областное управление госбанка в кассу операционного отдела. Меня встретил добродушный руководитель учреждения – Жумабай Жандавлетов – и предложил эту работу. До сих пор помню его слова: «Настоящий банкир начинает с кассы. Я сам когда-то так начинал». Сейчас вот, сидя в его кресле, я понимаю, что он мне тогда открыл дорогу в жизнь.
– Однообразная работа кассира не надоедала?
– Это со стороны кажется, что кассиры ничего не делают, только деньги считают. А на самом деле эта профессия очень интересная, хотя ответственная и нелёгкая. В то время у нас не было счётных машин, деньги пересчитывали вручную и перевязывали жгутом. У нас заведующая кассы постоянно говорила, что пачки нужно так туго связывать, чтобы аж кровь на мизинцах проступала. Вот так до мозолей на руках и работали.
– Держа в руках огромные суммы денег, не было ли соблазна несколько купюр положить в карман?
– Что вы!? Кто работает в кассе – это самые честные люди. На деньги кассиры смотрят, как на документы. Я же несла ответственность за каждую купюру, поэтому на работе у меня были не деньги, а документы. В целом, денежные средства я уважаю, отношусь к ним бережно и экономно, но во сне они мне не снятся.
КОШЕЛЁК: БАНКОВСКИЙ И СЕМЕЙНЫЙ
– Продвижение по карьерной лестнице давалось легко?
– Никогда не пользовалась чьей-то протекцией, а упорством и исполнительностью всегда добивалась всего сама. В 1994 году стала работать старшим экономистом кредитно-экономического отдела, а с 2003 года – начальником отдела экономического анализа и статистики филиала.
– Не многие могут похвастаться, что Национальный банк для них дом. Или я ошибаюсь?
– Это второй дом уж точно. Много времени провожу здесь. Волновалась, когда шёл «приём-передача» должности главы филиала. Люблю, чтобы было всё чётко и до копеечки. Я была уверена в людях, работаю бок о бок с ними не один год. Ответственность огромная.
– А семейный бюджет тоже на ваших плечах?
– На общих. Семейный кошелёк у нас с мужем общий. К моему стыду, дома я не считаю деньги. В домашнем хозяйстве муж грамотнее меня. У него память хорошая – знает, что, где и сколько у нас есть. Куанбек занимается бизнесом – он директор производственного кооператива бывшего совхоза в Айтекебийском районе. Знает, каким трудом достаются деньги, поэтому, если и есть средства, то мы не разбрасываемся. Да и детей своих приучаю к тому, чтобы они знали цену деньгам.
– Были ли случаи, когда вам не хватало денег?
– Были. Когда с мужем только поженились и приехали сюда. Я сидела с ребёнком дома, а супруг работал на заводе. Получали мало, денег хватало на еду и на оплату коммунальных услуг, но хотелось купить что-то для себя и семьи. Вот Куанбек и стал таксовать. Папа (отец Куанбека), как узнал об этом, стал помогать, и мы от дополнительного заработка отошли. Но чтобы у кого-то просить, такого никогда не было.
– А если просят у вас взаймы?
– Муж строгий по характеру, я мягче. Были случаи, когда действовали через меня. Чтобы я просила денег у мужа. Были случаи, когда даёшь, а потом полгода ходишь, чтобы забрать. Помогаем всегда. Если кто-то действительно нуждается.
ДРУЗЬЯ И ПОДРУГИ
– Философы утверждают, что друзей много не бывает. У вас их мало?
– Только недавно об этом думала... Друзья делятся на две категории: честные друзья, которые всегда готовы подставить плечо, и вынужденные друзья. Многое было в нашей жизни, были и разочарования, но, благодаря таким «друзьям», научилась лучше разбираться в людях. А вообще, по жизни, мой самый близкий друг – это мой супруг. Он мне и подружка, и советчик. Так, как ему, никому не доверяю.
– Ваши дети унаследовали от вас экономическую жилку? Как вы их воспитали?
– Я всегда старалась воспитывать двух моих сыновей и дочь так, как воспитывали меня. К своим родителям мы всегда на «вы» обращались, теперь и мои дети ко мне на «вы». Это правильно. Это уважение. Что касается экономической жилки, то старший сын Алмат трудится в агентстве по статистике, младший Еркебулан (после окончания университета им. Жубанова) поступил в этом году в Праге в высшую школу экономики. Дочери Алине 14 лет, и она ещё учится в школе, но, думаю, у неё это тоже есть. В любом случае, за моими детьми расточительности замечено не было.
Дмитрий ШИНКАРЕНКО,
|