Пожалуй, в нашей стране ни одно застолье не обходится без бешбармака. Его давно уже можно отнести к разряду казахстанского бренда.
Не так давно врачи-диетологи в очередной раз порекомендовали нам отказаться от употребления национального блюда, мотивируя тем, что оно отличается высокой калорийностью.
Доктор медицинских наук, профессор кафедры гигиены питания ЗКГМУ им. М. Оспанова Толенды КАРИМОВ уверен, что мясо по-казахски – полезный продукт.
– Бешбармак – это блюдо, которое сочетает в себе ингредиенты, необходимые организму. Я не разделяю точку зрения коллег: отказываться от употребления вкусного угощения не стоит, скорее, необходимо ограничить его употребление как в количественном, так и в качественном составе. Казахи любят казы, карта – это жирные сорта мяса, которыми нельзя злоупотреблять, – предостерегает профессор.
По мнению специалиста, если выбирать нежирные сорта мяса, то раз в неделю можно смело побаловать себя и своих домочадцев.
– Самое тяжёлое в бешбармаке – это тесто, а не мясо. Потому незаменимым ингредиентом блюда является лук. Этот овощ помогает пищеварению. А мясо, если его употреблять в разумных пределах, только укрепляет организм, – уверена повар ресторана Галина АЯПОВА.
– У каждой хозяйки свой секрет приготовления теста. Моя мама замешивает его только на яйцах без добавления воды, тётя – на сорпе, в которой варилось мясо. А я выбрала нечто среднее между этими двумя рецептами: в муку добавляем яйцо и сорпу, – делится молодая келин Айгерим ТОРЕ. – Самое важное – раскатать тесто. Сегодня можно купить готовую жайму, но в нашей семье ценится продукт, приготовленный своими руками. Когда я вышла замуж, бабушка супруга принимала у меня экзамен: насколько тонко я раскатаю тесто. Аже объяснила, что раскатанная лепёшка не должна изменять форму, когда её берут в руки, сквозь тесто должны просматриваться солнечные лучи. За такую работу любая сноха получит похвалу!
Так почему же врачи забили тревогу? Ведь бешбармак в нашей стране едят столетиями, но остро вопрос о лишних килограммах никогда не стоял. Сейчас в нашем рационе полно химии, мы в огромных количествах потребляем чипсы, колу и другие вредные продукты.
– Немало говорится о том, что нельзя наедаться на ночь, и люди прекрасно знают об этом. Поэтому нынешний рост ожирения среди казахстанцев не связан с тем, что наш народ потребляет слишком много бешбармака, – утверждает врач-эндокринолог Куляш НУРЖАНОВА, – Причина в том, что мы стали меньше двигаться. Изменился образ жизни. Работу по дому выполняет техника. Даже телевизор мы включаем-выключаем пультом. Да и не едят бешбармак каждый день. Вы же и сами знаете: если каждый день есть одно и то же блюдо, то, как бы оно вам ни нравилось, рано или поздно просто надоест.
Словом, отказываться от любимого всеми блюда не стоит.
– Кушайте на здоровье! Но знайте меру, а главное, больше двигайтесь! Не забывайте о прогулках на свежем воздухе и не ложитесь спать после того, как поели бешбармак, – заключают специалисты.
Динара ЖАНАЛИНА,