Курам на смех!
Очередная война между отечественными производителями и экспортёрами из СНГ развернулась в Казахстане. После конфетных баталий на политико-экономической арене возник куриный вопрос. Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан обвиняет производителей куриного мяса из Украины и России в поставке продукции, опасной для потребителя. |
| |||||||||||||||||||||||||||||||
В прошлый вторник на брифинге в Астане вице-министр сельского хозяйства РК Гульмира ИСАЕВА заявила, что минсельхоз Казахстана приостановил ввоз мяса птицы из Украины. Это связано с тем, что в ходе проверок выполнения ветеринарно-санитарных требований МСХ РК выявило нарушения норм безопасности, а также факты недобросовестной конкуренции со стороны российских и украинских производителей мяса птицы.
Претензии сводились к тому, что в импортной птице слишком большая доля влаги. Кроме того, в ней выявлено превышение допустимого количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, а также бактерий группы кишечной палочки.
Несколькими часами позже в пресс-службе министерства сельского хозяйства пояснили, что временный запрет касается лишь ЧАО «Мироновская птицефабрика» (Украина).
ШО ВЫ МНЕ ТУТ ЗАЛИВАЕТЕ?
Если вы любите полакомиться курятиной, то, наверное, покупая сей продукт в магазине, заметили разницу в цене между отечественной птицей и импортной. Привозная курочка дешевле. И это при том, что её нужно привезти, растаможить (если страна-производитель не входит в Таможенный союз. – В.Б.). Можно отбросить все таможенные процедуры, если поставщик из Беларуси и Российской Федерации, но всё равно транспортные и другие накладные расходы всегда были, есть и будут. Возникает вопрос: за счёт чего можно смело идти на демпинг (продажу продукции по искусственно заниженным ценам. – В.Б.)?
Оказывается, всё старо, как мир, и, простите за тавтологию, во всём мире такая технология используется. Пока за руку не поймают, естественно. На профессиональном языке это называется инжектированием. Говоря нормальным языком, тушку курицы сначала накачивают водой специальным шприцем, а затем замораживают. Дёшево и сердито. В результате чего себестоимость продукта снижается на 10-15% (вода пока ещё дешевле мяса).
Кстати, в результате демпинга, по оценкам того же министерства сельского хозяйства нашей страны, объёмы продаж мяса птицы отечественного производства упали на 30%. Удар, конечно, по нашему производителю весьма ощутимый.
Чтобы не быть голословным, приведу информацию с сайта минсельхоза РК. Собственно, из-за чего весь сыр-бор и разгорелся: «Недобросовестная конкуренция наблюдается со стороны украинских и российских производителей мяса птицы в части демпинга цен путём инжектирования тушек птицы водой. В результате массовая доля влаги и мясного сока, выделившегося при размораживании мяса птицы в потребительской упаковке, составила: 9,9% в мясе птицы ЧАО «Мироновская птицефабрика» (Украина), 16,8% в мясе птицы торговой марки «Белая птица» (Россия), 10,7% в птице ООО «Агромарс эксим» (Украина). В продукте, завезённом из ООО «Птицекомбинат» Ставропольского края России, выявлено содержание влаги 9,9%. В пробах мяса птицы, отобранных на объектах внутренней торговли, выявлено превышение мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, а также бактерий группы кишечной палочки. Производителями данной продукции являются ЧАО «Мироновская птицефабрика» (Украина), «Алтайский бройлер», ЗАО «Приосколье» (Россия) и другие…».
ПОПАЛИ ПО ПОЛНОЙ
На сегодняшний день под режим усиленного лабораторного контроля подпадает продукция трёх предприятий Украины: ЧАО «Мироновская птицефабрика», ООО «Агромарс эксим» и ООО «Тавр Плюс». Данный режим был введён после выявления нарушений в ходе постоянно проводимых проверок и лабораторного исследования ветеринарно-санитарных требований и норм безопасности продукции. Причём, как отмечалось ранее, только для мироновской птицефабрики на неопределённое время загорелся красный свет на территории Казахстана.
Корреспондент «Эврики» обратился за разъяснением создавшейся ситуации к представителям украинского предприятия. В принципе, ответ был ожидаем.
– Мы знаем, что Казахстан приостановил ввоз продукции именно нашего предприятия, – отвечает начальник экспертного отдела ЧАО «Мироновская птицефабрика» Сергей ГОРБЕНКО. – Наша фабрика всё делает по стандартам. Других комментариев от меня, к сожалению, вы не получите. Мы просто не хотим комментировать эту ситуацию. Извините, у меня здесь звонок на другой линии…
Вот и всё. Кто бы сомневался. Разговор длился 23 секунды. Либо есть что скрывать, либо обида страшная одолела украинского поставщика.
А КУДА РАНЬШЕ СМОТРЕЛИ?
Дальше – больше. Минсельхоз РК указывает на своём сайте: «В ходе проводимых проверок установлено, что импортная птица не соответствует требованиям технического регламента в части несоответствия маркировки: отсутствие информации на государственном языке, её несоответствие основной информации на языке страны производителя, не указаны дата изготовления и сроки хранения.
Чиновники ссылаются на недостаточность штата инспекторов, отсутствие аккредитованных лабораторий, что «отражается на выполнении комитетом технического регулирования функции по контролю исполнения требований технических регламентов по обеспечению безопасности пищевой продукции и защите прав потребителей».
А вот здесь, извините, неувязочка. Я, конечно, полностью поддерживаю отечественного производителя. Но…на упаковке куриной тушки той же мироновской фабрики есть полная информация о продукте на государственном, русском, украинском, узбекском и арабском языках. То есть со стороны комитета техрегулирования и метрологии вопросов быть не должно. Указаны: дата изготовления, срок и условия хранения, технические условия изготовления, пищевая ценность, юридический адрес производителя и адрес непосредственного производства.
Вопрос возникает следующий: а куда раньше смотрели? Если всё так плохо, почему эта продукция лежит на прилавках местных магазинов, не изымается и не уничтожается? Ведь птицеводческая продукция подлежит обязательной сертификации. Значит, её пустили на рынок несколько лет назад? Кто пустил и зачем? Почему скандал поднялся именно сейчас?
То, что экономика неразрывно связана с политикой – это аксиома. Понятно, что идёт очередная битва на экономическом пространстве Казахстана. Мы уже проходили конфетные войны, как с Украиной, так и с Россией.
У НАС ПОКА ТИХО, ХОТЯ…
Как пояснили в актюбинской территориальной инспекции комитета ветеринарного надзора и контроля, в нашей области пока никакого ограничения и запрета на ввоз импортной птицы нет. Городской отдел предпринимательства тоже прокомментировал создавшуюся ситуацию.
– Любая пищевая продукция, местная или привозная, должна быть сертифицирована, – говорит руководитель отдела предпринимательства г. Актобе Анар ДАРЖАНОВА. – В настоящее время импортная куриная продукция в Актюбинскую область поступает из России и Украины. Также на нашем рынке представлены отечественные производители из Актобе, Алматы и Костаная. СЭН постоянно берёт пробы всей поступающей на прилавки нашего города продукции птицеводства. Пока никаких нарушений не выявлено. Актюбинский филиал АО «Национальный центр экспертизы и сертификации» также подтвердил, что вся поставляемая и импортная, и отечественная продукция сертифицирована и соответствует всем стандартам нашей страны.
– В отношении птицеводческой продукции у нас контроль усилен, – поясняет главный специалист департамента комитета технического регулирования и метрологии по Актюбинской области Болат МАХАНАЛИН. – Мы планируем в первом полугодии 2014 года проводить в большем объёме проверки тех предприятий, которые занимаются реализацией птицеводческой продукции. Если минсельхоз сделал официальное заявление по поводу импорта мяса птицы, мы тоже не будем сидеть на месте. Работа в этом направлении ведётся. Хотя здесь вопрос стоит не столько об импорте, сколько о качестве данной продукции любого производителя, включая отечественного. Конечно, к некоторым импортёрам есть претензии. У них есть несоответствие по маркировке.
По словам специалиста департамента комитета техрегулирования и метрологии, если на упаковке указана не вся информация, либо нет аннотации на государственном языке, то такой продукт считается потенциально опасным для потребителя.
ВСЁ ПРОПАЛО, ШЕФ!
– На сегодняшний день мы производим примерно 60% объёма куриного мяса, которое потребляют казахстанцы – комментируетпредседатель ОО «Союз птицеводов Казахстана» Руслан ШАРИПОВ. – Планируется, что в этом году наши птицеводы на отечественный рынок предоставят 140-150 тысяч тонн курятины. Для Казахстана, по подсчётам специалистов, требуется порядка 250-300 тысяч тонн куриного мяса. Мы за полгода произвели около 90 тысяч тонн этого продукта. Но мы не можем его реализовать в полном объёме, хотя это экологически чистый продукт. Почему? Да потому что нас давит импорт. Причём везут кур, окорочка, которые инжектированы водой для придания веса и, следовательно, снижения стоимости конечного продукта. В каждую курицу, вес которой около полутора килограммов, делают укол, вливая при этом до 150 граммов воды. Вот и представьте, насколько можно снизить стоимость такого продукта. Да, такая курица за счёт инжектирования становится на сто тенге за один килограмм дешевле, чем наша, местная птица.
Как рассказывает Руслан Исмаилович, только в Алматы из-за превышения допустимых показателей микрофлоры (наличия патогенных бактерий. – В.Б.), было уничтожено 52 тонны куриного мяса.
– Мы просто погубим отечественное птицеводство, которое только-только стало подниматься, – продолжает Шарипов. – Из-за того, что к нам в страну завозят по демпинговым ценам продукцию ненадлежащего качества, мы не только уничтожаем отечественного производителя, но и травим нашего потребителя! А когда казахстанские птицеводы разорятся, импортёры заломят заоблачные цены. Россия закрыла свой рынок для Украины. Куда им деваться? Конечно, в Казахстан. Почему Лукашенко (президент Беларуси. – В.Б.) никого на свой рынок не пускает? Да потому что Беларусь сама производит примерно 600 тысяч тонн мяса в год. Им его девать некуда. Украина производит чуть более одного миллиона куриного мяса в год. Ей нужен рынок сбыта.
Как говорит Руслан Исмаилович, на отечественном рынке есть ещё и американские окорочка, которые нам просто навязывают заокеанские «друзья». Объём поставок «ножек Буша» около 100.000 тонн в год. Если войдём в ВТО, то квоты будут ещё увеличены. Так что рынок за счёт местной продукции и американской «помощи» полностью удовлетворяет спрос отечественного потребителя. Но в связи с тем, что мы сейчас находимся в Таможенном союзе, Россия и Беларусь могут ввозить к нам свою птицеводческую продукцию без всяких квот.
– Главное, чтобы был ветеринарный сертификат, – поясняет главный птицевод страны. – А получить его – раз плюнуть. Все мы прекрасно понимаем, как такие вещи делаются. Через год-полтора мы местной продукцией полностью сможем закрыть отечественный рынок и выйти за пределы своей республики (с трудом верится, что для нас будет открыт российский рынок. –В.Б.). Меры, которые принял наш минсельхоз по отношению к украинским производителям куриного мяса, абсолютно адекватные.
РАБОТАТЬ НАДО ЛУЧШЕ!
Импорт всегда был, есть и будет. Конечно, нужно защищать и поддерживать отечественного производителя. Но все мы прекрасно осознаём, что одними запретами ничего не добьёшься. Нужно составить серьёзную конкуренцию иностранным поставщикам. А именно: улучшать качество и снижать себестоимость отечественной продукции. Для этого просто необходима помощь государства. Всё сельское хозяйство в Западной Европе, Австралии, США, Новой Зеландии и России субсидируется государством. Нельзя сельхозпроизводителя, который и так работает с маленькой рентабельностью, душить налогами. Нужны преференции (налоговые льготы. – В.Б.), дотации, особые условия кредитования с небольшой процентной ставкой и отсрочкой платежей.
– Тема конкуренции в птицеводстве стара, как мир, – говорит директор ТОО «Рамазан» Орынбасар МУСИН. – Мы куриное мясо в промышленных масштабах не производим. Основное направление нашего птицеводческого комплекса – это производство куриных яиц. Естественно, наше предприятие всегда работает в условиях конкуренции с завозимой из-за рубежа и других регионов Казахстана птицеводческой продукцией. Удачное экономико-географическое положение Актюбинской области способствует тому, что к нам завозят продукцию многих областей России, Казахстана, Беларуси и других стран.
Начиная с мая, ТОО «Рамазан» продаёт куриные яйца ниже себестоимости из-за того, что к нам поступает импорт данной продукции. Это абсолютно нормальное явление.
– Хочешь выжить на рынке – сделай так, чтобы твоя продукция была конкурентоспособной. То есть, нормального качества и недорогой по цене, – продолжает Орынбасар Еспулаевич. – Если даже закрыть границу на замок, то всё равно импортная продукция найдёт себе дорогу на наш рынок контрабандным путём. Я пытался бороться с конкурирующей продукцией, используя административный ресурс. Это бесполезно. Один раз поможет, а в целом – нет. Через неделю или месяц всё возвратится на круги своя. Так что надо принимать правила игры и достойно конкурировать. Ещё что я хочу отметить. В нашей стране очень слабая система контроля со стороны государства за качеством поступающей извне пищевой продукции.
Даже из любой безвыходной ситуации есть как минимум два выхода. Выбор есть всегда. Как говорит директор ТОО «Рамазан», не следует жаловаться, а нужно просто лучше работать. А какую продукцию употреблять – покупатель вправе решать сам.
| ||||||||||||||||||||||||||||||||
Дата публикации: 28.08.2013 | ||||||||||||||||||||||||||||||||
|