Кулинарное искусство
Профессиональный кондитер Анфиса МЕНЯШЕВА больше 30 лет готовит торты, при одном взгляде на которые уже глотаешь слюнки. Конечно, помимо начинки, признается мастер, важную роль играет оформление. О том, как ей удается печь такие шедевры и при этом сохранять стройную фигуру, читайте в нашем репортаже.
| ||
ДОБРЫЙ СОВЕТ.
«Поступай, без работы и голодной никогда не останешься», – сказала Анфисе мама, когда молодая девушка в 1980 году выбирала будущую профессию. До приезда в Актобе Анфиса жила в Оренбурге. Там же закончила училище по специальности производственный кондитер. Через три года после окончания она вышла замуж за актюбинца. Долгое время работала по своей специальности на производстве. А последние шесть лет своими обалденными тортами балует клиентов сети магазинов «Вкусный мир». Ее кондитерские изделия, действительно, безупречны на вкус, а на вид – так вообще вызывают бурю восторга! Конечно, отличаются от тех, которые предлагают в других магазинах и на рынках. Стоит только попробовать, к примеру, «Пищу Богов», «Тирамису» или обычный, на первый взгляд, торт «Муравьиная горка», и вы навсегда останетесь пленником ее искусства.
ТОЖЕ ИСКУССТВО.
Оформлению мастер также уделяет много времени.
– В нашем деле украшение играет чуть ли не самую важную роль, – признается Анфиса.
Сегодня клиенты стали более требовательными. Просят смастерить из сладкого теста нечто такое, чтобы удивить, к примеру, именинника или гостей торжества. Понятно, что здесь все зависит от фантазии кондитера.
– Однажды пришел клиент и заказал торт на день рождения своей супруги в виде грудей. Сотрудники одной фирмы в свой день рождения попросили сделать что-то тематическое. Рассказали о сфере своей деятельности, так «родился» торт в виде чемоданчика с деньгами. А вот родители для своих чад чаще заказывают сладкие автомобили, героев из мультфильмов, замки и дворцы, – рассказывает она.
Настоящие сказочные композиции буквально оживают на поверхности торта. Кто-то из родителей даже футбольное поле предложил как-то сделать. Что ж, заказ есть заказ. А совсем маленьким детям она предлагает торты с симпатичными пухленькими ангелочками.
– Приходят молодые мамы и говорят: ребенку полгода исполняется, придумайте что-нибудь. В общем, руки кондитера должны быть, как у художника, – философствует Анфиса.
А «продлевает» жизнь своим сладким шедеврам она благодаря фотоаппарату. Уникальные работы снимает на фотокамеру и оставляет себе на память. В ее фотоархиве есть даже свадебные торты в пять ярусов.
ФОРС МАЖОР.
Кстати, в ее профессии тоже не без казусов. Так, однажды пришлось кондитеру создавать свой очередной двухъярусный шедевр на фужерах.
– Заказчики пришли забирать торт, а я споткнулась о коробки, которые стояли рядом, и упала. Торт на меня. Вся я вымазалась кремом. Вышла к заказчикам, чуть не плача, все им объяснила. Хорошо хоть сфотографировала заранее этот торт. Показала, что получилось.
Конечно, клиенты расстроилась. До торжественного мероприятия оставалась пара часов. Этого времени Анфисе хватило, чтобы создать аналогичный шедевр. Все остались довольны.
– Эта женщина, несмотря ни на что, стала нашим постоянным клиентом, – смеется Анфиса.
С ПЕСНЕЙ!
К своей работе она всегда относится с душой.
– Иначе ничего не получится. Если плохое настроение, к тесту лучше не подходи. А в наш кулинарный отдел прошу спускаться только в бодром и приподнятом духе, а лучше напевать веселую песенку.
У нее все так – легко и свободно. И вот уже очередной торт-шедевр стоит на прилавке, и так и хочется его съесть.
– Как вам удается, готовя такие вкусности, сохранять стройность?
– Пробую на вкус все понемногу. Надо же знать, чего не хватает в тесте или креме. А так, чтобы сесть и съесть один кусочек торта, такого нет.
А вот ее дети, несмотря на «сладкую» профессию мамы, все же выбрали другую стезю. Знают, что работа кондитера достаточно
творческая и сложная.
| ||
Шоколад рисунком нанести на плёнку, свернуть трубочкой и в морозильник. | ||
Торт «Творожный» подходит тем, кто следит за калориями. | ||
Торт «Яна» обожают сладкоежки.
| ||
Для приготовления «Яны» используют настоящий шоколад.
| ||
Для украшения можно использовать консервированную ягоду.
| ||
Главное в «Творожном» – свежие сливки и творог. | ||
|