Кто ты, Анна Франк?
Почему записки еврейской девочки, которая вместе с небольшой группой людей 2 с лишним года скрывалась от фашистов, но так и не спаслась от Холокоста, так волнуют и трогают читателей? Почему с каждым годом они не уходят вглубь истории, а становятся современнее? Чем пугают нас, не знающих войны?
Два года надежды
Как многие девочки, Анна получила в день рождения толстую красивую тетрадь и собиралась вносить в неё автографы, но судьба распорядилась иначе. Семья была отправлена в Голландию, оккупированную немцами, и отец, Отто ФРАНК открыл там офис своей фирмы. Когда начали арестовывать евреев, те, кто был в офисе, спрятались на чердаке. Спускаться можно было только ночью, а днём сидеть тихо, чтобы никто не слышал. Еду и воду приносили местные жители, весьма, надо сказать, рисковавшие. Оказавшись взаперти, день за днём с апреля 1942-го по август 1944-го, Анна ФРАНК записывала рассуждения о своей подпольной жизни, страхах и надеждах. До самого момента предательства и ареста, когда неизвестный “доброжелатель” доложил гестаповцам о группе евреев, укрывшихся в доме, она надеялась на чудо, на то, что армия освободителей вот-вот придёт, кошмар закончится. Этого не случилось. За несколько недель до Победы девушка, уже 15-летняя, умерла в лагере Берген-Бельзен от тифа. Её отец выжил, вернулся и уже в 1947 году издал записки своей дочери, так мечтавшей стать писателем.
Выставка фотографий – это документы, кадры хроники, лица людей: и тех, кто упивается своей властью и жестокостью, и тех, кто смирился в отчаянии за мгновение до смерти.
– Вопрос исторической вины важен для немцев, и мы откликнулись на идею поддержать данную выставку, – говорит Медет СУЛЕЙМЕН, научный сотрудник Фонда Фридриха Эберта. – Выставка существует много лет, объездила десятки стран. Казахстан тоже относится к странам, которые пострадали от войны. Он принял много людей в Великую Отечественную, которые бежали, были эвакуированы. Мы хотим показать, что история этой девочки, хоть и была 70 лет назад, современна. Жизнь человека есть высшая ценность. И здесь, в Казахстане, стране с уникальным составом населения, культурой, мы думаем о том, что надо строить мосты, не разделяться, не быть агрессивными, а быть вместе, помнить, что жизнь – это самое важное, и что мы должны друг друга уважать.
Уроки прошлого не идут впрок
Перед открытием выставки организаторы подготовили около 20 гидов. Ими стали студенты АРГУ им. К.Жубанова и члены волонтёрского клуба “Дар”. Ребятам предстоит в течение трёх недель встречать гостей, рассказывать им историю Анны Франк и делиться своими наблюдениями.
– Когда мы готовились, нам рассказывали не только об Анне Франк, но и о событиях в современном мире, – рассказала студентка АРГУ им. К.Жубанова Дана ГАЛЫМЖАНКЫЗЫ. – Дискриминация может касаться всех национальностей. Не очень приятно жить в мире, где дискриминация считается нормальной. Думаешь, почему так происходит? Почему такое пренебрежение, неприятие к людям? Это мешает жить, нормально развиваться, как хотелось бы. Спокойно, без осуждения. Сколько бы ни рассказывали об уроках прошлого, ни осуждали военные преступления, люди не становятся лучше. Они ищут врагов и жаждут с ними расправиться. Это была не то чтобы новая тема, она показана с новой стороны. Нам приводили примеры не только из прошлого. Мы и сегодня видим неприятие мигрантов, людей других национальностей. В России была партия “Родина”, которая призывала к тому, чтобы очистить страну от кавказцев, её запретили. Это не история, это то, что происходит сейчас! Важно, чтобы больше людей задумывались об этом и не давали себя втягивать в конфликты.
Нет ненависти! Нет войне!
Записки Анны Франк за долгие годы переизданий менялись, в них вносили коррективы все, начиная с отца, который сократил неудобные, с его точки зрения, признания. Иногда девушка была злой, несправедливой, или слишком откровенной. Потом сама писала об этом и ругала саму себя. В 1944 году, услышав по радио призыв собирать все свидетельства военных преступлений, она начала переписывать дневник. Хотела сделать из него роман, поменяла имена действующих лиц. Всё это позже развязало руки сценаристам и продюсерам. Фильмов, сериалов и даже музыкальных произведений на основе дневника появилось немало. Каждый автор трактовал дневник по-своему. Но главное всё-таки осталось: щемящее чувство величайшей несправедливости, когда война давит простых людей, детей, ни в чём не провинившихся и не заслуживших такой судьбы.
– В годы Второй мировой войны погибло более 70 миллионов человек, – напомнил Медет Сулеймен. – Мы хотим, чтобы молодёжь больше читала, больше помнила, говорила “нет” ненависти, войне. Я хочу поговорить об этом с другими людьми. Мы были в Павлодаре, Уральске и Усть-Каменогорске. Актобе – девятый город в Казахстане, куда мы приезжаем с этой выставкой. Она открыта для всех, любой человек может прийти, поговорить с гидами. Это волонтёрский проект, это погружение в историю, ребята учатся. Кто-то, может, будет историком, а кто-то просто для себя откроет ещё одно имя.
«Подпольных организаций подобно "Свободной Голландии" очень много, на удивление много. Они подделывают паспорта, помогают своим подопечным деньгами, находят надёжные убежища, обеспечивают молодых христиан. Поразительно, что они всё это делают совершенно бескорыстно и рискуют собой, спасая жизни других. Лучший пример – наши помощники, которые столько для нас делают, и надеюсь, что будут помогать нам до выхода на свободу. А ведь если нас обнаружат, то их ожидает тяжкое наказание. Ни разу ни один из них не намекнул, что мы обуза для них (что и есть на самом деле), а забота о нас тяжела и утомительна. Каждое утро они поднимаются наверх, беседуют с мужчинами о политике, с женщинами – о еде и тяготах войны, с детьми – о книгах и газетах. Они стараются всегда выглядеть весёлыми, никогда не забывают принести цветы и подарки к дням рождения и праздникам и в любой момент готовы выполнить наши просьбы. Мы никогда не должны это забывать. Помогая своим ближним, они совершают подвиг, сравнимый с геройством на полях сражений».