Кто девочку танцует, тот её и ужинает
Или почему министр информации хочет лишить казахстанцев информации. | ||
Создается впечатление, что власть не знает уже, как бы избавиться от «четвертой власти», и придумывает всякие способы, чтобы хоть чем-нибудь насолить прессе. Полностью выбить табуретку из-под ног прессы вряд ли получится – ОБСЕ может озлобиться. А вот помурыжить всласть власти как бы и не против.
НЕПРИКАЯННЫЕ. Например, уж в который раз кому-то в Астане не дает покоя наш профессиональный праздник. Раньше он праздновался 28 июня – в годовщину принятия закона «О СМИ», затем – в последнее воскресенье июня, потом – опять 28 июня. И назывался, как Бог на душу положит. В последний раз его нарекли «Днем работников связи и информации», чем дали прессе повод вдоволь постебаться над своим предназначением: «Мы – связисты? Нет – мы связные!». Под таким «ником» праздник просуществовал всего один год, на днях его переименовали, назвав «Днем журналистов и работников типографии».
На днях правительство придумало для нас гораздо большую неприятность. Автор – министерство культуры и информации (которое переименовывали не меньшее количество раз, чем наш праздник). То оно было министерством информации без культуры, то – информацией со связью. Так и не определившись с собственной ориентацией, министерство приготовило бяку, которую не прочь пропихнуть в качестве законодательной инициативы. А вот тут уже ОБСЕ возбудится почище, чем при виде фокусов с праздниками.
БЯКА ОТ МИНИСТРА. Короче, сосредотачиваемся и читаем следующее. «Принимаем меры по недопущению распространения альтернативной информации по всем каналам распространения – ТВ, газеты, Интернет. На время возникновения ЧС достигается договоренность с руководством государственных СМИ о недопущении распространения неофициальной информации и негативной интерпретации официальной информации, которая ставит под сомнение достоверность информации, компетентность спикера, призывает граждан к совершению каких-то действий». Прямая цитата министра культуры и информации Дархана МЫНБАЯ.
Другими словами, если, не дай Бог, в Казахстане случится какая-то страшная штука, средства массовой информации смогут говорить только то, что им диктует власть. А если власть молчит (что мы уже неоднократно видели) или вообще врет, то СМИ тоже молчат, как в рот воды набрали. Государственные, они вроде бы и так на привязи – волшебное слово «госзаказ» довлеет над профессиональным долгом. Извините, тут уже не до сантиментов – кто девочку танцует, тот её и ужинает. Нужная власти информация дается дозированно и под тем соусом, который власти выгоден. И попробуй рыпнись!
Будь так, как хочет министр, мы бы никогда не узнали, что на «Арканкергене» неопознанными остались тела троих пограничников. Что после отставки атырауского акима происходит, мягко говоря, перегруппировка республиканских элит. Что террористы продолжают править бал, а полиция лишь успевает уничтожать смертников, идя следом, а не опережая события.
Много власть рассказала после взрыва смертника в актюбинском ДКНБ в мае прошлого года? Какие подробности ликвидации 9 террористов в поселке Кенкияк летом того же года вы знаете? Куда делся Бергей РЫСКАЛИЕВ после отставки (а заодно – и его брат) и почему в Актобе тайно прилетал премьер-министр? Список вопросов каждый может продолжить так, как ему заблагорассудится. Только вот не думаю, что ответы от этого станут яснее. Тайна следствия по-нашему. А пролезет инициатива министра – и вовсе все будем жить как в прошлом веке, когда о крушении самолета или теплохода люди узнавали спустя десятилетия. Молчи, грусть, молчи.
МИНИСТР БЕРЕТ ТАЙМ-АУТ. Согласитесь, не похоже, что «культурный» министр информации настолько недальновиден, чтобы проповедовать заведомо непопулярные вещи. Никак без подсказки старших товарищей не обошлось. Или это был пробный шар, чтобы проследить реакцию прессы и общества.
На защиту демократических устоев встала значимая фигура в казахстанском обществе – депутат и дочь президента Дарига НАЗАРБАЕВА.
«Насколько я знаю, такого закона нет, – отмела фантазии министра Мынбая мажилисвумен. – Раз такого закона нет – это не обязательно к исполнению. Каждая редакция должна сама определять, в зависимости от своей редакционной политики, а задачи средств массовой информации, как раз-таки, быть первыми на передовой и рассказывать своим зрителям, слушателям всё, что происходит в стране. Чиновникам всегда хочется, чтобы картинка по телевизору была благостная».
Министр потерпел фиаско. Пока потерпел. Но попробует повторить еще. А что? Ведь он ничего не теряет. О его последующих попытках мы можем и не узнать. Ведь оболванивание подвластного населения – это так приятно. Даже, если ты всего лишь министр.
Виктор ГЕРБЕР,
|