Крестьянский протест
В понедельник в сквере возле театра «Алакай» собралось больше сотни земледельцев и животноводов региона. К сожалению, из–за перекрытых в области из–за непогоды дорог попасть на митинг смогли не все фермеры, но организаторы пообещали, что и их требования не останутся без внимания. Перед началом акции протеста собравшиеся сразу подчеркнули, что в этот день говорить будут только фермеры, а не чиновники.
Главная проблема земледельцев – это то, что они увязли в долгах по кредитам. Из–за этого приходится сокращать поголовье скота и увольнять работников.
Для того, чтобы облегчить кредитное ярмо крестьянина, в своё время был создан «Казагрофинанс». Сейчас фермеры обращаются туда только из–за низких процентных ставок. По идее, он должен отличаться от коммерческого банка тем, что при выдаче ссуды специалисты учитывают специфику сельского хозяйства. Но на практике всё происходит совсем не так. Например, бывали случаи, когда возвращать долги у земледельца требовали в августе, когда урожай ещё не собран, а скотина не набрала вес, чтобы пустить её на мясо.
Кредитный вопрос всё испортил
Это привело к тому, что кредитная история испорчена практически у всех владельцев крестьянских хозяйств, поэтому на льготные займы они могут не рассчитывать.
Фермер Талгат НУРЖЕГИТОВ попытался провести к своим полям систему орошения по госпрограмме. Проведение коммуникаций обошлось казне более чем в полтора миллиарда тенге. От фермера требовалось только установить оборудование на 60 млн тенге
– Я подал заявку в АКК ещё в июне, 18–го октября мне пришёл отказ. А мы уже всё подготовили к установке оборудования. Столько сил и времени пропало зря. Если мне не положен кредит, почему сразу нельзя было сказать, ещё при приёме заявки? Мне пришлось несколько раз в город ездить, потому что оказалось, что они не все документы потребовали. И это – летом, когда у нас работы больше всего! – возмущается Талгат.
На субсидии от государства у фермеров тоже нет надежды.
– Раньше около 3–4 млн субсидий получали на корма, на селекционно–племенные работы, а сейчас всё это поотрезали. Сейчас где–то от силы миллион получаем, этих денег едва хватает на покрытие расходов на ГСМ, – говорит глава крестьянского хозяйства Жолдас БАЙКАТОВ.
По данным областного управления сельского хозяйства, в Актюбинской области имеется более 7.500 крестьянских хозяйств. 80 процентов из них занимаются животноводством. Государство не выплатило им субсидий на 3,7 миллиарда тенге.
Нет субсидий – нет молока
В зоне рискованного земледелия, без субсидий, фермерские хозяйства попросту разорятся.
– Фермерам если не помочь – это по всему Казахстану эти ребята будут вынуждены закрыться, в последующем прилавки опустеют, мы пережили это, видели, повторения этого мы не хотим! – считает фермер Марат КОБЕЕВ. – Чтобы погасить долги перед фермерами региона, нужно почти 6 млрд тенге. Чиновники объясняют, что часть денег, выделенных в этом году, потратили на погашение прошлогоднего долга. Отсюда и дефицит средств.
– Мы подали заявку в министерство сельского хозяйства на 5,9 млрд тенге. Однако несмотря на то, что минсельхоз нас поддержал, министерство финансов ещё не выделило деньги. Этот вопрос сейчас рассматривается. На сегодняшний день одобрена заявка на выплату 2 млрд 185 млн тенге, остальные заявки в резерве. Долги 100% будут выплачены, либо до конца этого, либо в феврале следующего года, – прокомментировал ситуацию руководитель управления сельского хозяйства Актюбинской области Кусайын САРСЕНБАЙ.
На одном из транспарантов красовался лозунг «Нет пятой колонне!». Фермеры признались, что до последнего сомневались, что он будет понят правильно, поэтому решили его пояснить. По их мнению, правительство использует сомнительные схемы для закупки племенного скота за рубежом.
– Оператором для движения по скоту из Чехии была выбрана компания из Татарстана! Что, у нас нет казахского оператора?! Почему вы не просмотрели по судебным материалам по доследованию, которое пришло к нам от следователей Татарстана, что руководитель «КамАгро» судим? У него неснятая судимость. Он в Казахстан не мог приехать! От его имени действовала по доверенности женщина! – возмущается общественник Александр МАНДРЫКИН.
Племенной согым
Из–за подобных схем разведение племенного скота стало невыгодно для животноводов.
– У меня молочно–товарная ферма. Программа «Ырыс». У нас было субсидирование на осеменение, на приплод. А сейчас у нас молочку полностью отменили! Полностью! Зачем мне статус племенного? Я просто скот на мясо буду пускать, – поделился фермер Руслан СУИНШАЛИН.
Но и сдавать скот на мясо сейчас тоже невыгодно для фермеров. Государство, борясь с ростом цен, ограничивает животноводов, но при этом забывает про перекупщиков. Именно из–за них лакомый продукт так быстро дорожает на актюбинских прилавках.
– На рынок сдаем мясо по 1.250 тенге за кило. Продавать дороже акимат не разрешает. А там, по нашим подсчётам, минимальная цена составляет 1.960 тенге за килограмм. Животноводство – дело не простое: нужен корм для скота, есть зарплата пастуха, другие расходы, – считает животновод из Алгинского района Самат КАЛДЫГУЛОВ.
Фермеры без границ
Участники митинга намерены в следующие несколько дней подготовить резолюцию, которую планируют направить в минсельхоз и президенту Казахстана. В эту резолюцию, которая направляется в Астану, внесут основные проблемы фермеров. Сейчас накопилось 62 вопроса, которые касаются практически каждого фермера. Среди них не только отсутствие субсидирования, но и факты неиспользования пастбищных земель, находящихся в частной собственности, и проблемы с экспортом мяса в Россию, где под предлогом карантина (а на самом деле – для поддержки местных производителей) главы регионов не покупают наши продукты. Частные вопросы тоже не останутся без внимания. Все жалобы фермеров систематизируются, будет составлена картотека, и каждое обращение рано или поздно отправится в минсельхоз.
Акцию протеста крестьянских хозяйств уже поддержали коллеги из других регионов Казахстана, а несколько человек даже прибыли на актюбинский митинг, чтобы поделиться своими проблемами и перенять опыт обращения в вышестоящие инстанции у наших крестьянских хозяйств.