С ранних времён в день весеннего равноденствия большое значение придавалось обильному столу. Считалось, чем богаче накрыт дастархан, тем более удачно и благополучно пройдёт весь год. Главное украшение праздничного стола – Наурыз коже.
В эти дни во всех уголках страны готовят любимое многими яство. В аулах традиционное блюдо готовят в большом казане на улице, а потом угощают им соседей и гостей.
Родные Назиры Нурмаганбетовой с нетерпением ждут главного весеннего праздника, чтобы отведать коже заботливой хозяйки.
– С детства нам объясняли, что Наурыз коже – это не повседневная еда. Здесь нужен свой подход. Настроение должно быть праздничное, сердце – лёгким. Главное блюдо я готовлю ночью, чтобы утром домочадцы отведали его, – делится хозяйка.
Считается, что нужно досыта поесть главное яство праздника, чтобы достаток и благополучие не обошли дом в новом году.
– В нашей семье 7 человек. Я готовлю 10–литровую кастрюлю. Рецепт прост: вода, соль, мясо, перловка, домашняя лапша, айран и курдючный жир. Это не строгий рецепт, главное, чтобы коже состояло из 7 ингредиентов. Если нет перловки, её можно заменить на рис или пшено – любую из круп, айран можно заменить на курт. Кто–то любит коже с изюмом, тогда не добавляется лапша, – объясняет Назира.
На приготовление блюда уходит примерно 4–5 часов.
– Всё дело в том, что берётся вяленое мясо – остатки от согыма. Оно варится несколько часов – пока не станет мягким – соль добавляется по вкусу. Затем кладём перловку – она тоже варится до готовности. Айран – обязательно кислый (сегодня я заменила его на несколько кусков курта) и лапшу кеспе. В конце всё заправляется растопленным жиром – тоже заготовленным на зиму, – раскрывает секрет актюбинка – как видите, ничего сложного.
На 10 литров воды добавляется ложка соли, 2,5 килограмма мяса, полкило перловки, 300 г жира, 1 литр кефира (или курт), кеспе.
– Если покупать в магазине ингредиенты специально для Наурыз коже, тогда можно остро ощутить его стоимость. К примеру, у меня сейчас ушло 2 с половиной килограмма конины – а это уже более трёх тысяч тенге. Но я ничего не покупала – использовала то, что есть в закромах, – признаётся собеседница. – Я 20 лет замужем и каждый год готовлю Наурыз коже. Домочадцы с нетерпением ждут праздника, чтобы собраться всем за дастарханом и встретить новый год.
Издревле с любимым праздником кочевники связывали большие надежды, ведь Наурыз мейрамы был предвестником весны – времени года, когда оживает природа и просыпаются лучшие чувства. В этот день принято веселиться, ходить в гости и готовить угощения.
К слову, творение рук нашей героини по достоинству оценивают соседи, знакомые и родные – с недавних пор даже просят приготовить на заказ.
Родные отмечают, что у этой хозяюшки получаются самые пышные и нежные бауырсаки.
– Потому что у неё доброе сердце и умелые руки, – объясняют домочадцы.
Специалисты вывели индекс Наурыз коже в разных городах. Почему–то в таблице Актобе отсутствует. Мы решили исправить эту оплошность и рассчитали стоимость 1 литра национального блюда на примере рецепта Назиры Нурмаганбетовой. Вышло, что 1 литр Наурыз коже стоит 400 тенге.