Кошмар войны не должен повториться
Пётр Иванович ХОДУС был призван в Красную Армию в декабре 1939-го. Почти всех ребят, призванных из Актюбинска в тот год, отправили на Запад, где шла советско-финская война, и только рядовой Пётр Ходус из всего призыва поехал в Ашхабад. Там располагался 67-ой горный артполк, где проходили обучение новобранцы, а при нём была школа для будущих радистов. В те времена всё, что было связано с радио, казалось чудом, поэтому Пётр попросился учиться именно там.
Когда Германия напала на Советский Союз, Пётр с сослуживцами сразу же попросились на фронт.
– Мы тогда были молодые, горячие. Сразу всполошились, написали заявления, чтобы нас отправили на фронт, – говорит Пётр Иванович. – Но командир ни одного заявления не принял. Он собрал нас и говорит: «Сидите и ждите. Надо будет – позовут. Ваше время ещё не пришло!».
Тревога каждый день
При разговорах о боях Красной Армии в начале Великой Отечественной в памяти всплывает оборона Брестской крепости и прорыв осады в Одессе. Об этом сняты десятки фильмов и написаны сотни книг. О совместной советско-британской операции «Согласие» говорят гораздо меньше. Тогда гитлеровские приспешники, пользуясь нестабильной политической ситуацией в Иране, решили отрезать поставки продовольствия Советскому Союзу с востока и организовать переворот в азиатских советских республиках.
Петра Ходуса направили в Иран. Взять город Мешхел удалось почти без боя, если не считать нескольких залпов на погранзаставе, поэтому войска быстро вернулись в Ашхабад, но и в тылу нервы солдат были на пределе. Боевую тревогу объявляли каждый день.
Когда в 1942-м году Петра Ивановича отправили на Кавказ, все уже были измучены и уставшие. Зато фашисты там готовились праздновать победу. Главная задача – контроль за стратегическими запасами бакинской нефти – была почти выполнена, а снабжение у немцев наладили куда лучше, чем у советских солдат.
Из пушки по наглецам
Под Краснодаром нашим солдатам пришлось потерпеть унижения от фашистов. В то время возникли перебои с боеприпасами и продовольствием, и немцы стали наглеть, чувствуя своё превосходство.
– Мы тогда расположились напротив виноградника. Мы сидели голодные, почти без патронов, – вспоминает Пётр Иванович. – Фашисты это поняли. Они выходили к винограднику спокойно, долго выбирали ягоды. Короче, дразнили нас. Но приказа стрелять не было. Так продолжалось до тех пор, пока не нашли на каком-то складе старую пушку и снаряды к ней. Оружие было ненадёжное, а боеприпасы вообще подлежали списанию. Это вообще долгое и хлопотное дело. Вот командир и разрешил палить по наглым немцам. В обычном бою из пушки по людям не стреляли, тем более по одному человеку, но тут другой случай. Вот мы дождались, пока первый фашист выйдет полакомиться виноградом, и пальнули по нему. От того только клочья полетели! Так и стреляли, чуть где увидим, что кто-то шевелится. Фашисты такого не ожидали и наглеть перестали.
Алкоголь полезен для победы
В 1944-ом, когда от захватчиков освобождали берег Чёрного моря, немцев дразнили уже наши солдаты. В ноябре 1943-го морская операция по освобождению Крыма провалилась из-за непогоды, и немецкие офицеры решили, что задержатся тут надолго. Они запаслись лучшими винами из крымских подвалов. Но в апреле 4-ый Украинский полк прорвал оборону со стороны Перекопа, и наши солдаты освободили Ялту, Феодосию, Алупку, Алушту. Запасов вин хватило надолго. Командование опасалось, что из-за пьянок наши войска станут беззащитными, но вышло с точностью до наоборот. Как-то пьяные разведчики, возвращаясь ночью к своим, перепутали окопы и пришли к немцам. Фашисты как раз собирались перебазироваться, и среди немецких солдат возникла паника, когда они увидели у себя в окопах красноармейцев, да ещё в стельку пьяных. Разведчики, пользуясь суматохой, успели убежать и доложить о планах врага своим, а артиллерия отреагировала быстро. В результате только в плен взяли больше 25.000 фашистов.
Труд – мой главный подвиг
9 мая 1945-го года Пётр Иванович встретил в Чехословакии, но демобилизовался он только год спустя. Тогда в Восточной Европе ещё скрывались фашисты. Боёв они уже не вели, но часто беспокоили грабежами мирное население. Фашисты хотели сдаться в плен только американцам, потому что наслушались пропаганды о «советских зверствах», а пока американцы были далеко, нацисты, чтобы выжить, грабили мирных жителей.
Прошлой осенью Пётр Иванович отметил 100-летний юбилей. Вспоминать военные годы он не любит, считая настоящим подвигом добросовестный труд на благо народа. В последние годы ветеран много читает, а о войне выбирает только научно-исторические работы. Несмотря на преклонный возраст, старик тренирует память и может легко вспомнить, где и когда происходили ключевые сражения и какую стратегическую ошибку, по его мнению, совершали военачальники. А вот фильмы о войне ветеран не любит.
– Нет ничего хорошего, когда убивают людей. Пусть даже фашистов. В молодости я не особенно задумывался, почему немцы хотят нас убить. Говорили, куда надо стрелять, я и стрелял. Сейчас смотрю на всё иначе. Понимаю, что большинство моих врагов на фронте – это обычные люди. Кого-то задурманили пропагандой, кого-то угрозами погнали на фронт. И нам нужно гордиться не подвигами, а всё сделать для того, чтобы этот кошмар никогда не повторился, – считает Пётр Иванович.