Коронное путешествие
Неудобства начинаются, стоит только перешагнуть порог аэропорта. Температуру тут измеряет тепловизор, поэтому задерживаться на входе, чтобы сотрудник поднёс бесконтактный градусник, уже не нужно, а вот маску требуют надеть сразу же и пристально следят, чтобы пассажиры её не снимали. В аэропорт люди обычно приезжают часа за 2 до вылета, а оформить регистрацию на рейс онлайн не всегда получается. Поэтому приходится стоять в очереди к стойке в маске. Строго соблюдается и правило социальной дистанции в очереди, поэтому её хвост сейчас длиннее, чем обычно. Слоняться по актюбинскому аэропорту в средстве защиты – сомнительное удовольствие. Из развлечений тут можно только брызгать на руки антисептиком – уж бутылочек с этим добром везде хватает. Сидеть рядом с кем-то из знакомых нельзя – каждое второе сидение помечено красным крестиком. Тем не менее, вести светскую беседу стоя совсем не возбраняется, собеседники могут хоть обниматься. Поэтому правило, требующее помечать каждый второй стул, кажется странным.
Но ещё нелепее все защитные меры становятся на паспортном контроле. Тут маску требуют снять, чтобы сверить пассажира с фото на документе, а ведь это место самое проходимое во всём аэропорту, и его не минует ни один путешественник. Так что если ковидная зараза вдруг захочет на волю, то лучше всего ей сменить хозяина на паспортном контроле.
Небо, море, облака
В самолёте же маску нельзя снимать ни на секунду, иначе тотчас же подбежит стюардесса с требованием немедленно надеть защитное средство, а спорить с ней на высоте 10.000 метров совсем не хочется. Однако мамаши с детьми эти требования игнорировали, а на требования стюардесс отвечали демонстрацией орущего малыша, который якобы не может узнать собственную мать в наморднике. Так что и это требование на практике оказалось нелепым.
А вот отмена горячего питания на борту – мера очень практичная. Правда, для самих авиакомпаний и точек общепита в аэропортах. Вместо привычной «курицы или рыбы», а также чая, кофе или сока с десертом целый час приходится довольствоваться маленькой бутылочкой воды, которая уже ждёт пассажира при посадке.
Летать сейчас стало совсем скучно. Без перекуса над облаками и в душной маске время тянется очень долго. От скуки не спасают даже рекламные журналы. Из-за пандемии направлений стало меньше, и чтобы не расстраивать пассажиров, авиакомпании перестали печатать материалы о странах, которые сейчас недоступны. Хотя предупреждениям об опасности Covid-19 посвящено несколько страниц.
Какой ещё карантин-марантин? Не видишь, мы кушаем!
Аэропорт Актау встретил гостей не совсем дружелюбно
– Провожающим сюда нельзя! А пассажиры – немедленно наденьте маски! – «поприветствовал» на входе сотрудник в оранжевом жилете. Впрочем, кто из гостей пассажир, а кто – провожающий, стража входа в воздушную гавань совсем не волновало. Билеты он не требовал, предпочитая поверить на слово. Температуру тут тоже не измеряли привычным способом.
Руководство актауского аэропорта поступило несколько хитрее, чем актюбинское, и этим значительно облегчило жизнь пассажирам. По карантинным правилам, в кафе можно находиться без маски. Поэтому фуд-корт (территория, отданная общепиту) тут занимает большую площадь. Достаточно купить бутылочку минералки и не отходить далеко от столиков. И можно смело бродить по залу ожидания, как в докарантинные времена. Отойти далеко от столиков – тут трудно, потому что недостатка в кофейнях, закусочных и столовых здесь не наблюдается. Несмотря на высокие цены, общепит пользуется большим спросом. После перелёта с одной бутылочкой воды аппетит у пассажиров разгорается зверский. Не требуется намордник и в курилке. Так что надеть маску, при некоторой хитрости, в аэропорту придётся трижды: при входе, на досмотре и при посадке в самолёт.
В аэропорту Уральска прибывших пассажиров выводят сразу на улицу, минуя здание, и масочная эпопея на этом заканчивается
Чувствуй себя, как дома. Но не забывай, что ты в гостях
Приключения заканчиваются лишь для тех путешественников, кто едет в гости или возвращается домой. Если же приходится коротать дни в гостинице, то транзитного странника ждёт немало сюрпризов.
На входе в отель висит табличка, что входить сюда разрешено лишь в маске. Правило понятное и уже ставшее привычным, если бы не одно «но». В магазин или офис мы заходим максимум на час, а в гостинице проводим гораздо больше времени. К счастью, сидеть в номере в маске никто не требует, но вот покидать его…
Порой доходит до абсурда. Например, 200 метров по коридору до гостиничного ресторана надо преодолеть в маске, а уж в самом ресторане, где полно народа, особенно у шведского стола, маска уже не требуется. Однако и забывать про неё не стоит. Ведь после сытного обеда нужно ещё плестись 200 метров обратно. Даже выглянуть в коридор, чтобы окликнуть горничную, разрешено лишь в маске, не говоря уж о том, чтобы пройти 100 метров до стойки рецепшена.
Здравый смысл при виде этих правил бьётся в агонии и просит его пристрелить.
Наши поезда – самые поездатые в мире
То ли дело старый добрый поезд! Памятуя о самолётных ужасах, где маску требовалось не снимать весь полёт, казалось, что намордник заставят надеть и в поезде. Ведь в купе едут четверо пассажиров, а в такой тесноте трудно соблюдать социальную дистанцию.
Опасения оказались напрасными. Маска требовалась лишь в здании вокзала. На перроне в намордниках ходили только самые осторожные, хотя и безмасочных никто не трогал. Перед посадкой в поезд надеть защитное средство проводники всё-таки попросили, зато в купе от ненавистной маски избавиться уже позволялось.
Не просили прикрывать многострадальные органы дыхания ни по дороге в туалет, ни при прогулке к титану с кипятком. И даже стоять в коридоре, любуясь видами за окном, можно было, не пряча физиономию. А постоять в коридоре очень хотелось. Все места в купе были заняты, и без всякого ковида воздух там был спёртый.
Поездка на поезде была точно такой же, как в докарантинные времена, которые сейчас кажутся древними и забытыми. Видимо, злобный коронавирус слишком нежен, чтобы выжить в царстве ароматов из старых носков, хлорируемого туалета и запаренного «доширака».