Кому должен - всем прощаю
Только за последний год долгов накопилось на целых $3 млрд. Это самый высокий показатель среди стран СНГ. Больше должна только Россия, да и то из-за обрушившихся санкций. Мы же должны России $11,7 млрд.
Больше всего за 5 лет Казахстан назанимал у Голландии: целых $42,7 млрд. Эта страна охотнее всего инвестировала средства в нашу экономику, а Великобритания чаще всех выдавала нам кредиты. За 5 лет их накопилось на $21 млрд. США тоже не остались в стороне и щедро ссудили Казахстану $12,9 млрд, а Франция расщедрилась лишь на $11,5.
На этом фоне $9 млрд, которые мы должны Китаю, $3,9 млрд Гонконгу и $5 млрд Японии кажутся вполне логичными. Но как Казахстан умудрился задолжать совсем экзотическим странам (например, Бермудским островам), остаётся загадкой. И ведь должны мы не маленькую сумму, а целых $9,4 млрд.
На что же пошли эти колоссальные средства? Справедливости ради нужно отметить, что часть из них была потрачена с пользой, например на модернизацию устаревших промышленных объектов и открытие новых. Тем не менее, остальное (причём большая часть) было банально проедено. С этих денег платили пенсии, пособия, зарплаты бюджетникам, закупались лекарства. Тут полученные средства жаль, но не очень, потому что они пошли на благо народа. А вот за денежки, которые в буквальном смысле выбросили на ветер, очень больно и обидно. Субсидии фермерам,у которых всё равно передох скот и засох урожай, сомнительные проекты по благоустройству города, ЭКСПО, Универсиада, сомнительная защита от коронавируса (вроде опрыскивания дорог хлоркой), потом признанная неэффективной. Не улучшили финансовое положение и январские события.
Года три назад ситуацию ещё можно было исправить, отказавшись от громких амбициозных проектов. Сейчас спасение можно найти только в развитии собственного производства, но на это денег нет, а достать их можно, лишь набрав новых кредитов. Но даже если новые предприятия будут открыты в кратчайшие сроки, то неизвестно, куда девать готовую продукцию. Нашим постоянным торговым партнёрам нынче самим некуда девать излишки производства. Более того, в России сейчас возникла нешуточная угроза дефолта, и избегать краха удаётся чудом. А это всё-таки наш важнейший экономический союзник. Если дефолт всё-таки случится, то рубль потянет за собой и тенге, и оправляться от падения придётся очень долго.