Коллекция мгновений из детства
В этот раз встреча коллекционеров больше напоминала день воспоминаний. Такие вещи, как обмен или продажу, участники клуба оставили на будни, а к годовщине принесли сюда то, что дорого сердцу. Пусть даже особой материальной ценности эта коллекция не имеет.
Одной из самых интересных коллекций этого дня стали альбомы значков. Кроме знаков ГТО и прочих политизированных ромбиков с квадратиками, тут попадались любопытные экземпляры.
В советские времена, когда магнитиков на холодильник ещё не было, их функцию выполняли значки с символикой города. Чаще всего продавались миниатюрные гербы. В отличие от магнитика, их можно было носить на лацкане пиджака, что позволяло похвастаться интересным отпуском без лишних слов. Самыми крутыми считались значки из Прибалтики. Мало того, что страны Балтии служили своеобразной «заграницей», так и выглядели гербы очень стильно! Почти на всех из них красовались твари из средневековых бестиариев, и даже простой лев выглядел на прибалтийских гербах как персонаж из легенды о рыцарях и драконах. Такие значки не брезговали носить даже начальники в строгих костюмах.
А у вас нет такого же, но побольше?
Детям же хотелось чего-то более яркого, чем маленький квадратик. Тогда и вошли в моду огромные значки с персонажами из мультиков. Некоторые безделушки достигали 5-7 сантиметров в диаметре. Особым детским шиком стали значки-переливайки. На таких картинка менялась в зависимости от ракурса. Свою лепту в ассортимент внесли кустари-кооператоры в начале перестройки. Штамповать значки из пластика оказалось делом нехитрым, а спрос на них держался до середины 90-ых.
Именно с аляповатых детских значков с мультяшками Андрей НОВОСЁЛОВ стал собирать свою коллекцию.
– Одними из первых моих значков стали вот эти – с Волком из «Ну, погоди!» и котом Леопольдом, – поделился Андрей. – Тогда возле магазина «Дружба» стоял киоск «Союзпечати», и я бегал к нему чуть ли не каждый день. Как только там появлялась новинка, я её тут же покупал. Потом стал выменивать значки у друзей. Сейчас я не придерживаюсь какой-то особой тематики. Добавляю в коллекцию всё, что могу найти.
Коллекция Андрея притягивала к себе даже искушённых коллекционеров. Ведь в ней обязательно находился значок, с которым были связаны приятные детские или юношеские воспоминания. Как это ни странно, гости подолгу рассматривали то, что коллекционной ценности совсем не имеет. Знаки отличия октябрят, пионеров и комсомольцев штамповались миллионными тиражами и в каждом доме их было не меньше десятка. Но именно с красной звёздочкой, с которой строго глядел маленький Ильич, у людей старше 40 связаны самые тёплые воспоминания.
Бери, я себе ещё нарисую
Дореволюционные и первые советские купюры каталоги нумизматов тоже невысоко оценивают. Но держать их в руках – непередаваемое ощущение! Каждая из потёртых денежек – теперь страница истории. Без цитат писателей-классиков тут не обойтись. Чтобы понять прежнюю ценность купюры, приходится вспоминать чеховского учителя Медведенко, который на 23 рубля не только выживал сам, но и кормил семью. И дедушку из повести «Белеет парус одинокий», который в 1917-ом году напился в стельку на 5 копеек, и Попандопуло из «Свадьбы в Малиновке», который швырялся миллионами собственного изготовления. Поэтому владельцы их бережно ламинируют, чтобы боны (денежные знаки, не имеющие хождения) не слишком страдали от любопытных пальцев.
– Чаще всего купюры царских времён находят в старых домах. Прежние хозяева прятали свои накопления в тайники во время Гражданской, а потом про «клады» забывали. В избах, где жили казаки, порой попадаются целые мешки купюр. Для Уральска найти казачью кубышку под полом старого дома – привычное явление. У нас такие схроны тоже нередко встречаются. Ещё бывают случаи, когда хозяева хранили старые деньги вместе с прочими ценностями. Они надеялись, что когда-нибудь власть переменится, и к дензнакам вернётся покупательная способность. Это уже потом купюры стали семейной реликвией, – говорит нумизмат Владимир ГРЕБЕНЬКОВ, решивший в этот день продемонстрировать свою коллекцию.
ТАСС уполномочен заявить
На волне ностальгии сюда попали и совсем неколлекционные вещи. Например, газета «Путь к коммунизму» за февраль 1984-го с некрологом на Юрия Андропова. Даже люди постарше удивлялись, что на 3 телеканалах шло не больше 5 фильмов в день, а развлекательные передачи транслировались лишь по выходным. Тем не менее, смотреть телевизор было интереснее, чем сейчас, с сотнями круглосуточных каналов всевозможной тематики. Репертуар кинотеатров тоже заметно уступал нынешнему, зато очереди в кассы выстраивались сумасшедшие, даже на фильмы 20-летней давности, вроде «Приключений Шурика», засмотренных до дыр.
Увидев такой интерес к скромной газете, директор городской централизованной системы библиотек Куралай РАИНБАЕВА предложила силами библиотеки оцифровать все сохранившиеся печатные издания, чтобы к ним имел доступ любой желающий.
– Чтобы идти в ногу со временем, мы понемногу меняем формат библиотек. Теперь читальные залы стали бесплатными коворкингами. Сюда можно прийти, чтобы просто почитать или обсудить книгу с такими же посетителями. Книжный фонд у нас пополняется, но на самые редкие или популярные книги выстраивается очередь. Поэтому мы решили делать электронные копии редких изданий, в том числе и периодики. Как мы сегодня увидели, даже на ничем особенно не примечательную старую газету может быть большой спрос, – считает Куралай Сериковна.
Великий кормчий в степях Казахстана
Пока члены клуба ещё не готовы выставлять для широкой публики самые ценные экспонаты. Библиотека имени Пушкина, где сейчас проходят встречи, не оборудована той системой безопасности, которая требуется для экспозиции ценных монет. Сейчас инициативная группа ведёт переговоры с руководством нового музея. Выставочные залы там оснащены витринами, запирающимися на ключ, а в помещении постоянно дежурят охрана и сотрудники музея. Зато в библиотеке можно общаться в неформальной обстановке.
– В прежние времена актюбинские коллекционеры славились на весь Казахстан. Мы уступали только Караганде. Сейчас наша цель – вернуть былой размах. Очень хотелось бы, чтобы родители приводили к нам детей, которые увлекаются коллекционированием. Ведь почти все из нас начинали собирать свои коллекции ещё в детстве, – говорит старейший из коллекционеров Руслан ЧАНЫШЕВ.
Недавно актюбинский клуб стал международным. Сюда за коллекцией казахстанских монет стал приходить гражданин Китая, работающий в одной из компаний Поднебесной.
В этот день и он нашёл повод счастливо поностальгировать. Один из членов клуба специально для Лю принёс советский портрет МАО Цзедуна и русско-язычное издание биографии ДЭН Сяопина.