Хотели как лучше?
Оренбург – столица Евросоюза. Такое предложение прозвучало на III медиафоруме «Оренбуржье–2013».Приграничный российский город на 1 день собрал более пятисот журналистов со всей области, из других регионов и даже стран. | ||
Организаторы мероприятия постарались собравшихся окунуть в мир многонационального Оренбуржья. В фойе дворца культуры и спорта «Газовик» развернулась фотовыставка, посвященная малой родине, можно было послушать задушевные песни и посмотреть зажигательные танцы местных артистов.
Я ВАС ЧАЕМ УГОЩУ!
Целое мини–путешествие ожидало посетителей первого частного музея–магазина пухового платка. Ты словно попадаешь в страну рукоделия. Как положено по законам гостеприимства, визитёров угощали чаем со сладостями, знакомили с этапами изготовления пуховой нити, кроме того, давали возможность попробовать себя в роли рукодельницы, а также предлагали приобрести готовые изделия. А разнообразием в «пуховой стране» мастера готовы порадовать даже самого придирчивого покупателя: начиная от рукавичек, традиционных платков до современных пончо, безрукавок и стильных накидок.
Галия АБСАЛЯМОВА и Римма ГАЛИУЛИНА открыли первый частный музей–магазин пухового платка. Женщины признаются, что рукоделие для них не только способ заработка, но и дело всей жизни.
– Родом мы из Саракташского района, сейчас живём в Оренбурге, – рассказывает Римма Галиулина. – Сколько себя помню, всегда вязала.
– Мама рассказывала, что вязали в нашем роду все – и мужчины, и женщины, причём начинали с детства. Благодаря этому и выжили в войну, – продолжает мастерица Галия Абсалямова. – В деревнях семьи, в которых никто не работал, пухли от голода. Наши же ходили в школу, а во время урока украдкой вязали под партой. Так за неделю и свяжут платок, а мама потом его в городе продавала, на вырученные деньги покупали необходимое.
Сейчас в семьях двух сестер вязанием занимаются все – и дети, и внуки.
– К сожалению, моя дочь не вяжет, – рассказывает Галия. – Но вяжет сын – и спицами, и крючком. С детства, когда мы садились вязать перед телевизором, он подбегал, ловил клубки и садился работать вместе с нами. Когда другие дети играли со сверстниками, наш сын помогал нам. Я пробовала отбирать у него вязание, мальчик всё–таки... Сколько лет уже прошло! Он в свободное время вяжет. Скоро он станет отцом, сам вяжет ребенку пинеточки.
– Даже если завтра кто–то из них останется без работы, благодаря собственным умениям с голоду не пропадет, – уверенны сёстры– мастерицы.
Если раньше продавец Гермине МИРЗОЯН не знала, как спицы или крючок в руках держать, то сегодня, спустя несколько месяцев после того, как стала продавать пуховые изделия, уже связала свой первый платок.
– Конечно, такие сложные изделия, которые вяжут Римма и Галия, я ещё не пробовала вязать, но, думаю, всё впереди, – заверяет Гермине.
ДЕЛО МАСТЕРА БОИТСЯ.
До того как готовый пуховый платок или безрукавка попадут к своему обладателю, необходимо их связать, а для этого ещё приготовить нить.
– Первый этап – перебирание пуха. Очищаем его от мусора. Затем его перечёсываем, стираем. Эту работу могут выполнять и мужчины, у них это выйдет быстрее, ведь необходимо прилагать силу, – показывает Галия. – Далее делаем кудельки. Из куделек вытаскиваются полоски. А после начинаем прясть веретеном. Можно использовать прялку, но такая нить подойдёт только для носков и варежек. Для платков используем только веретено.
– Когда мы берем в руки веретено, нить, крючок или спицы – время летит незаметно. Настолько комфортно на душе, когда занимаешься любимым делом! Здесь и руки, и глаза, и душа радуются, – делятся умелицы.
Идея создания музея–магазина Галие Абсалямовой пришла после посещения ею Парижа:
– Я была в парфюмерном музее–магазине. На первом этаже продавали духи, а на втором – показывали, как производятся известные ароматы. После увиденного мы решили свой магазин переоборудовать под музей–магазин. Чтобы наши клиенты видели весь процесс производства изделия. А гости, впервые попавшие к нам, захотели обязательно вновь побывать в маленькой стране пухового чуда.
ЛЮБЛЮ АКТОБЕ!
– с гордостью произносит эту фразу учитель музыки соль–илецкой школы искусства Гарифулла АМАНТАЕВ.
– Я жил и вырос в селе Акраб Хобдинского района Актюбинской области, – рассказывает мужчина. – Так сложились обстоятельства, что был вынужден переехать в Соль–Илецк. Но в душе я по–прежнему актюбинец. Там сейчас живут мои дети.
Гарифулла обучает школьников игре на домбре. Желающих научиться играть на национальном инструменте предостаточно, и не только школьников.
– 50 % жителей в Соль–Илецке – казахи. Несмотря на то, что мы живём не в Казахстане, традиции и обряды нашего народа сохраняем. Говорим между собой в основном на казахском языке, чтобы его не забыть, – делится Гарифулла ага.
О родном крае артист поёт с закрытыми глазами. Погружаясь в песню, акын представляет степи Казахстана, вспоминает актюбинскую землю. Когда мужчина начинает скучать, он берёт в руки домбру.
– Игре на этом инструменте может научиться каждый, независимо от возраста и вероисповедания. Недавно ко мне обратился мужчина в возрасте, который остался один: супруга умерла, а дети разъехались. В музыке он хотел найти утешение. Несколько занятий – и мой ученик научился технике игры на домбре, – рассказывает преподаватель.
А еще наш земляк признался, что его посещают мысли, что когда–нибудь он вернётся на родную землю. Навсегда.
МУЗЕЮ БЫТЬ!
Именно такого девиза придерживаются организаторы музея журналистики Оренбуржья. Пока ещё идёт сбор экспонатов. Имеющиеся экспозиции старинных журналистских орудий не могли не привлечь нашего внимания. Здесь пожелтевшие от времени первые газеты региона и старенькие фотоаппараты, и даже портативный компьютер «Макинтош», предоставленный музею редакцией газеты Северного района «Северная звезда».
Пройти мимо журналистских орудий прошлого не смог и губернатор Оренбургской области Юрий БЕРГ. Он лично опробовал некоторые из них.
НА ЛЮДЕЙ ПОСМОТРЕТЬ.
В фойе для гостей была организована выставка популярных российских газет. Наше внимание привлекла газета, выходящая на двух языках – казахском и русском – «Жаңа Айқап». Тираж областной газеты, выходящей раз в месяц – 1.300 экземпляров, 8 полос формата А3. Распространяется она только по подписке.
– Понятно, что мы выходим лишь раз в месяц, и количество полос не позволяет расписывать всё, что хочется. Но мы работаем. Пишем о том, что волнует казахов, проживающих в Оренбургской области. Пишем о том, с какими проблемами сталкиваются наши земляки. Пишем о хороших людях. О тех, чьему примеру необходимо следовать, о традициях и обычаях нашего народа, – говорит сотрудница газеты Динара.
КТО ЗАКАЗЫВАЕТ МУЗЫКУ?
Видимо, организаторы настолько были увлечены песнями–плясками, что совсем забыли сделать музыку потише, когда во дворце культуры и спорта появился губернатор Оренбургской области Юрий Берг. Причём выход руководителя региона к прессе был заранее запланирован, мы, как и наши коллеги, подготовили свои вопросы губернатору, но, увы, ответов на них получить не смогли.
Не хотелось бы сравнивать, но в этом плане пресс–служба акима нашей области работает намного оперативнее. Когда по плану значится встреча главы региона с прессой, то к ней готовятся.
Если честно, впервые пришлось работать в таких экстремальных условиях, когда из–за оглушающей музыки себя не слышишь, не то что собеседника.
Конечно, никто не говорит, что при слове «руководитель» необходимо трястись и его визита ждать как чего–то сверхъестественного. Просто нужно создать условия для встречи, о которой говорилось заранее. Хотя... быть может, на то и было рассчитано. В смысле, чтобы вопросов работники пера и микрофона не задавали...
P.S. С чего начать... Начну с того, что я рада: мне удалось попасть на медиафорум, прошедший в Оренбурге. Теперь я ещё больше люблю своих коллег. Но на медиафорум в Оренбург больше не поеду! Я не стану говорить о качестве организации мероприятия – огромное впечатление на меня произвело поведение коллег из соседнего государства. О приезде губернатора нас никто не оповещал, но о его появлении можно было догадаться сразу. Стоило только руководителю области переступить порог здания, как журналисты, вооружившись фото– и видеокамерами, рванули к нему. И тут уже началось! Это зрелище напоминало какой–то силовой конкурс. Кто наглее и изворотливее, тот и сделает необходимый кадр. Даже немного смешно: видеооператор снимает «картинку», пишет слова первого руководителя региона, которого из–за громко играющей музыки не слышно, а перед его объективом фотокорреспондент выставляет свой аппарат и наглым образом начинает щёлкать. Какая реакция может быть у оператора в этот момент? Правильно! Ему совсем не смешно!
О какой паритетности и уважении может идти речь! Или, быть может, уважать необходимо лишь того, с кем лично знаком?
Если честно, в какой–то момент я обрадовалась, что живу в другой стране, где для того, чтобы сделать снимок, не нужно одной рукой держаться за соседа ( иначе толпа просто выдавит тебя вперёд), где знают такие слова, как «простите», «извините», «пожалуйста».
Актобе – Оренбург
Динара ЖАНАЛИНА,
| ||
Несмотря на то, что Гарифолла Амантаев уже много лет живёт в России, с домброй мастер не расстаётся. Игре на этом инструменте он обучает всех желающих.
| ||
У оренбургских казахов своя газета. | ||
Добродушные хозяйки встречали гостей вкусным чаем. | ||
В музее-магазине не только вяжут тёплые вещи, но и мастерят вот таких матрёшек. | ||
А как же без сувенирчика на память? | ||
Каждый желающий мог окунуться в атмосферу страны рукоделия.
| ||