Хорошо там, где мы есть
Новая волна эмиграции из Казахстана началась около 4 лет назад. Только в прошлом году нашу страну покинуло около 38.000 человек. Подавляющее большинство, а именно 89,4%, переехало жить в страны СНГ. Большая часть из них отправилась искать счастья в России. Около 12.000 эмигрантов обладают востребованными у нас специальностями. Более половины (6,6 тысячи) имеют техническое образование, а 3,6 тысячи – экономическое.
Особняком в этом списке стоят русскоязычные педагоги. Им труднее всего вписаться в современные реалии Казахстана. Преподавателей, по их словам, пугает введение трёхъязычия в системе образования. Новые правила ещё не вступили в силу, однако преподавать по старинке, но уже в российских учебных заведениях, отправились почти 2,5 тысячи человек.
Средний возраст эмигрантов – 30-35 лет. То есть, это не вчерашние выпускники вузов, решившие покорять большие города, и не люди предпенсионного возраста, которым трудно перестроиться. Ещё 70.000 граждан РК сейчас учатся в российских вузах. Возвращаться домой, получив диплом, собираются только две трети студентов, а 23% уже получили заманчивые предложения с высокооплачиваемой работой на российских предприятиях.
Землю – крестьянам! Бабе – по батыру!
В апреле этого года кандидат на пост мэра города Омск Дмитрий ПЕРЕВАЛЬСКИЙ, одним из пунктов предвыборной программы сделал… привлечение в город казахстанских холостяков для исправления демографической ситуации. Его скандальное заявление наделало немало шума в сибирском городке.
– В России мужчины или находятся в местах лишения свободы, или работают вахтовым методом, или являются алкоголиками, тунеядцами и наркоманами. Поэтому и стоит обратить внимание на Северный Казахстан: там полно мужчин, которые и хотят в Омск, только их не зовут, – заявил кандидат в мэры.
Однако на выборах победил другой кандидат, и сибирские красавицы остались без казахстанских батыров.
Рожу за солидное вознаграждение
Если наши холостяки могут надеяться на благосклонность омских девиц на выданье и дефицит нормальных мужиков в России, то у женщин из Казахстана есть все шансы осесть в России, не прикладывая для этого больших усилий. Нужно лишь верно выбрать регион для проживания. Сумма материнского капитала в РФ может достигать 450.000 рублей. Использовать его можно не только для обучения или лечения ребёнка, но и для решения жилищного вопроса, например, ипотеки или покупки недвижимости. Согласно федеральному закону РФ №256, переселенцы из РК могут рассчитывать лишь на субсидии, но не на материнский капитал, кроме случаев, когда малыш при рождении получил российское гражданство. Сделать новорождённому свидетельство с двуглавым орлом непросто, но регионы, где остро стоит вопрос демографии, охотно идут на уступки. Преимущественно это Север России, Дальний Восток и Сибирь. А вот куда мамашам точно не стоит стремиться, так это Северный Кавказ и Юг России. Там с проблемой демографии местные жители сами успешно справляются.
Вакансии для соотечественников
За годы независимости это уже третья волна эмиграции в Россию. Первая пришлась на лихие 90-е, когда российские зарплаты были вдвое выше казахстанских и платили их регулярно, а вторая волна наблюдалась в середине нулевых, когда переезд стал легче благодаря программе «Соотечественник». Эта программа была ориентирована преимущественно на технических специалистов, и для переселения со всеми субсидиями и выплатами нам предлагались не самые лучшие регионы, но зато эмигранты, ещё пакуя чемоданы, не задумывались о поиске работы с достойным окладом.
Сейчас ситуация заметно изменилась. После введения санкций и падения курса рубля, зарплаты в России трудно назвать высокими. К примеру, продавец в любимой для эмигрантов из Актобе Самаре может рассчитывать на оклад в 15-20 тысяч рублей (75-100 тысяч тенге), а строитель – тысяч на 40 (200.000 тенге). Это, конечно, чуть больше, чем на аналогичной работе в Актобе, но и жизнь в мегаполисе требует больше расходов.
На улицах пока спокойно, а в интернете уже страшно
Вряд ли разница в 20-30 тысяч тенге существенно улучшит благосостояние семьи. Может быть, вопрос совсем не в экономических факторах?
– Я считаю, что главной причиной оттока граждан Казахстана является латентный национализм, – говорит актюбинский правозащитник Татьяна ШАРИКОВА. – Латентный потому, что явных признаков дискриминации или притеснения нет, но стоит заглянуть в соцсети, как попадается масса негативных комментариев. И число их с каждым днём растёт. Это и пугает людей. Они бегут туда, где, по их мнению, будет безопасно.
Справедливости ради нужно отметить, что нынешнюю Россию сейчас трудно назвать образцом толерантности. Многие политики там не стесняются шовинистских лозунгов, бывшие скинхеды занимают высокие должности в силовых структурах, а внезапный всплеск украинофобии после Евромайдана до сих пор у многих не укладывается в голове.
Выучи язык – и будет тебе счастье
Но и совсем отрицать этнические факторы тоже нельзя.
– Это моё субъективное мнение, но мне кажется, что большинство уезжающих просто не хотят учить казахский язык, – утверждает председатель греческого НКЦ «Эллада» Ян ЛИПИРИДИ. – Для меня это кажется странным. Я грек и владею греческим. Родился и вырос я в Сухуми, поэтому неплохо говорю по-грузински. На русском, как вы видите, я тоже хорошо изъясняюсь. Не спорю, человеку, который не владеет казахским, тут труднее, чем тому, для кого это родной язык. Сложнее учиться, меньше шансов найти работу, но разве не нужно знать язык страны, в которой ты живёшь?
Хотя статистика оказывается беспощадной. Число этнических казахов, желающих покинуть родину, сейчас составляет 5%, и за прошлый год оно выросло на 2%. Большинство эмигрантов не старше 35 лет, и аргумент вроде «Я вырос в СССР. В моё время все говорили только на русском» – тут не проходит.
А у вас нет другого глобуса?
Однако не только Россия сейчас становится страной обетованной. Напротив, там тоже отмечен рекордный после 90-х скачок эмиграции. За три последних года Россию-матушку покинуло более 800.000 граждан. Одна десятая часть всех казахстанских эмигрантов заинтересовалась дальним зарубежьем. Если из общего числа вычесть уезжающих по семейным обстоятельствам в совсем уж экзотические государства, вроде стран Ближнего Востока, то за «развитым капитализмом» и «европейской культурой» отправилось около 7% наших эмигрантов.
Для приезжающих к нам на ПМЖ Казахстан не стал менее привлекательным. Даже наоборот. Поток приезжих из Узбекистана, Таджикистана и Китая, а также из других государств, чья экономика заметно уступает казахстанской, вырос на 20% и составил чуть более 16.000 человек.