Казахстанский Крым
Исследователи полагают, что эта передача оказалась вынужденной мерой из-за имевшей место тяжёлой экономической ситуации на полуострове, вызванной послевоенной разрухой и нехваткой рабочей силы после депортации крымских татар.
Другие исследователи вопроса полагают, что передачей Крыма в состав Украины тогдашний первый секретарь союзной компартии Никита ХРУЩЁВ собирался изменить долю русского населения на Украине.
В марте 2014 года в своей «Крымской речи» президент России Владимир ПУТИН утверждал, что инициатором передачи в состав Украинской ССР Крымской области «был лично Хрущёв». По мнению лидера России, остаются загадкой лишь мотивы, которые двигали Хрущёвым: «стремлением заручиться поддержкой украинской номенклатуры или загладить свою вину за организацию массовых репрессий на Украине в 1930-е годы».
Но речь в нашем материале пойдёт о другом. Не исключено (оговоримся сразу, конкретного документального подтверждения этому нет), что, отрепетировав свои действия на Крыме, Хрущёв собирался отторгнуть и от Казахстана четвёртую часть его площади.
Казахстан оказался КРАЙним
В 60-х годах прошлого века Никита Хрущёв осуществил в Казахстане административную реформу. Территория республики стала состоять из 3 краёв (Целинный, Западно-Казахстанский и Южно-Казахстанский) и 4 областей (Алма-Атинская, Восточно-Казахстанская, Карагандинская и Семипалатинская). Один из краёв (Западно-Казахстанский) – включал в себя территорию 3-х областей: Актюбинской, Уральской и Гурьевской, а центром его являлся наш Актюбинск.
Речь в нашем материале пойдёт именно о Целинном крае. Он был создан в 1960 году и включал в себя территории Акмолинской, Кокчетавской, Павлодарской и Северо-Казахстанской областей с административным центром в Акмолинске. Сделано это было в целях «дальнейшего улучшения руководства хозяйственным и культурным строительством в северных областях республики и более полного использования их огромных ресурсов».
– Целинный край занимал выгодное положение на пути из европейской части СССР на восток и являлся районом, через который по железной дороге осуществлялись связи центрального, южного и восточного Казахстана и Средней Азии с Уралом и Западной Сибирью, – отмечает казахстанский историк Наталья ЗДОРОВЕЦ. – Он располагался между тремя крупными индустриальными центрами страны – Уралом, Кузбассом и Карагандой. На 1.300 километров простирался с запада на восток и почти на 900 километров – с севера на юг. Его площадь превышала 600.000 квадратных километров и составляла около четверти территории Казахстана.
Забрать и отдать России?
Руководство Казахской ССР возражало против нового территориального деления республики. Причину раскрывает первый секретарь ЦК компартии Казахстана Динмухамед КУНАЕВ.
«Камнем преткновения наших разногласий с Н.С.Хрущёвым стало образование краёв в республике, – пишет он. – С этого и начали портиться наши отношения. Я считал, что в республике должны быть организованы новые области, в целях улучшения руководства народным хозяйством. Вполне было понятно, что Хрущёв пытался быстрее провести свою идею о будущем стирании границ между республиками. Этого политикана совершенно не интересовали судьбы и чаяния людей, возможные масштабные конфликты».
Примечательно, что управление Целинным краем, единственным в Казахстане, должно было идти параллельно из Алма-Аты и из Москвы. И в этом как раз таки и состояла опасность инициативы Хрущёва. Разумеется, пошли разговоры, что северные области Казахстана со временем передадут России, или даже создадут на их месте 16-ю союзную республику.
«Выслать в 24 часа»
Можно утверждать, что в руководстве Казахстана образовалось две группы, диаметрально противоположно относящиеся к идее возможного изменения границ Казахстана. В одну из них, потакающую беспрекословно указаниям Хрущёва, вошли секретарь ЦК Исмаил ЮСУПОВ, секретарь ЦК и по совместительству первый секретарь Целинного крайкома Тихон СОКОЛОВ и первый секретарь Карагандинского обкома Михаил СОЛОМЕНЦЕВ.
Оппонировали этим соглашателям двое – сам Кунаев и председатель совета министров Казахской ССР Жумабек ТАШЕНОВ. Основная миссия защитника целостности республики выпала последнему.
Приведём хотя бы такой пример. Узнав, что Целинный край отказывается передавать плановые показатели на предстоящий 1961-й год в республиканские органы, предсовмина, не предупреждая местных о своём приезде, срочно прилетел в Акмолинск. Зайдя в кабинет Тихона Соколова, он отчитал его хозяина: «Что вы себе позволяете?! Почему не передаёте в Госплан Казахской ССР необходимые данные для формирования бюджета на следующий год?». На что Соколов невозмутимо ответил, что бюджет Целинного края теперь формируется в Москве. В ответ Ташенов сказал, что «передаче края России не бывать», а Соколову пригрозил «высылкой из Казахстана в 24 часа».
Никита, мы на вас жаловаться будем!
Разумеется, непримиримая позиция первого министра Казахстана стала известна Москве. Первый секретарь Хрущёв такого простить не мог.
Осенью 1960 года в Акмоле состоялось большое совещание с участием Хрущёва. Там, в приватной обстановке, Никита Сергеевич попытался образумить председателя совета министров Казахской ССР. Вот как вспоминал об этом сам Жумабек Ташенов.
«Вечером часиков в 10 Д.А.Кунаев позвонил ко мне и сообщил, что нас приглашает к себе Н.С.Хрущёв. После вступительной речи о праведности национальной политики, а также о слабости местных руководящих кадров, Н.С. Хрущёв перешёл к необходимости изменения границ Казахстана.
Поняв, куда клонит Н.С. Хрущёв, я резко заявил: «Никита Сергеевич, подобные вопросы не только решать, их даже нельзя обсуждать! Я, естественно, против».
После этих слов Н.С.Хрущёв густо покраснел, его глаза расширились, он даже стал заикаться. Позже он заявил: «Кто ты такой, чтобы выступить против решения Политбюро?! Это мы тебя подняли до уровня руководителя республики! В конце концов, мы этот вопрос решили и без вас! А пока мы только советуемся с вами».
Я же заявил ещё раз: «Никита Сергеевич, если произвольно менять границы национальных республик, то к чему Конституции республик? И никому не позволено, ни одному органу менять нормы Конституции республик! В случае, если будут нарушены положения Конституции, то мы будем вынуждены обратиться в международные организации!».
После того, как мы вышли от руководителя СССР, Д.А.Кунаев сказал мне: «Ну ты и храбрец!».
Месть Хрущёва
Месть со стороны Хрущёва настигла Жумабека Ташенова уже через несколько месяцев. Как это было, рассказывает Динмухамед Кунаев.
«В декабре 1960 года в Москве состоялась сессия Верховного Совета СССР. Во время перерыва ко мне подошёл Косыгин (Алексей, тогда – первый заместитель председателя Совета Министров СССР. – В.Г.) и сказал: «Тебя и Ташенова приглашает на обед Хрущёв». Мы приняли приглашение и пошли к Хрущёву.
На обеде были все члены Президиума ЦК. Во время обеда Хрущёв несколько раз обращался к Ташенову с вопросами и усиленно угощал закусками: попробуйте, мол, то, это…
После обеда Хрущёв обратился ко мне: «Через 30-40 минут зайдите ко мне. Вы мне нужны». Я всё гадал: к чему он клонит? Неожиданное приглашение, подчёркнутое внимание к Ташенову. И вдруг в конце нашего разговора Хрущёв дал мне указание освободить от обязанностей председателя Совета Министров республики Ташенова. Он сказал: «Очень много жалоб на Ташенова, и проверка подтверждает правильность жалоб. Ему трудно работать председателем Совмина республики, дайте ему работу меньшую по объёму».
Жумабеку Ташенову предложили стать председателем Семипалатинского облисполкома. Но честолюбивый Ташенов отказался, считая, что это очень мало для него. Он поехал в Москву – договариваться о назначении на более высокую должность. Строптивого казахстанского премьер-министра ударили по голове ещё раз – он был направлен заместителем председателя облисполкома Южно-Казахстанской области, где и проработал 14 лет до пенсии.
Щупальца «кукурузника» тянутся к Кунаеву
После расправы над Ташеновым Хрущёв не умерил свои аппетиты. Теперь удар был направлен на самого Кунаева. Наезд первого секретаря на лидера Казахстана был молниеносным.
Произошло это в декабре 1962 года. Говоря криминальным языком, Хрущёв на пустом месте «докопался» до второго секретаря ЦК КП Казахстана Николая РОДИОНОВА. Вот как он об этом пишет:
«В декабре 1962 года позвонил Хрущёв. Обрушился на меня:
– Почему вы зажимаете русских, не соглашаетесь назначить председателем Целиноградского облисполкома Трухина?
– Я с вами не могу согласиться, Никита Сергеевич. Трухин не знает сельского хозяйства. Он горный инженер, председатель Карагандинского совнархоза, здесь он на месте.
– Вы что, считаете себя знатоком национального вопроса?».
Следующий звонок Хрущёва был в кабинет Кунаева.
«Позвонил Хрущёв и сказал буквально следующее: «Ваш второй секретарь ЦК оказался слабым руководителем и плохим организатором. Немедленно освободите его от работы и направьте в наше распоряжение», – пишет Кунаев.
Николай Родионов был назначен на малозначительную хозяйственную должность в Ленинграде. Его карьера продолжилась после отставки Хрущёва. Он возглавлял челябинский обком, 8 лет проработал заместителем министра иностранных дел СССР и ещё 8 – послом в Югославии.
Чёрный декабрь
В середине декабря 1962 года в Кремлёвском дворце съездов мастерами искусств Казахстана был дан концерт.
«Я позвонил Хрущёву и пригласил его на концерт, – пишет Динмухамед Кунаев. – Он сказал, что обязательно будет, и просил, чтобы я приехал к нему в Кремль. Через 20 минут я был там. Когда зашёл в кабинет к Хрущёву, там находился Микоян. Поздоровались… Далее он сказал: «У меня сегодня был первый секретарь Южно-Казахстанского крайкома Юсупов. Он ставит вопрос о передаче хлопкосеющих районов Узбекистану. По-моему, очень дельная мысль. Юсупов обосновал своё предложение ещё и тем, что узбеки имеют богатый опыт в производстве хлопка. Предложение Юсупова мы поддерживаем, хотели бы знать мнение ЦК КП Казахстана».
Кунаев прекрасно понимал, что если Хрущёв принял решение передать часть земель Казахстана соседней республике, то его ничего не остановит. Печальный опыт уже был – в феврале 1956 года указом Президиума Верховного совета СССР из Казахской ССР в Узбекскую были переданы часть земель Голодной степи и Бостандыкский район.
Первый секретарь ЦК компартии Казахстана попытался убедить Хрущёва, что республика и сама нарастит производство хлопка, и даже привёл самый важный, по его мнению, аргумент: «Южный Казахстан – самая густонаселённая часть республики коренным населением. Мы играем с огнём: отношения между республиками могут усложниться».
16 декабря 1962 года Хрущёв всё же пришёл на казахстанский концерт. В перерыве он собрал всех членов Президиума ЦК КПСС и членов бюро ЦК КП Казахской ССР и протянул Кунаеву записку Юсупова: «Передаю для исполнения».
Василий ЛИВЕНЦОВ (тогда – первый секретарь Чимкентского обкома КП КазССР, позже 13 лет возглавлял Актюбинскую область) в своей книге «Моё время» вспоминает:
«Юсупов сказал мне, что надо передать три основных хлопкосеющих района: Пахтааральский, Джетысайский и Кировский – Узбекистану. На мой вопрос: "А какая в этом необходимость?" – Юсупов вразумительно ответить не смог.
В свою очередь, я сказал, что узбеков в этих районах практически нет, что Казахстан своими силами строил здесь каналы, осваивал Голодную степь. И поинтересовался, знает ли об этом Кунаев? Юсупов ответил, что знает.
Как выяснилось позже, он меня просто обманул. Разговор получился натянутым, нервозным. Под конец беседы он в повышенном тоне бросил: "Это задание Хрущёва!". На том и расстались».
Уже 24 декабря фактически второй человек в партии Фрол КОЗЛОВ прилетел в Алма-Ату и сообщил Динмухамеду Кунаеву, что вместо него республику возглавит Исмаил Юсупов, а вместо Родионова будет работать Михаил Соломенцев.
Кунаев возглавил правительство Казахстана и на прежнюю позицию вернулся только после кремлёвского переворота 1964 года, приведшего к власти Леонида БРЕЖНЕВА. Напомним, что в годы начала освоения целины будущий генсек возглавлял партийную организацию Казахстана, а Кунаев руководил республиканским правительством.
…3 из 4 казахстанских районов, всё же переданных Узбекистану, вернулись в состав Казахстана летом 1971 года.