Казахстан отказался быть «прокладкой» для России
Западные санкции против Москвы крепчают едва ли не с каждым днём. И негативный эффект от них – тоже. Только несколько цифр. По данным Four Kites, отслеживающего мировые перевозки, объём импорта в Россию на всех видах транспорта по сравнению с серединой февраля сократился на 59%, а доставка товаров для промышленности упала на 61%, потребительских товаров – на 56%.
Россия, как ей кажется, нашла выход из ситуации. Председатель правительства Михаил МИШУСТИН подписал постановление, разрешающее серый импорт в страну. То есть ввоз товаров без разрешения правообладателя. Глава правительства сослался на закон, наделивший правительство правом применять принцип «исчерпания прав на товарный знак», если продукция продаётся владельцем «в любых частях мира». А посему, если какой-нибудь «Проктер энд Гэмбл» не хочет продавать свою продукцию в Россию, а в соседней стране полки в магазинах от неё ломятся, то остальное – дело техники. Нужно всего лишь закупить её в той стране и привезти в Россию. Да, она будет стоить дороже, но она – будет!
В качестве примера для совсем уж непонятливых российская газета «Московский комсомолец» напоминает, что так Советский Союз покупал различную продукцию через подставные фирмы, расположенные в нейтральных странах, например, в Финляндии. А в 90-е «всё, что нужно» привозили в страну всевозможные челноки и фирмы-прокладки. «Вернуться к забытым схемам, по мнению экспертов, ни поставщикам, ни самим потребителям не составит труда, – пишет издание. – Конечно, Финляндия в нынешней ситуации отпадает. А вот Турция и частично Казахстан вполне могут стать новыми хабами (или, попросту говоря, перевалочными базами) для «перетарки» санкционных и дефицитных товаров. Разумеется, с большой выгодой для себя».
«Вряд ли на Казахстан и другие республики Центральной Азии наложат санкции»
Казахстан – одна из 5 стран, входящая, наряду с Россией, в ЕАЭС. Согласно открытым данным, в прошлом году общий товарооборот Казахстана составлял порядка 101 миллиарда долларов, из них торговля с Россией составляет 24 миллиарда долларов. Причём импорт из России (17 миллиардов долларов) превышает экспорт из Казахстана (6,9 миллиарда долларов). Другими словами, Казахстан, имеющий с Россией самую протяжённую сухопутную границу в мире, накрепко связан с северным соседом. И западные санкции против России косвенно уже аукнулись в Казахстане: обрушение тенге и взлёт цен на продукты и непродовольственные товары.
И, разумеется, над Казахстаном висит «дамоклов меч» потенциальных санкций, как государству-соратнику России. Эту ситуацию предельно ёмко в интервью российской газете «Взгляд» сформулировал российский миллиардер Игорь РЫБАКОВ, строящий завод в Алматинской области:
– Мы так тесно связаны, что на всех будет огромное влияние. Если казахстанские бизнесмены думают, что им удастся пересидеть эту ситуацию, то мне просто смешно. Это как у Змея Горыныча: головы разные, а задница-то одна. Нам надо держаться друг друга, иначе нам головы оторвёт в разные стороны.
Экономист из Казахстана Айдархан КУСАИНОВ также полагает, что несмотря на то, что против Казахстана не вводили санкции, взаимосвязь казахстанской и российской экономики способствовала перетоку проблем из одной страны в другую. Но к тому, что западные санкции распространятся и на Казахстан, он относится скептически.
– Вряд ли такое может случиться, что на Казахстан или какие-либо другие страны Центральной Азии наложат санкции, – уверен он. – Во-первых, у Евросоюза и США в нашем регионе и так мало сторонников. Западу важнее заигрывать с нашими странами в попытках приобрести здесь новых сторонников, поэтому им нет смысла накладывать санкции, которые только разозлят. В ином случае Запад полностью отдаст регион под влияние России и Китая.
«Мы не признаём российские Крым и Донбасс»
Тем неожиданнее стало известие, что в конце марта первый заместитель главы администрации президента Токаева Тимур СУЛЕЙМЕНОВ летал в Брюссель, где провёл переговоры с руководством Евросоюза. Большой чиновник из Астаны сделал несколько громких заявлений изданию Euractiv.
– Казахстан не будет инструментом для обхода санкций против России со стороны США и ЕС, – заявил первый заместитель главы администрации. – Мы будем соблюдать санкции. Несмотря на то, что мы являемся частью экономического союза с Россией, Беларусью и другими странами, мы также являемся частью международного сообщества. Поэтому меньше всего мы хотим, чтобы к Казахстану применялись вторичные санкции США и ЕС.
Далее Тимур Сулейменов высказался об отношении официальной Астаны к текущей ситуации на Украине.
– Казахстан является членом и Евразийского экономического союза, и ОДКБ, поэтому мы являемся членами и экономического, и военного союзов России. Но положения договоров не распространяются на этот конкретный случай. Конечно, Россия хотела, чтобы мы были больше на их стороне. Но Казахстан уважает территориальную целостность Украины. Мы не признавали и не признаём ни ситуацию с Крымом, ни ситуацию с Донбассом, потому что их не признаёт ООН. Мы будем уважать только решения, принятые на уровне Организации Объединённых Наций.
По оценке экономиста, директора института нового общества Василия КОЛТАШОВА, подобная позиция Казахстана – результат давления Запада на Астану.
– Резервы Казахстана – в западных бумагах, и это порядка 30 миллиардов долларов, – подсчитал он. – Средства пенсионного фонда – в западных бумагах. Запад может всё легко заморозить и забрать у Казахстана, обрушив его экономику.
Далее господин Сулейменов сделал заявление, суть которого заключалась в том, что Казахстан продолжит торговать с Россией, но совсем не санкционкой, как видится премьер-министру Мишустину.
– Мы продолжим торговать с Россией. Мы будем продолжать инвестировать в Россию и привлекать инвестиции для России: по-другому наша экономика не может, – заявил Сулейменов. – Но мы сделаем всё возможное, чтобы контролировать санкционные товары. Это то, что мы хотели открыто донести до европейцев, – сказал первый заместитель руководителя администрации.