Каша-малаша, Или лапша вам на уши и глютамат в печень!
15 января 2014 года. №2 | ||
На прилавках магазинов большой ассортимент продуктов быстрого приготовления, начиная от банальной лапши и заканчивая чахохбили и пловом, если верить этикетке. Свою нишу в этом ряду занимают и каши, не требующие варки. Только вот полезность всех этих вкусняшек под большим вопросом. | ||
Производитель вешает лапшу на уши, утверждая, что продукты быстрого приготовления полезны и абсолютно безопасны!
| ||
Изначально предполагалось, что данный материал будет о полезности для человека различных каш. А именно тех, которые варятся обычным способом по традиционным рецептам из натуральных круп. На другую чашу весов мы собирались поставить каши быстрого приготовления, которые из-за особенностей производственного процесса теряют так необходимые для нашего организма витамины и микроэлементы.
Но линейка полуфабрикатов быстрой еды на сегодняшний день настолько разнообразна и обширна, что многие магазины отдают под эти продукты целые полки, а порою и отделы. Полезность же и изысканный вкус данных гастрономических изобретений человечества, о чём кричат надписи на ярких упаковках, мягко говоря, под большим вопросом.
КАША – ЕДА НАША
Ну, коль мы уже заговорили об этом ценном продукте питания, то, наверное, начнём за здравие. Все каши по-своему хороши.
– Каши готовят из круп, получаемых из зерновых культур, – рассказывает доктор медицинских наук, профессор кафедры гигиены питания ЗКГМУ имени М.Оспанова Толенды КАРИМОВ. – Это пшеница, гречиха, овёс, рис, пшено, ячмень и кукуруза. В зерновых культурах не так много белка и жиров. В основном они состоят из углеводов. Но всё равно, каждая зерновая культура имеет свои особенности по содержанию питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Но в среднем белки в зёрнах составляют 10-12%, жиры 2-4%, а углеводы – 60-70%.
Кстати, из всех круп самой жирной является овсянка (5-10%). В то же время в ней содержится меньше всего углеводов. Регулярно употребляя овсяную кашу, можно избавиться от желудочно-кишечных болезней. Она придаёт много энергии. В ней содержится четверть суточной нормы клетчатки, а три четверти стакана сухих хлопьев геркулеса покрывают суточную потребность в этом элементе.
На втором месте по пищевой значимости – гречневая каша. Недаром её в народе называют мини-аптека. Чудо-кашка выводит из организма токсины и снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, гречневая каша помогает при нарушении обмена веществ в организме – при ожирении и сахарном диабете. Гречка богата витаминами группы В (В1, В2, В6) и витамином РР. Также в ней содержатся такие важные для организма минеральные вещества, как фосфор, калий, марганец, кальций, железо и магний.
А вот в манной каше меньше всего витаминов и биологически активных веществ. Зато она – чемпион среди каш по усвояемости организмом. Поэтому её рекомендуют и детям, и взрослым. Но злоупотреблять этой кашкой всё же не стоит: у детей она снижает усвояемость витамина D и железа. К тому же, в больших количествах манная каша поможет набрать вес.
СЛИШКОМ ХОРОШО – ТОЖЕ НЕХОРОШО!
Конечно, каждый день поедать по огромной тарелке каши, да ещё три раза в день, не стоит. Всё-таки основная часть любой крупы состоит из углеводов. Чем чище крупа в промышленном отношении, то есть рафинированнее, тем меньше полезных веществ попадает в организм при употреблении этого продукта. При рафинации с зерна удаляется верхний грубый слой (отруби) и зародыш, в которых и содержится большая часть клетчатки, микроэлементов и витаминов. Остаются лишь углеводы, на 85% состоящие из крахмала. Самый яркий пример – манная крупа.
– В целом каши являются продуктом, необходимым для организма, – продолжает Толенды Каримович. – Но злоупотреблять кашами не стоит. Если вы собираетесь включить этот продукт в ежедневный рацион, то нужно ограничиться двумя-тремя столовыми ложками в день. А два-три раза в неделю – пожалуйста, кушайте нормальную порцию, как отдельное блюдо. Лучше всего на завтрак.
Как говорит профессор, каши быстрого приготовления – высококалорийны, плюс практически во всех присутствует сахар. А вот витамины и полезные микроэлементы почти отсутствуют. То есть, на языке диетологов – это пустые каши. Конечно, некоторые производители обогащают такие продукты витаминами, но уже синтетическими. Но главная опасность – это огромное количество всевозможных пищевых добавок.
А ДОБАВКИ КОМУ? Е-Е-Е-Е-Е!
Ну а теперь, так сказать, вторая и основная часть «мерлезонского балета». Продуктов быстрого приготовления для тех, кто спешит или просто ленится – пруд пруди на прилавках магазинов. Чего только не увидишь! Только лапши быстрого приготовления (в миру бич-пакетов) несколько десятков видов. А ведь ещё есть каши, чахохбили, спагетти, макароны по-флотски, плов с курицей, плов с говядиной, картофельное пюре и многое другое.
Дёшево и сердито! Бульонные кубики, которые появились в продаже два десятилетия назад – это уже анахронизм. Мировая пищевая и химическая промышленность за это время далеко шагнули вперёд навстречу спросу отечественных потребителей, а также гастритам, диабетам, панкреатитам, диарее, расстройствам центральной нервной системы и дисфункции сердечно-сосудистой системы, другим побочным эффектам гастрономии современной цивилизации.
По существующей легенде, периодическую систему химических элементов Дмитрий Менделеев увидел во сне. Но, слава Богу, Дмитрий Иванович, думаю, даже в страшном кошмаре не мог видеть, что почти вся она окажется «съедобной». Только различных пищевых добавок, синтезированных из того, что не только есть, а в руки брать нельзя, более сотни. А ведь всё это добавляется практически во все продукты питания, которые стоят на прилавках наших магазинов. Вся эта прелесть обозначается литерой «Е». Дальше идёт трёх-четырёхзначный цифровой индекс. Чем больше ингредиентов в конечном продукте, тем больше и производитель пытается втюхать в такие вот вкусняшки.
ВАМ ГЛЮТОМАТ И МАТ
Чтобы описать химические формулы и свойства, а также негативное воздействие на человеческий организм этих «ешек», пришлось бы посвятить этому весь номер газеты. Хочу остановиться на одной, но широко распространённой.
Особую гордость представляет самая известная пищевая добавка – усилитель вкуса глютамат натрия (Е 621). Она присутствует практически везде: в фаст-фуде, кондитерских и колбасных изделиях. Ну, а как же не добавить эту «прелесть» в продукты быстрого приготовления?
В начале XX века японский ученый Кикунае Икеда, занимаясь изучением соевого соуса и других продуктов, характерных для Юго-Восточной Азии, пытался ответить на вопрос, почему пища, сдобренная некоторыми сушёными водорослями, становится более вкусной и аппетитной. Оказалось, всё потому, что в них содержится глютаминовая кислота. В 1909 году Кикунае Икеде был выдан патент на производство глютамата натрия, который стали выпускать в Японии на продажу под названием «адзи-но-мото», что означает «душа вкуса».
Но дело в том, что «душу вкуса» тогда изготавливали из натуральных водорослей – травы глутамы. Сейчас же эта пищевая добавка изготавливается искусственным путём. Синтетический глютамат натрия токсичен. К тому же, он излишне возбуждает клетки головного мозга, а при частом употреблении может вызвать в них необратимые изменения, особенно у детей и подростков. Кстати, вы замечали, что дети очень быстро «подсаживаются» на продукты, содержащие глютамат натрия?
Всё потому, что организму (особенно детскому) перестаёт нравиться еда из натуральных продуктов, и человек просто не может обходиться без глютамата натрия. У многих людей, часто употребляющих продукты сс этим Е621, постепенно вообще исчезают вкусовые ощущения. Вкусовые рецепторы просто атрофируются.
КРАСИВО ВРАТЬ НЕ ЗАПРЕТИШЬ
Цена на подобные кулинарные изыски в супермаркетах варьируется от 15 до 200 тенге. В магазинчиках попроще – несколько дороже. Производитель идёт на всевозможные ухищрения, чтобы заставить купить его продукт. Чего только стоят завлекалки типа: 100% натуральные овощи и пряности, без консервантов, без сои и ГМО и так далее. Взять, к примеру, лапшу, произведённую под торговой маркой «King Lion». На лицевой стороне упаковке изображён красивый шашлык. И надпись в форме абракадабры: «Лапша… Говядина запечённая… Лапша на домашнем бульоне». Зато на обратной стороне мелким шрифтом указан состав, где, кроме муки, растительного масла, сахара и овощей, есть ещё искусственный ароматизатор, усилитель вкуса и краситель – ещё та химическая бяка! Причём, если следовать логике, на первом месте должен быть тот ингредиент, которого в продукте больше всего. Так вот, в составе специй на первом месте стоит соль, затем ароматизатор, потом глютамат натрия. И только после нашего знакомого Е 621 идут чеснок, перец и петрушка. Вкуснотища?
Понравилось картофельное пюре торговой марки «Махеев» со вкусом курицы. Нет, реально, из всего того, что мы дегустировали в редакции, этот продукт был одним из многих, который ещё как-то можно было съесть. Позабавила гордая надпись «без глютамата натрия». Зато была «вкусоароматическая добавка «Курица». Ну, а здесь кто во что горазд. Производитель, в принципе, и не соврал, но в этой добавке вполне могут себя уютно чувствовать и другие усилители вкуса: инозинат натрия, гуанилат натрия (а это ещё хуже!).
Кстати, многие хитрецы, не указывая буквенно-числовой индекс добавки, могут тот же глютамат натрия обозвать, например, мальтодекстрином или казеинатом натрия.
Вообще-то, есть только один способ, как избежать негативных последствий воздействия этой отравы на организм – отказаться от фаст-фуда совсем. Либо ограничить себя в употреблении такой еды. Читайте внимательно состав продукта, который указан на упаковке. Хотя не факт, что всю информацию возможно прочитать невооружённым взглядом. А это уже вопросы к соответствующим органам, которые обязаны следить за этим.
Владимир БУРЬЯНОВ,
| ||
Дегустация
Сотрудники «Эврики» на свой страх и риск всё же отважились попробовать некоторые продукты быстрого приготовления и поставили оценки по пятибалльной системе за цвет, запах и вкус. Затем были выведены средние результаты.
| ||