Современный кинематограф шагнул далеко вперёд, и с каждым годом эти шаги становятся всё интенсивнее. Новые технологии позволяют даже совсем юным создавать качественное кино с множеством спецэффектов и творить настоящие чудеса.
В ПОИСКАХ АУДИТОРИИ
Несколько лет назад в Саратове озаботились проблемой создания качественного и поучающего кино. И начали решать вопросы с самых юных зрителей. В итоге и получился конкурс–фестиваль детского кино «Киновертикаль». Прошлый год вышел дебютным, и оттого «пробник» сделали закрытым. В этот раз на фестиваль решили пригласить юных операторов, режиссёров и авторов–сценаристов. Попали в число приглашённых и ученики актюбинской 29–й школы. Более того, школьники представили настолько грамотную постановку, что сумели поразить жюри.
Сказку «Волк и семеро козлят», которую и признали одной из лучших экранизаций художественных произведений, снимали для себя и даже не помышляли об участии на фестивале.
– Всё произошло случайно: узнала о конкурсе через интернет, отправила наш фильм и стала ждать. Ответ пришёл быстро, сказали, что мы попали в число лучших, – рассказывает руководитель театра оперетты школы №29 Наталья ПРОХОРОВА.
На «Киновертикали» актюбинские юные кинематографисты завоевали сразу несколько наград. Специальный диплом за «Подготовку и воспитание нового кинематографического поколения» получила руководитель школьного театра оперетты Наталья Прохорова, диплом второй степени у Азамата БЕРИКОВА и Данилы РЕЗАНОВА, также спецдиплом «За оригинальный взгляд в экранизациях мультипликации» получил шестиклассник Дмитрий ГРИБЕННИКОВ. Триумфатором «Киновертикали» стал фильм «От нас, не видевших войны».
– Счастье – это когда тебя понимают. Желаю юным коллегам найти свою аудиторию и продолжать творить, снимать фильмы, – отметил президент фестиваля режиссёр–мультипликатор Гарри БАРДИН. – Отрадно, что принимают участие дети и из Казахстана. Они замечательно подошли к пониманию девиза фестиваля «Детское кино по–взрослому».
ЛАБОРАТОРИЯ ДОБРА
За двадцать лет деятельности театра в школе №29 случалось многое: расширяли репертуар, добавляли направления. Но одно оставалось неизменным – в студии всегда пропагандировали добро и любовь.
– Мне интересно работать с талантливыми детьми. Здесь они раскрываются, показывают то, на что способны. Многие из наших выпускников работают в театрах или на ТВ. У нас есть творческая лаборатория, в которой ребята исследуют проблемы в драматургии и кино, – поясняет Наталья Прохорова.
Мама шестиклассника Данила Елена ГРИБЕННИКОВА всячески старалась помочь в подготовке исследования:
– На самом деле проект интересный и познавательный. Мы детально разобрали образы героев в современных мультфильмах. Сравнили их с советскими. Получилось так, что нынешние герои значительно проигрывают. Судите сами: сейчас богатыри представлены в качестве эдаких недалёких и смешных персонажей. Хотя на самом деле тот же Илья Муромец был умным и проницательным. Жаль, что сейчас отходят от первоисточников. Большинство мультфильмов потеряло свою воспитательную функцию. Хотя, если сравнить наши анимационные продукты с зарубежными, то они выигрывают хотя бы потому, что не пропагандируют жестокость и насилие.
КОГДА ВОЛКИ СЫТЫ…
Не случайно школьная постановка «Волк и семеро козлят» в современной интерпретации вызвала волну аплодисментов от жюри. Взгляд 15–летних подростков на проблему добра и зла «заиграл» по–новому. Друзья с раннего детства – Азамат Бериков и Данила Резанов – решились на сложное дело, причём, опыта у обоих практически не было.
– Мы хотели показать, что и волк может проявить великодушие и стать добрее. Главное – найти нужный подход. Выкладывались на все сто процентов. Было сложно, но итоговый результат стоил этих усилий, – считает Азамат Бериков.
Свободное время Данила посвящает изучению основ кинематографии. Уже прочитаны сотни книг о том, как правильно снимать хорошее кино.
– Возможно, через несколько лет сниму свой собственный анимационный фильм, который станет круче «Аватара». Идеи уже есть, – делится планами парень.
Дмитрий ШИНКАРЕНКО,
Фото Анастасия ЗЮЗИНА