Какой джигит «Биг Мак» не любит?
Франшиза «Макдональдс» появилась в нашей стране в 2016–ом году. Актюбинский «Макдак» стал 14–ым в Казахстане. Открытие заведения мирового уровня говорит об успешном превращении скромного Актобе в агломерацию, поэтому аким области и градоначальник не смогли оставить без внимания это событие.
– Актюбинской молодёжи нужно общаться. Они должны встречаться где–то. Мне кажется, что «Макдональдс» для этого отлично подходит, – считает глава региона Бердыбек САПАРБАЕВ.
У владельца казахстанской сети ресторанов планы тоже оптимистичные.
– Очень надеюсь, что это не первый ресторан «Макдональдс» в Актобе, а один из первых, – говорит владелец франшизы «McDonald’s» в Казахстане Кайрат БОРАНБАЕВ.
Наш ресторан быстрого питания собрал в себе самые удачные решения из «Макдональдсов» 120 стран мира. Например, как заявляет руководство ресторана, такой игровой комнаты нет не только в Казахстане, но и в России.
Внимание главы региона привлекло электронное табло, где заказать еду можно, кликая по экрану, а рассчитаться – платёжной картой. Аким области опробовал электронный выбор блюд, но после его действий программа почему–то зависла и операция отменилась.
Открытие ресторана быстрого питания прошло ещё в субботу, но из–за плотного графика городских властей торжественную часть пришлось перенести на понедельник.
Секрет Полишинеля
Гамбургеры и картофель фри давно имеют дурную славу, но отравиться ими невозможно.
Отношение к чистоте в «Макдональдсе» маниакальное. Тут стерильно, как в операционной. Все сотрудники обязаны по графику тщательно мыть руки с дезинфицирующим средством. Перед тем, как пройти на кухню, гостей заставили дать расписку, что в последнее время никто не страдал рвотой или поносом и не замечал у себя на теле гнойников. Если кто–то утаит расстройство желудка, то руководство ресторана примет соответствующие меры. Кроме того, требовалось надеть бахилы, халаты и шапочки, а прикасаться к еде категорически запрещалось! Впрочем, сделать это было бы трудно и при всём желании. Булочки для бургеров тут запечатаны в пакеты, а мясо и овощи хранятся в закрытых контейнерах.
Рецепты фирменных бургеров знают почти 2 млн человек (и это только те, кто работает в «Макдональдсе») тем не менее, видеосъёмка на кухне запрещена. Секрет остаётся секретом.
Дорого и сердито
Любопытно, что сырая котлета для «Биг Мака» раза в два толще и в четыре раза шире, чем та, которую мы видим в бургере. Мясо сильно ужаривается под прессом. Булочка перед подачей на стол тоже проходит через специальный тостер.
Средняя цена заказа в нашем «Макдональдсе» – 1.500 тенге. Самый дешёвый бургер стоит 350, но наесться им может разве что ребёнок.
Мифы о том, что бургеры делают из какого–то синтетического сырья, не соответствуют действительности. Для казахстанской сети ресторанов мясо поставляют российские фермеры, а булочки выпекают даже у нас. Правда, для актюбинского «Макдака» хлеб пока привозят из России, но вскоре, когда решатся логистические вопросы, булки будут отечественными. Масло во фритюре регулярно замеряют на наличие вредных веществ, а мусор тщательно утилизируется. Технология налажена так, что мимо контейнера не упадёт ни крошки.
Совсем другой вопрос – это калорийность продукта и количество жиров. Фирменные бургеры слишком легко усваиваются, так что, чрезмерно увлекаясь ими, можно легко заработать ожирение. Как, впрочем, и от домашних пирожков, если пожирать их килограммами ежедневно. Хотя, судя по реакции соцсетей, ожирение горожанам не грозит. Негативные отзывы были парадоксальными. Люди жаловались на высокие цены в заведении, которые делают визит в «Макдак» невозможным для многих актюбинцев, – и одновременно опасались тотального ожирения горожан.