Как живёт Дом ребёнка
Главврач рассказывает, что ночью привезли двоих детей из района: брат и сестра из одной семьи. Айнэль – 2 года, Руслан – совсем малыш, ему 2 месяца. В этой семье ещё 4 детей. Они тоже попадали в «Үміт», только теперь старшие находятся в детском центре временного пребывания «Аяла». В очередной раз инспектор по делам несовершеннолетних забрал детей у пьющих родителей. Детям было небезопасно там оставаться. Инспектор привёз старших в «Аялу», а младших – в Дом ребёнка.
Здесь у каждой крохи за плечами своя печальная история. Олеся – мама загуляла, и девочка 3 дня ела пластилин и картон. Асель – ставят вопрос лишить родительских прав отца девочки, потому что женщина рожает, и каждого её ребёнка доставляют в приют, а отец продолжает пить. У Сабины мать на учёте в диспансере, но она приходит и хочет в будущем забрать девочку. Лёша из района – кто-то из его братьев и сестёр уже тоже были здесь, есть надежда, что мать восстановится в родительских правах. Единственная круглая сирота – Софья: все её родственники умерли, кто от СПИДа, кто от туберкулёза. Девочка – инвалид, кроме основного заболевания, у неё детский церебральный паралич и умственная отсталость.
– Есть у нас годовалая девочка из отдалённого района, до неё в этой семье дети умирали, поэтому медработники ребёнка из семьи изъяли, – рассказывает главный врач Айгуль БИЖАНОВА. – За год её родители у нас ни разу не появились. Сейчас в роддоме, в отделении недоношенных, находится ещё один ребёнок, кандидат на поступление в «Үміт». О каком гуманном отношении к домашним животным может идти речь, если детей бросают?! 90% оставленных на время или брошенных детей – от матерей-одиночек. Отцы этих детей неизвестны, или сами пьют, или злоупотребляют психоактивными веществами. В связи с нынешней нестабильной обстановкой возможен, как было в 90-ые годы, всплеск социального сиротства. Наш Дом ребёнка не просто берёт детей на временное содержание, мы проводим большую психологическую работу с каждой мамой, чтобы она забрала своего ребёнка, и приводила его только в группу дневного пребывания. Главное для нас, чтобы ребёнок был дома, и в то же время мама чувствовала поддержку со стороны государства. У нас также оставляют детей на временное содержание. Сейчас у нас находятся двое таких детей. Мама в адекватном состоянии, но муж её постоянно избивает. В этой семье есть трое детей постарше. Маме пришлось устроить младших в Дом ребёнка на время, пока она разведётся, найдёт жильё, работу. Мы всячески помогаем таким матерям.
Этим семьям непросто
«Үміт» рассчитан на 55 детей. На сегодняшний момент 32 ребёнка находятся на круглосуточном пребывании. Ещё часть – из кризисного центра, посещают группы дневного пребывания. Мамы могут оставить своего ребёнка на временное пребывание из-за тяжёлой жизненной ситуации. Здоровые детки здесь проживают до 4-х лет, если ребёнок с патологией, то почти до 5 лет.
– Психиатрический диагноз не выставляется до 3-х лет, иногда такой диагноз могут выставить и после 6-7 лет, – говорит главный врач Айгуль Бижанова. – Бывает, что у малыша есть признаки патологии, но при усиленном уходе, воспитании есть шанс на улучшение. «Особенные» дети воспитываются с обычными детьми, но никто не заменит маму и папу. Детям нужна семья: если бы ребята росли дома, у них был бы навык социализации. И чем дольше ребёнок у нас задерживается, тем менее приспособлен к жизни в обычном обществе. У нас есть мальчик слабовидящий. Ване почти 6 лет, мы должны были его по возрасту передать в интернат, но пока он живёт с обычными детками в группе. Недавно приходила женщина, 3 года назад оставила у нас ребёнка-инвалида, написала отказную. Она за это время родила здорового малыша, но всё время переживала о больном ребёнке, а малыш из-за тяжёлой патологии умер через месяц после помещения в Дом ребёнка. И когда она пришла к нам спустя три года и узнала о его смерти, то так рыдала… Больных детей оставляют здесь и состоятельные родители. Я не могу их осуждать. Но считаю, что родители, которые оставляют своего ребёнка в интернате, свой жизненный урок не прошли. Дети – наши учителя. Была история, когда родители оставили ребёнка с синдромом Дауна, а через полтора года забрали. Да, очень тяжело жить с больным ребёнком. И каждый родитель, у которого такая тяжёлая ноша, задаёт себе вопрос: почему именно их малыш родился нездоровым. Мы должны поддерживать семьи, в которых растут дети с ограниченными возможностями.
Ребёнок любой ценой
Главный врач Дома ребёнка называет причины, почему сейчас так много детей с отклонениями от общего развития.
– И экология, и низкий уровень образованности, – считает Айгуль Яковлевна. – Недоверие к врачам. Сейчас проводятся генетические скрининги беременных, на УЗИ и на скрининге видно, если ребёнок может родиться нездоровым, и беременную об этом предупреждают. В последнее время общество стесняется говорить на эти темы. Женщина пытается родить любой ценой, раз Бог дал, даже если у неё есть патология: гепатит, эпилепсия, сахарный диабет – кого она родит и кому? В конечном итоге все винят медиков. Чего мы хотим: здоровое население или детей, выживших любой ценой? Такие дети становятся обузой для семьи, и для государства. Счастье в семье, когда дети здоровые. Да, с развитием науки мы выхаживаем и 500-граммовых новорождённых. Но статистика по таким случаям неумолима. Когда я работала педиатром, у меня была на участке женщина с «тяжёлым» ребёнком. Все вокруг неё были виноваты. На самом деле, это такая психологическая защита. Потом она родила здорового малыша, первым стала заниматься тётя. В итоге они решили пойти на пересадку почки, возили бедного по всем клиникам, вместо того, чтобы дать ребёнку покой и любовь.
Зачастую болезни детей – это результат нездоровой психологической атмосферы в семье, считает главврач.
– Например, у малыша диатез, ничего не помогает, мать ругается с врачами. А потом выясняется, что с мужем конфликты, мама недосыпает, от переживаний пропало молоко, ребёнка перевели на искусственное питание – вот и диатез. Бывает, что всё в семье есть, балуют, но ребёнок вечно кашляет, а родители удивляются: почему так? Оказывается, у мамы психологические проблемы, она не уверена в себе, испытывает нехватку внимания со стороны отца, и хочет компенсировать это в своём ребёнке, поэтому создаёт вокруг него избыточную суету.
Ведь так не бывает на свете!
Здоровых малышей-отказников быстро забирают бездетные пары. Приезжают не только из Актюбинской области, но и из Атырау, Костаная, Кызылорды, Шымкента. Найти ребёнка можно по единой казахстанской базе усыновления. Доступ к ней получают те, кто прошёл школу приёмных родителей. Недавно в «Үміт» проводился День открытых дверей – приглашали всех потенциальных приёмных родителей, которые числятся в базе.
– Чаще всего такие пары ищут на усыновление идеальных деток: здоровых, с чистой семейной историей, и чтобы ребёнок был единственным в семье, – замечает главный врач Дома ребёнка. – Но чаще дети из многодетных семей, когда двое здесь, двое в центре адаптации «Аяла», и нужно брать сразу четверых братьев и сестёр. Сейчас у нас есть тройняшки, а их старшая сестра в интернате. Но не каждая семья способна взять столько детей. Также я не считаю, что процедуру усыновления нужно упрощать. Если будущих родителей испугает какой-то сбор документов, значит, не очень им и нужен ребёнок. Кто-то берёт ребёнка для социального статуса. Бывают случаи отказов от приёмных детей: взяли, «поиграли» и вернули. А бывает, ребёнок переходит из одной семьи в другую. И каждый раз это психологическая травма, и у него формируется недоверие к людям. Пришла недавно состоятельная женщина, говорит, что её дочери нужен ребёнок. Я спросила, почему ваша дочь сама не пришла, вы ей как будто «подарок» хотите сделать. Зачем вы решаете, что нужно вашей дочери? Мать ответила, что не хочет, чтобы она видела наше учреждение, травмировать её психику… Хочу напомнить, что Дом ребёнка «Үміт» не является учреждением, которое решает вопросы усыновления, этим занимаются другие организации. Потенциальным приёмным родителям я рекомендую обращаться в органы опеки. Будущим родителям мы предлагаем оказывать волонтёрские услуги: детей понянчить, горшки, кастрюли потаскать, мужчинам, будущим отцам – поработать молотком, граблями. Окунуться в тот быт, когда в семье появляются дети.
Родители и есть, и их нет
Ещё одна проблема, когда у ребёнка есть родители: домой его не забирают, но и отказную они не пишут. Соответственно, потенциальные родители усыновить малыша не могут.
– У нашей Иры мать куда-то уехала, отец нашёлся, но он сидит в тюрьме, – рассказывает Айгуль Бижанова. – Мужчина уверяет: когда выйдет, то восстановится в родительских правах и заберёт дочку. Они многие так говорят, потому что наличие детей влияет на снижение тюремного срока. Конечно, лучше, если бы девочку забрала какая-нибудь семья. С нересурсными родителями нужно разговаривать, убеждать, чтобы они отдавали ребёнка на опеку. Есть одна проблема. Если в других странах берут под опеку ребёнка, то его матери разрешают с ним видеться, наша система опеки и приёмные родители обычно обрывают контакты с родственниками ребёнка. В Алматы и в столице уже есть пилотный проект по созданию фостерных семей – профессиональные приёмные семьи, которые берут детей на воспитание. А после 10 лет ребёнок сам выбирает, с кем ему жить: с приёмными или биологическими родителями.
В Доме ребёнка персонал, как может, старается создать домашнюю атмосферу для ребятишек.
– Мы проводим ритуалы, такие как обрезание пут, торжественное нарекание имени, – рассказывает главный врач учреждения. – В прошлом году всех деток славянской национальности крестили, 8 мальчиков прошли процедуру обрезания – сундет. Стараемся выезжать с детьми в парки, в развивающие центры. Был ребёнок, которому папа писал письма из тюрьмы и присылал подарки. Эти письма мы ему зачитывали вслух, и как же мальчик был счастлив в такие моменты… К одной нашей воспитаннице приходит тётя, и эта девочка отличается от других воспитанников. Дети очень сильно чувствуют, когда к кому-то приходят, а к ним нет. Вот поэтому я приглашаю волонтёров, чтобы они разбавляли нашу «казёнщину», уделяли каждому ребёнку внимание.
В 90-е годы много иностранцев усыновляли актюбинских детей.
– Сейчас нет такой тенденции, – говорит Айгуль Яковлевна. – Среди казахстанцев много желающих. Детей-инвалидов разрешено усыновлять претендентам второй и третьей очереди, то есть иностранным гражданам. От давно работающих здесь сотрудников я слышала историю, как испанская семья усыновила актюбинского слепого мальчика. Увезли его в Испанию, там дом с бассейном, все условия. Если бы наших деток c ограниченными возможностями вот так усыновили, я была бы очень рада!