Как учиться бесплатно?
– С 2018 года выделяются гранты из местного бюджета на подготовку специалистов с высшим и послевузовским образованием. Гранты распределяют между вузами с учётом потребностей рынка труда нашего региона, то есть на те специальности, где есть нехватка кадров. Начиная с 2020 года, выделялось по 80 грантов, в этом году их 87. Из них по бакалавриату – 67, и 20 грантов – на резидентуру. Сначала гранты рассматриваются на комиссии, куда входят сотрудники госорганов, неправительственных организаций, палата «Атамекен», институты гражданского общества – они выбирают вузы на размещение госзаказа.
– В каких специальностях есть потребность?
– Наибольшее количество грантов выделено на педагогические специальности – 35 грантов. По области не хватает 210 учителей. Педагоги нужны и в сельских, и в городских школах. Например, нехватка в городе учителей начальных классов, учителей русского языка и литературы в русских классах. Ситуацию спасают работники предпенсионного и пенсионного возрастов.
– Вроде, сейчас многие выпускники выбирают педфакультет, и в группах не страдают от недобора…
– И в то же время сколько строится новых школ! Да, молодёжь идёт в учителя, пороговый балл даже на платное обучение на педагогические специальности поднят до 75. И у будущих педагогов к тому же самая высокая стипендия. В этом году из республиканского бюджета выделено около 10.000 грантов на педагогические специальности, это самое большее количество грантов.
Из местного бюджета выделено 11 грантов – на будущих учителей-математиков, 5 – для физиков, 6 – химическая сфера и по 3 гранта – учителя начальных классов и учителя русского языка и литературы. Также выделено 5 грантов для преподавателей начальной военной подготовки и 2 гранта – на учителей английского языка, 6 грантов в сфере сельского хозяйства, также 6 грантов – на растениеводство, 2 гранта – на животноводство и один – рыбное хозяйство и землеустройство. В сфере искусства – 4 гранта на такие специальности, как артист народных инструментов, инструментальное исполнительство, народные инструменты и хормейстер. В сфере спорта предусмотрены гранты для будущих тренеров адаптивной физкультуры. В нашей области строится огромный спорткомплекс для людей с ограниченными возможностями. В прошлом году мы выделяли 4 гранта на эту специальность, в этом выделено ещё 2. Есть острая нехватка религиоведов и теологов, поэтому на сферу религии выделено 6 грантов.
Управление индустриально-инновационного развития подало 5 заявок на подготовку технических специалистов. В сфере строительства по одному гранту – на строителя и архитектора, в сфере энергетики – 2 гранта. В планах строительство центра адаптации, куда будут нужны специалисты с высшим образованием, поэтому впервые комиссия выделила 3 гранта для работников социальной сферы. Остальные 20 грантов для резидентов, то есть подготовка врачей по узким специализациям. Например, очень нужны гематологи, у нас 2 гранта по этой специализации.
– Когда начинается приём заявок на грант?
– С 13 по 20 июля выпускники школ и колледжей подают документы на республиканский грант. Дети, которые не прошли конкурс по республике, могут подать документы на грант из местного бюджета, если их специальность есть в нашем списке. Мы принимаем документы в течение 3 дней, с момента оглашения итогов конкурса на республиканский грант. Три дня даётся, чтобы успели приехать и подать документы выпускники из отдалённых районов.
– Можно ли подать заявку в электронном виде?
– В электронном формате через портал Egov принимает республиканская комиссия. Мы принимаем документы на базе университета имени Жубанова, потому что у нас не предусмотрена такая электронная база.
– Что увеличивает шансы на получение местного гранта по бакалавриату?
– Самое главное, это результаты ЕНТ. При равенстве баллов у двух выпускников комиссия смотрит на аттестат. В приоритете обладатели «Алтын белгі», победители городских и республиканских олимпиад, научных проектов и другие достижения. В республиканском гранте есть квота для выпускников из социально уязвимых слоёв населения, и дети из этих категорий участвуют не в общем конкурсе, а конкурируют между собой. У нас конкурс проходит на общих основаниях, и только при равенстве баллов грант получит ребёнок из многодетной, малообеспеченной семьи или сирота.
– Где можно будет посмотреть результаты итогов конкурса?
– Мы публикуем итоги на сайте управления образования Актюбинской области и на официальной странице в Инстаграме: bilim_basqarmasy_aqtobe, либо можно прийти и взять результаты в самом университете Жубанова. В 20-х числах августа дети уже знают, поступили они или нет на грант. До 25 августа они должны подать документы в те вузы, где будут учиться по гранту.
– Может ли выпускник подать на грант на несколько специальностей?
– Да, главное, чтобы профильный предмет совпадал с выбранными специальностями. Например, выпускник сдавал физику, он может выбрать такие профессии, как учитель математики, физики, инженер-конструктор, строитель, то есть по этому профильному предмету у нас большой выбор. В сфере искусства ещё нужно сдавать дополнительно творческий экзамен. Сертификат должен быть именно майского или июньского ЕНТ, чтобы участвовать в конкурсах на республиканский и местный гранты. Хорошо, что сейчас у выпускников сейчас есть две попытки на сдачу ЕНТ. Ребёнку морально легче, когда он знает, что у него есть несколько шансов.
– Какие условия должен выполнить выпускник, получивший областной грант?
– С выпускником заключают трёхсторонний договор управление образования и вуз. Мы отслеживаем успеваемость студента: если он «скатывается» на тройки, то перестаёт получать стипендию. А если студент уже идёт на отчисление, то должен возместить сумму, которое государство платило за весь период его обучения. К сожалению, у нас были студенты, которые пропускали занятия, и даже вообще не хотели учиться. После окончания вуза мы должны трудоустроить выпускника, так как грант выделяется с учётом потребностей рынка труда. Молодой специалист должен будет отработать 5 лет там, куда его направят. Потом он может по желанию остаться на прежнем месте или найти другую работу. Мы всегда предупреждаем выпускников, которые хотят подать на грант, об обязательной отработке. Например, ребята не прошли на «общую медицину», а у нас есть только гранты по сельскому хозяйству, исходя из их профильного предмета. Мы предупреждаем этих выпускников, что это совсем другой профиль, и после учёбы нужно будет ехать отрабатывать где-то в селе. Спрашиваем, готовы ли они к этому? В каких-то специальностях есть потребность в городе, есть – на селе.
– Конкурс идёт не только среди выпускников, но и среди учебных заведений. По каким критериям выбирают вузы для распределения грантов?
– Мы смотрим на профессорско-преподавательский состав вуза, научные достижения, процент трудоустройства их выпускников, рейтинг учебного заведения и наличие общежития. В начале августа мы уже определяем, какой вуз будет обучать наших специалистов. Что касается магистратуры, докторантуры и резидентуры, то молодые специалисты сдают экзамены в вузах, где учились. И если они не проходят по республиканскому гранту, подают документы в приёмную комиссию своего вуза. Мы уже принимаем документы выпускников непосредственно из этих учебных заведений.
Перечень документов для участия в конкурсе:
– Заявление на бланке установленного образца (заполняется при сдаче документов).
– Документ об образовании (подлинник).
– Сертификат ЕНТ (КТ).
– Медицинская справка по форме 075.
– Копия документа, удостоверяющего личность.
– Документы, подтверждающие статус социально уязвимой группы (если является таковым).