Как православные за мусульман молились
30 октября 2013 года. №44 | ||||
В пятницу, в священный для правоверных день, прихожане актюбинских церквей приняли участие в божественной литургии в память о Святителе Николае и спасшем его... шалкарском мулле. | ||||
| ||||
Церковная служба по этому случаю, несмотря на рабочий день, собрала много людей. Десятки прихожан с детьми пришли в Свято-Никольский собор, чтобы принять участие не только в молебне, но и в крестном ходе. Признаться, такого трогательного церковного мероприятия автору этих строк, нередко освещающему по долгу службы религиозную жизнь актюбинских верующих, ещё не доводилось видеть.
- Нет разницы для Бога, кто мы - казахи, русские, евреи... Все мы перед Всевышним равны! Поэтому помолимся, дети мои, также за того самого татарского муллу из Шалкара, который когда-то спас от голода и смерти нашего митрополита Алматинского, Святителя Николая! - обратился к своей пастве архиепископ Уральский и Актюбинский, Владыка Антоний.
НАКАЗАН ЗА ВЕРУ
Святитель Николай – в миру Феодосий МОГИЛЕВСКИЙ, родился в конце XIX века в российской глубинке в семье псаломщика. С детства он рос набожным, потому, повзрослев, поступил в Екатеринославское духовное училище, затем семинарию. Затем несколько лет проучился в Московской Духовной академии, где получил степень кандидата богословия. Он был способным учеником и после учёбы остался в академии, где был помощником инспектора. Позже стал настоятелем. Однако советская власть подвергла его и многих других церковных служителей репрессиям за религиозные убеждения. Режиму не нравилось, что на проповеди батюшки собирается много людей, а его словам и проповедям следуют. В итоге он оказался в заключении. После “воспитательной работы” в лагере власти были уверены, что молодой священнослужитель возьмётся за ум, однако Николай оказался верен своему призванию и своему долгу.
Какое-то время он вновь стал работать в храмах, вести проповеди и призывать людей к вере в Господа. Однако это продлилось недолго. В итоге отец Николай более десяти лет провел в лагерях Мордовии, Чувашии, Сарова. А в начале Второй Мировой его и вовсе сослали в Казахстан.
- Из-за длительного пребывания в советских лагерях, где были нечеловеческие условия, батюшка подорвал своё здоровье, - рассказывает Владыка Антоний. - И когда «энкавэдэшники» доставили его в Шалкар, отец Николай был уже сильно болен. Его привезли в арестантском вагоне, а это было в лютые морозы, и бросили на окраине прямо на снег, в нижнем белье и рваном ватнике.
ТАТАРСКИЙ МУЛЛА
Будущий митрополит Алматинский мог запросто умереть в тот момент. Либо от холода, либо из-за диких зверей, которые в те годы из-за голода нередко забегали в аулы и нападали на людей. Но этого, к счастью, не произошло. Лежащего без сознания в снегу батюшку привёз к себе домой шалкарский мулла.
- Люди из-за этого поступка имама были в шоке. Ему говорили: зачем ты спас орыса?! - говорит Владыка Антоний. - Однако мулла просто ответил: ему был приказ от Аллаха, чтобы он спас христианина! Поэтому мулла не только привёз его домой, но и четыре года ухаживал за больным человеком. Тем самым он показал пример того, что люди должны уважать и любить друг друга, не разделяясь из-за веры, национальности или цвета кожи. Так давайте и мы покажем хороший пример со своей стороны - помолимся не только за того муллу, но и за здравие его потомков!
ОТНЫНЕ И НАВСЕГДА!
В начале войны вождь народов Иосиф Сталин дал согласие на то, чтобы над Москвой сделали несколько кругов на самолёте, на борту которого находилась икона Богоматери. Он всерьёз опасался, что Москва может быть захвачена гитлеровцами, и, наконец, поменял своё отношение к религиозным идеям. Об этом случае - священном ритуале с иконой, широким массам не говорилось, однако священнослужители были в курсе произошедшего. Памятуя об этом, патриарх Сергий направил Сталину письмо, в котором настоятельно просил освободить из тюрем и вернуть из ссылки батюшек. К письму он приложил длинный список имён и фамилий церковных служителей. Вождь народов удовлетворил просьбу патриарха. Однако к тому времени все те, чьи имена значились в списке, были либо расстреляны, либо умерли от болезней. За исключением отца Николая.
- Спустя годы, Святитель Николай посетил Актюбинскую область. Его ждали в местных церквях, программа пребывания была расписана по часам, однако батюшка отправился в Шалкар, - рассказывает Владыка Антоний. - Он встретился со своим другом, спасшим ему жизнь. Они обнялись, и Святитель Николай сказал: ты - мой брат!
Я – ТОЖЕ КАЗАХ
- В 2008 году, когда в Актобе состоялось открытие Свято-Никольского собора, храм посетили президенты Казахстана и России Нурсултан Назарбаев и Дмитрий Медведев. Я встречал их, - вспоминает Владыка. - Показываю им, значит, собор, Медведев ахает и охает, мол, какая красота, а потом спрашивает меня: кто выделил деньги на строительство храма - государство или меценаты? А я отвечаю: казахи! И тут Нурсултан Абишевич покачал головой и поправил меня: Владыка, какие казахи?! «Казахстанцы», говорите! Ну, я, конечно, сказать-то потом сказал, но всё равно после этого не устаю повторять, что я, к примеру, казах!
О РАБОТЕ В ЦЕРКВИ
- Качеством работы настоятелей актюбинских церквей я очень доволен. Отец Николай (Гузев, протоиерей. - А.А.) настоящий молодец! Соловьёва (отец Дмитрий, настоятель храма Святого князя Владимира. - А.А.), отца Виктора (иерей, служит в храме Архангела Михаила. - А.А.) и других батюшек я тоже хочу похвалить. Отлично выполняют свою работу. Я всегда им говорю: будьте вместе со своей паствой, работайте, работайте и ещё раз работайте! Сделайте всё возможное, чтобы люди ходили в храмы, а не уходили в секты. В Мартуке тоже дела идут хорошо (в райцентре скоро будет презентована новая церковь. - А.А.). Что касается властей, то они всегда нам помогают, никогда не отказывают. Поэтому мы во время церковных служб молимся также за власть имущих. Я предполагаю, что многие могут недоумевать: о чём это Владыка? Но вспомните, какие были трудные времена в истории Православной Церкви - храмы сносили, батюшек сажали в тюрьмы. А сейчас? Сейчас, слава Богу, всё хорошо. В Астане, понятно - это столица, какая красивая церковь стоит? Да и актюбинский Свято-Никольский собор - одно загляденье. И на местах церкви строятся. Да когда такое было? Никогда! Поэтому почему бы нам не помолиться за здравие тех, кто нам помогает?!
О ПОПЕЧИТЕЛЯХ
В минувшую пятницу актюбинские православные почтили память не только Святителя Николая и спасшего его муллы. Говорили в этот день и о почётном гражданине Актобе, известном строителе Николае ЖИЛЕНКОВЕ, который был попечителем Свято-Никольского собора.
Что касается татарского муллы, то История, к сожалению, не сохранила его имени. Однако в храме отметили, что в будущем, когда в соборе откроется музей актюбинского православия, о нём обязательно раздобудут все сведения. Чтобы потомки помнили его имя...
Асия АЗИМКАЛИ,
|