| |
На девятом десятке отставной полковник бодр и полон оптимизма.
| Наталья ПАНЧЕНКО |
| |
Михаилу ДИДЕНКО в этом году исполнилось уже 86 лет. В октябре 1943 в свои неполные 18 лет он ушёл на фронт. Прошёл всю Белоруссию, Литву. Участвовал во взятии Кёнигсберга. Великая Отечественная война для старшины Диденко закончилась в порту Пиллау (Восточная Пруссия) 10 мая 1945 года. Но на этом война для Михаила Ивановича не закончилась. Почти 40 лет он воевал с предателями, диверсантами, шпионами, бандитами и расхитителями государственной собственности. Боролся с пропагандистами различных религиозных сект. Сразу же после громких июньских событий 1962 года, потрясших весь город, капитан Диденко был назначен на должность начальника Актюбинского ГОВД. Михаил Иванович принял непосредственное участие в расследовании нападения на отделение милиции в Жилгородке.
ЗАСЛАНЦЫ.
После окончания войны в Советском Союзе осталось немало засланных казачков из-за кордона. Кроме того, велась нещадная борьба с адептами троцкистской идеологии.
– В 1951 году мы арестовали итальянского врача в Кустанайской области, – рассказывает Михаил Диденко. – Этот шпион был завербован итальянской разведкой. В 1935 – 1936 годах Италия и Абиссиния (ныне Эфиопия. – В.Б.) вели войну между собой. Как оказалось, этот так называемый врач был заместителем верховного главнокомандующего абиссинской армии. Любая разведка и тогда, и сейчас забрасывает своих агентов в другие страны. Немцы и японцы, американцы и англичане. В том числе и итальянские спецслужбы. Заброска называется «на вживание». Иногда десятки лет хозяева их не трогают – ждут нужного момента. Этот врач тоже вживался почти 15 лет, но его разоблачили. Хотя война закончилась, а фашистский альянс был разгромлен, но Италия ведь не перестала существовать. Каждое иностранное государство имеет свою агентуру в других странах, независимо от политического строя.
ЗАСЛОН ТРОЦКИСТАМ.
После ликвидации Льва Троцкого 20 августа 1940 года в Мексике агентом НКВД Рамоном Меркадером, охота на его последователей в СССР не закончилась.
– Мы разоблачили и посадили в 1952 году троцкиста Смертенко Борух Эвеля Иосифа Хаймовича, – продолжает Михаил Иванович. – Этот человек был неоднократно судим. Он являлся близким сподвижником Троцкого. Когда Смертенко отсидел десять лет, его отправили в ссылку в Кустанайскую область. Он приехал ещё с одним ссыльным. По иронии судьбы фамилия того человека была Джугашвили. К ним приезжал некто Седов – сын Троцкого от второй жены. Конечно, велось наблюдение. Факты всех встреч были зафиксированы. Мы арестовали Смертенко. При аресте, как сейчас помню, он сказал: «Избавь меня Бог от друзей, а от врагов я сам избавлюсь!».
Иосиф Хаймович понял, что его предали.
РАБОТАЛИ, КАК СТАЛИН.
Михаил Иванович рассказывает, что в начале 50-х прошлого века приходилось работать до самого утра.
– Рабочий день для сотрудников госбезопасности начинался в 10 утра, – вспоминает полковник Диденко. – С 17.00 до 21.00 у нас был обеденный перерыв, а затем до 3-4 утра мы работали. Потому что у самого Сталина был такой распорядок дня. В 1953 году Иосиф Виссарионович умер. Как сейчас помню голос диктора из динамика радиоприёмника в марте 1953 года, возвестившего, что Сталина не стало.
Когда Михаил Иванович закончил курсы опершколы, Берию к тому времени уже арестовали. Лейтенанту Диденко предложили должность преподавателя в Ташкентской опершколе. Он согласился, но школу в скором времени расформировали в связи с реструктуризацией МГБ. Не стало также и районных аппаратов госбезопасности. Михаилу Ивановичу предложили партийную должность – заведующим отделом пропаганды Веденского райкома партии в Кустанайской области. Он отказался. Пошёл служить оперуполномоченным ОБХСС на транспорте Кустанайской области.
ИЮНЬСКИЙ ПОГРОМ.
– Показатели у меня были хорошие, – рассказывает полковник. – Многих я тогда пересажал, поэтому в 1959 году меня перевели в Актюбинск и назначили на должность заместителя начальника ЛОВД по оперативной работе. Я хорошо помню события 3 июня 1962 года. Возле Дома культуры строителей в Жилгородке дежурил постовой – ветеран войны. Фамилию уже сейчас не помню. В это время мимо него проезжали на мотоцикле два пьяных брата. Милиционер их остановил, те же на него бросились с ножами. Постовому ничего не оставалось делать, как применить табельное оружие. Но после одного из выстрелов милиционера пуля попала в ногу пробегавшей мимо девчушки.
А в это время из Дома культуры после киносеанса выходили люди. Нападавшие на постового в один голос заорали:
– Смотрите, милиция в детей стреляет!
Тут толпа забушевала и накинулась на милиционера. Его сильно избили и пошли крушить близлежащее отделение милиции. Тогда там был начальником Борис Югай. Вломившись в отделение, нападавшие избили и нанесли серьёзные травмы ещё шестерым сотрудникам милиции. Из оружейной комнаты было похищено 9 пистолетов системы «ТТ».
Налётчики уничтожили уголовные дела, находившиеся в отделении.
– Толпу пришлось разгонять водомётами из пожарных машин, – продолжает Михаил Иванович. – Нападавших усмиряли долго. Весь город был «на ушах». После этого инцидента меня вызвал к себе первый секретарь горкома партии Гайса Абуов. Он сказал тогда: «Есть предложение назначить вас начальником ГОВД. Соглашайтесь, поможем во всём». Затем меня вызывал уже первый секретарь обкома партии Хасан Бектурганов. Я дал своё согласие и приступил к работе.
РАССЛЕДОВАНИЕ И ПРИГОВОР.
По словам Михаила Ивановича, он даже не мог себе представить весь масштаб этого дела.
– В беспорядках участвовали более сотни человек, – вспоминает Диденко. – Неуправляемая толпа – это самое страшное дело. Все кричат: «Давай, давай, бей его!». Никто ничего не разбирает, прямо звериный стадный инстинкт. Никого из милиционеров не убили, но одного сильно покалечили. Этого сотрудников пришлось отправить на пенсию.
В течение двух месяцев работники горотдела милиции трудились не покладая рук, устанавливая всех зачинщиков беспорядка. К тому же нужно было найти 9 похищенных стволов и восстановить уничтоженные уголовные дела, находящиеся в производстве.
В конечном итоге преступление, вызвавшее большой общественный резонанс, было раскрыто. Суд проходил в Доме культуры металлургов. На скамье подсудимых оказались 10 человек. Два человека были приговорены к высшей мере наказания – смертной казни. Остальные – к различным срокам заключения.
– Самое интересное, что один из приговорённых к высшей мере был инвалид без ноги – участник Великой Отечественной войны! – изумляется экс-начальник ГОВД. – Я с ним лично беседовал и спрашивал, что ему плохого сделала милиция. Ведь участник войны, защищал Родину. Зачем ты был зачинщиком беспорядков? А он мне ответил: «Все пошли, и я пошёл». Этот гражданин был самым активным участником беспорядков. Итогом был расстрел.
НЕ ТО ЧТО НЫНЕШНЕЕ ПЛЕМЯ.
– Почему сейчас так неспокойно в городе? Раньше не было такой жестокости, – рассуждает пенсионер. – Я часто над этим думаю. Мне кажется, что народ просто переродился. Ведь мы работали за идею, нельзя сказать, что получали большие деньги за свою службу. Был патриотизм, любовь к своему делу. А о взяточничестве в среде сотрудников силовых структур вообще речи быть не могло. Конечно, работая в ОБХСС, мы много преступлений раскрывали, связанных с хищениями. Только в Комсомольском районе мы возбудили за один раз 10 уголовных дел. 40 ревизоров приехали тогда из Алма-Аты. Воровать – всегда воровали. Но сами работники милиции были абсолютно другими. Если милиционер сделал что-то не так, его коллеги сразу на место поставят. Или его выгонят, или выведут на чистую воду. Если раньше оперативник расследовал какое-то дело и не появлялся два-три дня, все знали, что он не сачкует, не отсыпается, а работает. Таких в наше время много было. Раньше участковых и постовых не то чтобы боялись, а уважали. Стоило в парке Пушкина, например, появиться постовому Мурадяну, как вся шпана сразу: «Дядя Сережа, всё тихо и нормально!». Народ много помогал милиции, а сейчас...
Владимир БУРЬЯНОВ,
buryanov@evrika.kz
| |
Личное дело
Михаил
Иванович ДИДЕНКО
86 лет
Родился в селе Семиозёрное Кустанайской области
1943 – 1949 г.г.
служба в РККА, ВС СССР. В Великую Отечественную войну воевал в составе 203-го стрелкового полка 92-й дивизии 5-й ударной армии III-го Белорусского фронта. Командир пулемётного расчёта. Участвовал в операции «Багратион» в Белоруссии, при взятии Кёнигсберга и в боях в восточной Пруссии.
1949 – 1950 г.г.
учитель в школе механизации (с. Семиозёрка Кустанайской области)
1950 – 1954 г.г.
оперуполномоченный Фёдоровского, Веденского РОМГБ Кустанайской области.
1954 – 1959 г.г. оперуполномоченный ОБХСС на транспорте Кустанайской области
1959 – 1962 г.г. зам.начальника по оперативной работе Актюбинского ЛОВД
1962 – 1970 г.г.
начальник ГОВД г. Актюбинск
1970 – 1983 г.г.
начальник ОБХСС Актюбинской области
С 1983 года – пенсионер МВД
Звание – полковник МВД Каз.ССР
|