Горько…
Это вам не рост
По словам президента ассоциации добросовестных производителей, импортёров и продавцов алкогольной и табачной продукции Казахстана «КазАлкоТабак» Амиржана КАЛИЕВА, сравнивать 2020 год с предыдущим годом – в корне неверно:
– Вы посмотрите на цифры 2013 года! Более 46.000.000 литров водки производили. В 2019 году и до 19.000.000 не дотянули. В 2020 году – уже 22.278.000. Рост объясняется тем, что многие отечественные заводы в предыдущие годы или не работали, или не были загружены на полную мощность. Так произошло, например, и с предприятиями Актюбинской области. Как такового, роста производства попросту нет!
По мнению Амиржана Кашкарбаевича, каждая вторая бутылка водки отечественного производства – контрафактная. С учётом импортного крепкого алкоголя – каждая третья.
– У нас объём теневого оборота вырос с 25% в 2013 году, до 40% в 2019. Контрафакт в основном идёт от недобросовестных производителей, которые не хотят платить высокий акциз. Часть такой «неучтёнки» идёт из Киргизии, там акциз дешевле.
Что до потребления водки, то в ассоциации считают: что тенденция на снижение имеется – в пределах 10% за последние 7-8 лет.
– У нас люди не часто пьют дома. В основном, на тоях или праздниках в барах и ресторанах. Из-за карантина увеселительные заведения были закрыты, казахстанцы перестали ходить друг к другу в гости. По нашим данным, реальный объём потребления в 2020 году сократился на 25-30%, – подчёркивает руководитель ассоциации.
По данным «Ассоциации производителей и импортёров алкогольной и никотиносодержащей продукции «QazSpirits», потребление снизилось процентов на 5.
– В начале 2020 года действительно люди приобретали алкоголь, боясь, что он исчезнет из продажи, но потом этот всплеск сошёл на нет, – отметил исполнительный директор Дмитрий ЖУКОВ.
Особенностью прошлого года стали фармкомпании, которые реализовали спирт через сети аптек. А ведь изначально предполагалось использование этой высокоградусной «жидкости» для производства антисептиков.
По капельке
Сколько самогона производится в Казахстане, не скажет никто. По неофициальным данным, 5 лет назад количество подпольного алкоголя составляло четверть от легального. А с повышением акциза увеличилось ещё больше.
– Чуть ли не у каждого второго жителя дачных массивов в Актобе есть свой самогонный аппарат, – рассказывает житель Актобе Анатолий САПУРОВ. – Я уже не говорю о сельчанах. Здесь секрета нет. В основном делают для себя, редко – на продажу. «Гнать» сейчас гораздо выгоднее, чем покупать.
После всех пересчётов, себестоимость пол-литровой бутылки 40-градусной выходит около 180 тенге. В зимнее время – ещё дешевле.
О росте самогоноварения, а также увеличении контрафакта легальные производители знают, только сделать с этим ничего не могут. Возможно, ситуацию спасёт внедрение обязательной маркировки алкогольной продукции. Пилотный проект запустили 1 июня 2019 года. Сейчас апробирована вся цепочка: от нанесения QR-кода до вывода товара из оборота. Старт обязательной маркировки планируется с 1 апреля 2021 года (по некоторым данным – с 1 октября).
– Маркировка позволит отслеживать продвижение товара по территории РК от заводских стен или границ страны и до супермаркета, где он будет реализован, благодаря «цифровому следу», – надеются в комитете госдоходов РК. – В итоге движение алкоголя будет прозрачно по всей цепочке от 138 производителей, 800 дистрибьюторов и до 37.000 точек розничной реализации алкогольной продукции
Ужесточение требований к выпуску алкоголя, а также недобросовестная конкуренция со стороны соседних стран вынуждает заводы закрываться. Так, из более чем 30 алкопроизводителей в 2013 году остались меньше половины.
– Помимо круглосуточных «акцизных» постов на территории завода, есть ещё онлайн-мониторинг, – поясняют в ассоциации «КазАлкоТабак». – Опять же, акциз производитель платит заранее, ещё до того, как продукция произведена. С 18 января мы ввели электронно-сопроводительные накладные. Ведём переговоры о том, чтобы убрать посты.
С привкусом красителей
Заметили на полках в магазинах дешёвый коньяк? Не спешите его приобретать. Этот алкогольный напиток стал ещё одной головной болью легальных производителей. В ассоциации заявляют, что дешёвый коньяк преобладающим образом произведён из того же этилового спирта с добавлением ароматизаторов и красителей.
А ведь благородный коньяк делается из коньячного спирта путём производства его из винограда согласно технологии производства, которая намного более трудоёмка, чем производство этилового спирта. Именно поэтому настоящий коньяк не может стоить дёшево!
Есть ещё один казус, которого нет в соседних странах (однако есть в Казахстане). Дело в том, что размер акциза на коньяк в 10 раз меньше, чем на водку. 50 тенге за пол-литра коньяка против 510 тенге за такой же объём водки. Что в результате? Производство «ненастоящего» коньяка в Казахстане за последние несколько лет выросло в 2-2,5 раза.
– Мы не против коньяка, если бы он был настоящий, – высказывается господин Калиев. – Сейчас перед правительством ставим вопрос о соблюдении технологии производства коньяка, и об уравнении ставки акцизов с водкой, как в России. Есть другое предложение: установить единый акциз на все виды алкогольной продукции, в зависимости от содержания спирта.
Пример единого акциза в мире уже имеется. 12 лет назад в Гонконге ввели адвалорный налог (платежи на основе фиксированной процентной ставки от стоимости товара) на любой алкоголь, выше определённой крепости. Результаты мониторинга рынка Гонконга довольно поразительны.
– После введения этой меры «деление» рынка сохранилось фактически полностью: те, кто потреблял дорогой алкоголь, не перешли на дешёвый (смещение вниз составило около 7%), зато возродилось местное производство традиционных водок и ликёров, а контрафакт и подделки в нижнем сегменте (наиболее опасном) – фактически исчезли, потеряв смысл, – говорит Дмитрий Жуков.
Наглые соседи
В силу географического расположения, Россия для Казахстана является основным экономическим партнёром. Потенциал реализации алкоголя огромен. Таможенный Союз должен был убрать барьеры, однако что-то пошло не так. В декабре 2010 года в России ввели так называемый обеспечительный платёж для импорта алкоголя, в том числе, и из Казахстана. В феврале 2011 года практически этот манёвр повторила и Беларусь, введя систему специмпортёров.
– Получается, что мы завозим продукцию на миллион тенге, а платим обеспечительный платёж на 3,5 миллиона тенге, – рассказывает Амиржан Калиев.
Поняв сложность ситуации, Казахстан инициировал соглашение об обеспечении свободного оборота алкопродукции на территории экономического Союза. Однако в 2013 году как Россия, так и Беларусь потребовали поднять акцизные ставки в целях гармонизации. Поясним: ещё 10 лет назад южные и часть центральных регионов РФ были заполнены казахстанской водкой. Качественный и дешёвый (не потому, что контрафакт, а потому, что акцизы в РК были в разы меньше) алкоголь пришёлся по вкусу российскому потребителю. Российский бюджет терял миллиарды, что, естественно, не понравилось соседям. В итоге казахстанская ставка акциза с 200 тенге на литр водки (в 2013 году) выросла до 1.020 тенге (в 2019 году). А что соседи? Нас попросту надули: в Беларуси до сих пор действует институт специмпортёров, из-за которого Казахстан не экспортировал ни одну бутылку водки с 2016 года. Со стороны России остаётся существующий негласный запрет со стороны федеральной службы пo регулированию алкогольного рынка.
– Помните, как через границу то и дело проезжали грузовички с ящиками водки? – делится своим мнением директор одного из актюбинских алкомаркетов Бауржан. – С казахстанской стороны всё было законно, а вот для россиян это был контрафакт, налог ведь уплачен в бюджет РК. После того, как акциз стал практически одинаковым, грузоперевозки прекратились. Сейчас мы видим, что цена на водку оторвалась от реальной покупательской способности.
В ассоциации «КазАлкоТабак» считают, что раз соседи не выполняют свои договорные обязательства, то следует поэтапно снизить акциз на водку. На первом этапе – до уровня 2017 года – 800 тенге за литр. Такой подход обеспечит увеличение выпуска крепкого алкоголя до 30.000.000 литров в год.
Без пол-литра не обойтись
По информации мониторингового агентства Energyprom.kz, выпуск водки в РК налажен в 6 регионах из 17. Значительный объём производства приходится на Акмолинскую область: 7,5 миллиона литров. Следом идут Северо-Казахстанская (5,6 миллиона литров) и Алматинская (3,7 миллиона литров) области, а также Шымкент (845 тысяч литров). Ещё 4,6 миллиона литров приходится на Алматы и Актюбинскую область.
Что касается стоимости, то розничная цена на водку в казахстанских городах в январе 2021 года составила 3.202 тенге за литр – на 8,9% больше по сравнению с январём 2020 года.
Самая дорогая водка среди крупных городов и мегаполисов РК – в столице: 3.962 тенге за литр. Следом идут Атырау (3.931 тенге за литр) и Актау (3.578 тенге за литр).
В тисках ситуации
Для завода «Геом», чья продукция некогда гремела не только на весь Казахстан, но и далеко за его пределами, настали трудные времена. Впрочем, предприятие пока ещё держится на плаву. После почти годового простоя (за это время поменялся акционер и решились проблемы с уплатой налогов), в мае 2020 года с конвейера снова сошла узнаваемая продукция.
– Скажем честно: завод потерял клиентов и свои позиции на отечественном рынке, – признаёт генеральный директор ТОО «Геом» Ахат ИСАБАЕВ. – Кроме того, мы столкнулись с рядом крупных проблем. К примеру, сейчас наш рынок наполовину заполнен импортной продукцией, в частности, из России, Украины, Беларуси. Тяжело отвоёвывать рынок, но будем брать качеством. По этому показателю мы можем поспорить с любыми мировыми брендами.
По данным представителей предприятия, выпивающее население Казахстана – около 5.000.000 человек. Причём любителей «беленькой» с каждым годом становится всё меньше – молодёжь предпочитает пиво или энергетики.
– Получается, что местный рынок сужается, а выйти на соседние страны не получается, – сетует руководитель компании. – На рынки РФ и Беларуси у нас доступа практически нет, слишком много препятствий. А вот оттуда везут сколько угодно. Только с 2013 по 2020 годы экспорт водки в Казахстане уменьшился в 33 раза, тогда как импорт вырос в 3 раза. На самом деле наша отрасль сейчас находится в стагнации. И это очень печально.
Год назад по заводу поползли слухи о полном закрытии предприятия. Отрицать сей факт Ахат Исабаев не стал: вопросы такие стояли, однако учредители посчитали, что лучше сохранить завод, работающий с 1995 года, чем пустить по миру сотни людей. Правда, сократить штат всё же пришлось, почти в 2 раза. Сейчас в «Геоме» трудятся 127 человек, хотя в лучшие годы на предприятии работали больше 500.
– Баснословной прибыли завод не приносит. Себестоимость бутылки водки – около 430 тенге. Плюс акциз и НДС. В итоге, прибыль выходит примерно 20 тенге. Средняя зарплата у нас – 120.000 тенге. Мы бы хотели её поднять, хотели бы модернизировать производство, но не можем этого сделать!
Немного выручил предприятие спрос на элитный алкоголь – компания впервые стала производить ром, джин, виски, бурбон. Объём пока небольшой, но качество товара казахстанцы уже оценили.
А вот выпуском коньяка здесь не заинтересовались, в силу специфики производства.
– Проблема, которая душит всю отрасль – слишком высокие акцизные ставки, – поясняет Ахат Исабаев. – Считаем, что акциз у нас выше нормы в 5 раз. Есть ещё момент: если в других странах акциз оплачивается после того, как товар произвели, то мы оплачиваем этот налог до того, как выпустили алкоголь. То есть, фактически, мы вытаскиваем деньги из оборота. Это неправильно!
Кристальный оптимизм
Ещё один крупный производитель крепкого алкоголя, ТОО «Максимус», тоже столкнулся с рядом проблем, однако в марте 2020 года предприятие вышло на оптимальный уровень производства. При этом здесь умудрились расширить ассортимент продукции.
– Стоимость акциза действительно высока и она не даёт возможности роста производства. Соответственно, и водка у нас дорогая, – считает директор по маркетингу и развитию бизнеса ТОО «Maximus» Серикбол АБДИКАРИМОВ. – Простая арифметика: себестоимость готовой продукции с учётом сырья и комплектующих (зерно, стеклотара, колпак, этикетка, энергоносители, производственные расходы) составляет около 350 тенге на бутылку водки ёмкостью 0,5 литра. Плюс акцизный налог в 510 тенге. В итоге, минимум 860 тенге. МРЦ (минимальная розничная цена в магазинах для потребителя – 950 тенге). Вот вам и разница. Но и это еще не всё. Водку ещё необходимо доставить в города Казахстана и непосредственно в точку, а это дополнительные расходы и производителя, и дистрибутора. Отсюда вывод: дешёвую водку производить не рентабельно. И мы постепенно уходим из дешёвого сегмента, хотя теряем долю и отдаём рынок производителям дешёвого коньяка и контрафактной водки.
В компании говорят, что с удовольствием бы освоили рынок ЕАЭС, но пока не получается.
– Казахстанская водка имеет хороший имидж в приграничных областях РФ за счёт качества и цены, – считает Абдикаримов. – Сейчас осталось только качество, и при паритетных ценах на полках розницы РФ, по крайней мере, мы будем предпочтительнее. В Беларуси – государственная монополия на производство алкоголя, там нас тем более не ждут. Что касается Армении и Кыргызстана – мы ведём работу по налаживанию экспорта в эти страны, но необходимо учитывать конкурентоспособность нашей продукции по цене, в сравнении с российской, белорусской и даже украинской продукцией, присутствующей на этих рынках. Производственные мощности заводов РФ, Беларуси и Украины позволяют им иметь себестоимость продукции ниже, чем у нас.
Что касается представительства отечественного алкоголя на рынках дальнего зарубежья, то наметился определённый прогресс. Водка от «Максимуса» реализуется в Германии и 4 штатах США.
Завоеватели зарубежья
По данным центра развития торговой политики «QazTrade», потенциал экспорта отечественной алкопродукции находится за рамками ЕАЭС. Производителям предлагается рассмотреть Китай, Японию, Нидерланды, Латвию, Швейцарию, Сингапур и Южную Корею.
В ассоциации «КазАлкоТабак» гордятся качеством отечественной алкогольной продукции. Наш 40-градусный напиток состоит из спирта на зерне. А вот ингредиенты у украинских и белорусских производителей – из сахарной свёклы, которая влияет на вкусовые качества.
– Дальнее зарубежье осваивать нужно! – уверен руководитель ассоциации Амиржан Калиев. – В небольшом объёме отечественная водка представлена в Германии, Великобритании и США. Пробовали поставлять в Турцию, но не пошло… Интересен азиатский рынок. Вьетнам, например. Однако бюрократические проволочки в этой стране не позволили нашим предприятиям получить лицензию и легально работать. Тут ещё вопрос в логистике – доставка очень дорогая, цена значительно возрастает, что снижает конкурентность отечественного алкоголя.