Евдокия САНЖАРОВА: «Мы с Назарбаевыми жили по соседству»
Актюбинка Евдокия САНЖАРОВА, прожившая в селе Чемолган более полувека, и не думала, что соседский мальчишка, который ещё вчера звал её тётей Дусей, лазил на акацию за букетом для подруг, будет руководить страной. | ||||||||||
Книгу главы государства «Путешествие в детство» Евдокия Санжарова хранит как зеницу ока. В этой книге собраны фото родных мест, их маленького домика и односельчан, за столько лет ставших ей родными.
| ||||||||||
Е вдокии Санжаровой 92 года. На здоровье женщина не жалуется, только иногда ноги болеть начинают. К сожалению, свой век доживать бабушке приходится без второй половины – ветеран Великой Отечественной войны Иван Санжаров умер в 1999 году, дети тоже не дожили до сегодняшних дней. Эта бабушка пережила войну, перестройку, все этапы становления республики, на ее глазах вырос (в прямом смысле этого слова) Елбасы.
Было время, когда к этой женщине приезжали журналисты со всего Казахстана, и даже иностранцы. Каждому хотелось поговорить с соседями первого президента.
ЖДИ МЕНЯ, И Я ВЕРНУСЬ!
Родилась Евдокия Левашова (девичья фамилия. – Д.Ж.) в Кустанайской области. В 1941 году вышла замуж за русского парня с казахской фамилией Санжаров. Проводила супруга на фронт, ждала. И дождалась.
– Непростое было время. Когда почтальон разносил письма по деревне, сидели, ждали весточки с фронта и молились, лишь бы не получить черный треугольник, – вспоминает вдова ветерана войны.
В 1945 году Иван Санжаров получил тяжелое ранение, попал в госпиталь. Письма с фронта приходить перестали. Думали, что он так и не увидит своего первенца.
– Я работала на ферме, была на дойке. Сестра моя жила в соседней деревне, муж, возвращаясь с фронта, к ней заехал. Вот она и поспешила обрадовать, говорит: «Иван твой вернулся!». Я сначала не поверила, ведь полгода не было писем от него. Думали, что умер, – рассказывает баба Дуся. – А он, оказывается, не писал, чтоб не расстраивать.
ТАМ, ГДЕ ЦВЕТЁТ АКАЦИЯ.
У свекрови Евдокии Ивановны в селе Чемолган (ныне Алматинской области) жили родственники, которые уговорили ее перебраться поближе к горной местности. Оценив красоту тех мест, свекровь с золовкой стали писать супругам Санжаровым и звать к себе.
– Золовка все хвастала, как красиво на юге, чистый горный воздух, что люди все живут дружно, – делится долгожительница. – Мы согласились и в 1947 году переехали в Чемолган.
Устроились в колхоз «Чемолганский» на работу. Купили небольшой домик на улице Панфилова.
По традиции казахского гостеприимства новых соседей приглашают в дом, чтобы познакомиться, найти общий язык. Абиш и Альжан НАЗАРБАЕВЫ стали первыми, кто оказали почет и уважение новоселам. С того дня семьи начали общаться. Главы семейства работали в колхозе: Иван Филиппович – заведующим молочной фермой, а Абиш руководил бригадой по заготовке кормов.
– Мы дружили с ними. Бывало, мы баньку истопим, так чтобы им не топить, зовем к себе купаться Абиша с Альжан. Другой раз они топят – мы купаемся у них. В гости друг к другу ходили, – вспоминает женщина.
Ветерана Великой Отечественной войны Ивана Санжарова в селе хорошо знали, постоянно приглашали выступать перед школьниками.
– Дед не любил вспоминать про войну. Один раз сходил к учащимся, расстроился только. Видимо, вспомнил то непростое время, – вздыхает Евдокия Ивановна.
ОН РОС, КАК ВСЕ.
Правда, был один мальчик, которому ветеран не мог отказать, отвечал на все интересующие вопросы – старший сын Назарбаевых Нурсултан.
Когда Санжаровы переехали в Чемолган, Султан (так звали Нурсултана соседи. – Д.Ж.) пошёл в 1 класс.
– Учился он хорошо, – вспоминает соседка, – Рос, как все деревенские детки. И с детворой бегал, и родителям помогал, правда, не хулиганил, как другие.
Во дворе у Санжаровых росла акация. Соседским ребятам нравилось, когда та начинала цвести.
– Я в огороде возилась как–то, прибегает Султан и спрашивает разрешения залезть на акацию. Мне не жалко – лезь, а самой интересно, для чего. Он нарвал цветов и убежал, я выглядываю из–за ограды, а он эти цветы девчатам дарит, – улыбается бабушка.
Семья Назарбаевых была очень дружной. Нурсултан видел, что его отец не сидит без дела, и старался не отставать от него. Дома, в огороде, в яблоневом саду помогал отцу выращивать картофель и яблоки, ухаживал за скотом, вместе с отцом косил сено в горах.
Никто из сельчан, и соседка баба Дуся в том числе (именно так маленький Султан звал Евдокию Ивановну), и подумать не могли, что в Чемолгане рос будущий руководитель страны.
ЖИЛИ ДРУЖНО.
– Назарбаевы старше нас были, мы к ним за советами обращались. Абиш был немногословным, но супруга понимала его с одного взгляда. На гулянках сидел с мужиками, говорил всегда по делу. Альжан душой компании была: и пела, и танцевала. А хозяйкой какой хорошей была! Никогда не отказывалась помочь односельчанам. Я баранов стричь не умела, за годы жизни на той земле так и не научилась. А она так ловко с этим делом справлялась! – делится Евдокия.
Назарбаевы частенько просили соседку приглядеть за их тремя сыновьями и дочерью. Время с ними у труженицы пролетало незаметно.
Дети выросли. Учились. Настало время Назарбаевым и внуков нянчить.
– Помню, Султан привез невесту знакомить с родителями. Она такая кудрявая была, даже платок на такую прическу жалко было надевать, – вспоминает бабушка.
У Назарбаевых родились внучки Дарига и Динара. Как только девочки приезжали погостить к дедушке с бабушкой, соседка спешила порадовать деток угощениями, сказку рассказать, косы заплести.
– Как–то во дворе белье вешаю, а мне Альжан кричит, зовет к себе. Я думаю, чего там случилось. Прихожу, а младшая внучка сидит и плачет: мол, ты с Даригой разговариваешь, ее любишь, а я ничего не понимаю. Мне даже смешно стало немного, – говорит соседка. – Дарига–то в садик ходила, там по–русски говорили, вот она и понимала. А Динара–то еще маленькая была, дома говорили по–казахски. Эта история и послужила поводом учить язык, я – казахский, она – русский.
И В ГОРЕ, И В РАДОСТИ.
В 1971 году не стало Абиша. Соседи старались поддерживать вдову.
– После смерти мужа Альжан заболела. У нас была машина, Ивану, как инвалиду войны, вручали её. Так прибежит Булка (Болат – младший сын Назарбаевых. – Д.Ж.), говорит, мама зовет. Пойду, узнаю, чего там – то в аптеку, то в больницу дед мой возил ее. Очень тяжело мы с дедом ее уход переживали, – прослезилась Евдокия Ивановна.
У казахов на похоронах принято давать кусок материала. Баба Дуся хранит оба отреза в память об умерших соседях, за много лет ставших ей родными.
К НАМ ПРИЕХАЛ ПРЕЗИДЕНТ.
– После того как Султан стал президентом, он приезжал в родное село, на него люди поглазеть приходили. Всё не верилось, он ли это, – говорит Санжарова.
Нурсултан Абишевич часто бывал на кладбище у родителей, не оставлял без внимания и своих соседей. Обязательно заходил, и не с пустыми руками.
– Приехал он как–то в отчий дом, зашел к нам. В то время пенсию задерживали. Поинтересовался он, чем помочь может. Дед честно сказал, что денег не хватает. Так он из своего кармана вынул немного денег и дал Ване. Просил потерпеть немного. Обещал, что скоро легче станет. Не обманул, – констатирует собеседница.
Вспоминает Евдокия Санжарова, как главу государства пельменями своими угощала:
– У меня во дворе проволока висела, где я белье сушила. Телохранители молча подошли и снимают её. Я стала просить их не делать этого. Так они объяснили, что Нурсултан Абишевич пораниться может – велено снять. Я стала руками разводить и говорю: кто же его здесь тронет. Он же наш! А они мне в ответ – он не ваш! Он государственный! – удивляется женщина. – А пельмени мои ему понравились!
ПОМОЩЬ ОТ СОСЕДА.
Как только Нурсултан Назарбаев стал президентом, журналисты с видеокамерами и фотоаппаратами стали постоянными гостями некогда безвестного местечка на юге страны.
– Я как–то в огороде ковырялась, а тут парни с видеокамерой. Я одета была по–домашнему. А меня парень просит сходить переодеться, мол, снимать будем, – вспоминает соседка президента. – Когда Султан приезжал, я всегда говорила ему, что не завидую – это же так тяжело руководить страной! Надо быть в курсе всего. А не все люди честные, некоторые обманывают же. Вот ему одну информацию дают, а он с рабочим поговорит – совсем другое вылазит.
Когда Иван Филиппович умер, любимец ветерана не смог приехать на похороны, но через брата передал материальную помощь – 20 тысяч тенге.
– Султан любил разговаривать с Ваней, всё расспрашивал про войну, оружие, да и просто по–мужски поговорить, – рассказывает актюбинка. – А в 1999 году мужа не стало.
ДОРОГА НА ЗАПАД.
После смерти Ивана Филипповича сестра Евдокии Ивановны стала уговаривать сестру перебираться жить к ней, в Актобе.
– Так не хотела я оставлять кладбище наше фамильное. Так тяжело было мне с родной местностью прощаться, как–никак 53 года прожила там, а пришлось, – объяснят бабушка.
В 2000 году Санжарова перебралась в наш город. 12 лет живёт в Актобе, но лишь в этом году решила рассказать «Эврике» о себе.
– Очень сильно скучаю по тому чистому воздуху. Бывает, лягу спать, и снится мне, что я снова в горах, на пастбищах. Что снова цветы хожу собираю. А потом открываю глаза и понимаю, что снова одна в квартире, – вздыхает тетя Дуся.
О СОКРОВЕННОМ.
Как только Евдокия Ивановна сменила место жительства, больше она своего соседа не видела. Иногда так в груди защемит, что хочется вернуться в то далекое время.
– По телевизору вижу Султана: и морщины, и седина, оно и понятно – за всю страну переживает же. А так хотелось бы вживую, хоть краем глаза увидеть, – говорит наша землячка. – Но я же понимаю, что никто мне не даст с ним увидеться.
Сватья Евдокии Ивановны частенько говорит, что если б была на ее месте, давно отыскала бы способ связаться с главой государства.
– Да я расстраиваться не хочу, когда он приезжает в наш город, к нему же не пробиться. Здоровье у меня уже не то, чтобы на такие «подвиги» идти. Главное, чтобы у него все хорошо было. Чтобы здоровье не подводило, – говорит Санжарова.
|