Это вам не хрю-хрю!
Для тех, кто порядком времени прожил в стране, где значительная часть населения исповедует ислам, слово «халяль» хорошо знакомо. Правда, в повседневной трактовке его используют очень узко: для мяса. С точки зрения обывателя, халяль – это любое мясо, кроме свинины, которую мусульмане не употребляют. В остальные тонкости редко кто вдаётся, зато товар пользуется большой популярностью. Магазинчиков, кафешек и просто ларьков, где вам предложат особые продукты или особое меню, в городе достаточно, чтобы никто не ушёл голодным. Кстати, в сети существует даже специальная халяль–карта, где, по примеру сервиса 2GIS, указываются места, соответствующие шариату.
Между тем халяль вовсе не ограничивается какой–то одной сферой человеческой жизни. Этим понятием регулируется буквально всё: пища, одежда, украшения, косметика, парфюмерия, средства личной гигиены, отдых, финансы, развлечения и даже распоряжение своим имуществом. Словом, всё, что разрешено, – это халяль. А остальное харам, то есть запретное.
Доверяй, но проверяй
Продукты, которые запрещены и не относятся к халялю, определены довольно строго. Например, нельзя употреблять свинину, мертвечину, мясо задушенных животных. Для того, чтобы получить сертификат, подтверждающий «чистоту» продукции, производителю приходится проходить специальную комиссию – существует в Казахстане и такая. А уже потом продукты с соответствующей наклейкой появляются на полках больших магазинов.
В мелких магазинчиках и торговых точках сертификаты тоже есть, но здесь, признаются продавцы, и клиентура другая. Как правило, в небольшую лавку обращаются уже постоянные клиенты, которые совершают покупки регулярно и доверяют хозяину.
– Вот мы продаём мясо, у нас все сертификаты есть, – рассказывает продавец Алия БАКТЫГЕРЕЙ. – Чисто, аккуратно, все проверки проходим, чтобы быть честными перед людьми. Свинину у нас купить нельзя, конечно, но её и не спрашивают.
Обманывать покупателей тоже не только некрасиво, но и харам. Впрочем, случается всякое, поэтому некоторые покупатели дотошно изучают все этикетки.
– Многое держится на доверии, – размышляет Алия. – Есть люди, которые к нам больше года заходят и покупают. Мы их уже знаем хорошо. Они иногда просто покупают и даже не смотрят, потому что нам верят. А есть такие, кто сотню раз перепроверит и переспросит. Я не обижаюсь. Значит, им это важно.
Яблочный сок с сюрпризом
Халяльные в Актобе бывают не только мясные лавки. Продаётся в таких магазинчиках всё – вернее, практически всё, не стоит забывать про ограничения. И если продукты животного происхождения вопросов не вызывают, то некоторые товары для людей неподготовленных оказываются новинкой.
Так, например, в Актобе можно отыскать даже воду с маркировкой халяль. Казалось бы, вода и вода, но теологи из актюбинского информационно–аналитического центра уверяют: и вода тоже может попадать под правила. И дело вовсе не в популярной теории о том, что вода запоминает информацию и изменяет свой состав под воздействием молитв. Есть нюансы.
Стоит учитывать, что вода может контактировать с материалами из свинины или мёртвых животных. Некоторые производители, чего греха таить, используют химические добавки в процессе обработки, очистки и фильтрации. Если вещества, которые используются для этого, потенциально получены из свинины или мёртвых животных, – харам.
Даже обычный яблочный сок с витрины далеко не всегда отвечает всем требованиям. Часть компаний использует желатин, чтобы его осветлить. Кто–то указывает желатин в списках ингредиентов, кто–то «забывает». А между тем, желатин может быть изготовлен из свинины. Словом, подводных камней хватает, только успевай этикетки проверять.
Бизнес по шариату
У актюбинцев халяльные продукты пользуются большой популярностью. Расхватывают их быстро, причём не только верующие. Поборники правильного питания и здорового образа жизни тоже нередко выбирают халяль, потому что считают, что это полезнее. А где есть спрос (какова бы ни была его причина), там есть и предложение.
Даже в обычных супермаркетах среди продуктов можно без труда отыскать халяльное молоко, сыры, мясные нарезки, выпечку. Небольшой значок затесался даже на пёстрых упаковках с мороженым в самом уголке. Специально не посмотришь – так и не отыщешь, но он есть.
Казахстанские предприниматели утверждают, что халяль – это не только полезно, но и выгодно:
– Халяль–индустрия – это перспективная и быстроразвивающаяся сфера, причём не только в Казахстане, но и во многих других странах, – прокомментировали в компании «Шин–Лайн». – В том числе и немусульманских. Многие потенциальные партнёры интересуются наличием у компании такого сертификата. Для нас это возможность представить свою продукцию, наладить новые направления партнёрства, в том числе и с представителями сырьевого сектора. Их продукция также должна соответствовать стандарту халяль, чтобы мы могли её использовать. И, конечно, это расширяет круг потребителей продукта.
– Тщательное соблюдение санитарно–гигиенических норм на всех этапах производства.
– Доброе отношение и милосердие к животному до убоя, во время и после него.
– Животных следует кормить исключительно натуральными кормами без гормональных добавок и их аналогов.
– У животных должны отсутствовать заболевания, способные нанести вред человеку.
– Перед убоем каждого из животных произносится молитва.
– Животное умерщвляется перерезанием сонной артерии. Любые другие способы, включая электроток, запрещены исламской традицией.
– Умерщвление должно происходить гуманно, одним быстрым движением.
– Кровь из тела животного удаляется практически полностью естественным способом. В целом считается, что такое мясо не только вкуснее, но и полезнее.