Экономно, весело встретим Новый год!
18 декабря 2013 года | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Новогодний праздник – самый долгожданный и любимый в нашей стране. Но в то же время и самый затратный. Это касается как финансовой стороны подготовки, так и трудоёмкости. А прибавьте сюда ещё традиционные подарки... Неудивительно, что январь для торговцев считается «мёртвым сезоном» – у народа, как правило, после праздников заканчиваются «прошлогодние» деньги.
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Главное, чтобы было вкусно, празднично и недорого! | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Сколько людей, столько мнений. Каждая хозяйка видит новогодний стол по–своему. Но для большинства жителей бывшего Советского Союза Новый год ассоциируется с традиционными «оливье», «селёдкой под шубой», запечённым гусём с яблоками, мандаринами и шампанским. Те, кто может себе это позволить, особо не заморачиваются и предпочитают встречать любимый праздник в ресторанах.
Минусы: Довольно накладно. К тому же, не всегда в меню ресторанов есть то, что вам хотелось бы увидеть на новогоднем столе. Прибавьте сюда ещё и транспортные расходы: стоимость поездки в такси, а другого транспорта не будет, возрастает в 3–4 раза.
Плюсы: Не надо бегать по магазинам для покупки необходимых ингредиентов, стоять весь день 31 декабря на кухне возле плиты и разделочной доски. Не нужно накануне разделывать селёдку, в очередной раз проклиная «под шубой». 1 января мойка не будет завалена грязной посудой, а ковровая дорожка – конфетти, разбитыми ёлочными игрушками, крошками и разводами от «оливье», пару ложек которого пронёс мимо рта пьяный дядя Вася из Сызрани. Следовательно, открыв глаза ближе к обеду первого дня нового года, можно со злорадством посмотреть на пылесос в углу и показать ему язык либо композицию из трёх пальцев: «Только не сегодня, мой рычащий друг!».
СТАРЫЕ ПЕСНИ О ГЛАВНОМ
Но всё–таки, Новый год – это семейный праздник, который большинство наших людей встречает в домашней обстановке. Здесь тоже есть свои плюсы и минусы. В данном случае начнём с положительной стороны.
Плюсы: Что хочу, то и делаю! Меню вы можете составить такое, какое только заблагорассудится. Всё зависит от желания, умения и финансовых возможностей. Вам не придётся оплачивать разные новогодние прибамбасы от увеселительных заведений типа входного билета. Не надо тратиться и на такси по «привлекательным» ценам. Сидеть за праздничным столом можно будет настолько долго, насколько вам позволит ваш организм, а не уставший администратор кабака. Можно уснуть лицом в салате, а утром им же и позавтракать. Никто вам и слова не скажет, что самогон дяди Васи, настоянный на еловых шишках, собранных в Карелии на последнем семилетнем месте работы (запечатлённом в виде куполов на груди), приносить с собой нельзя. Не надо будет слушать до утра песни Стаса Михайлова и Михаила Круга (тёща и дядя Вася всё–таки не железные).
Минусы: Придётся побегать. Даже если у вас в погребе стоит куча солений и маринадов, имеются залежи картофеля, моркови, свеклы и лука, вояжа по магазинам не избежать. Колбаски, сыра прикупить надо? Надо! Гусь (утка), селёдка, майонез, зелёный горошек, яйца, фрукты, соки, спиртное и тому подобное – а куда же без этого?
Естественно, консервированные продукты можно купить заранее. Гуся, утку или курицу за полгода вперёд покупать как–то не комильфо. Но загодя (за две–три недели до часа «Х») можно, если, конечно, ваши аппетиты и размер морозильной камеры позволяют. Всё равно в последнюю неделю перед Новым годом побегать по магазинам придётся.
30–31 декабря – тяжёлые дни. Для подготовки селёдки под шубой лучше заняться удалением костей из рыбки и сделать сам салат в предпоследний день уходящего года, чтобы не усугублять свой и до того насыщенный завтрашний день. Морока ещё та.
31 декабря – апофеоз предновогодней подготовки. Можно смело открывать все форточки даже в лютый мороз – кухонная плита работает на пределе своих возможностей. Если вы не успели сварить все овощи для ваших салатов ещё вчера, то в этот день баня по сравнению с вашей кухней – прохладная беседка в не самый жаркий сентябрьский день. А ещё ведь гусь, манты, бешбармак и прочее. Постфактум: мытьё горы посуды и генеральная уборка в доме. А если к вам в гости пришла куча родственников и друзей с детьми – праздник запомнится надолго выведением пятен с ковров от закусок, шоколада и жевательных резинок.
ОГЛАСИТЕ ВЕСЬ СПИСОК, ПОЖАЛУЙСТА!
Давайте попробуем чисто теоретически определить, во сколько может обойтись стоимость угощений на новогоднем столе? Попробуем подсчитать среднестатистические расходы на, так сказать, малобюджетный гастрономический праздник.
Редакция газеты «Эврика» провела небольшой опрос среди актюбинцев. Большинство из них видит свой базовый новогодний стол таким образом:
салаты: оливье, селёдка под шубой;
нарезка: копчёная колбаса, сыр;
горячее: запечённый гусь (утка) с яблоками, манты (бешбармак);
алкогольные напитки: шампанское, коньяк (водка);
безалкогольные напитки: соки, минеральная вода;
десерт: фрукты (мандарины, яблоки, виноград, бананы), сладкое – торт, конфеты.
Понятное дело, что меню новогоднего стола у всех абсолютно разное. Но, повторюсь, рассматриваем экономичный вариант базового новогоднего стола. В расчёт возьмём затраты семьи из четырёх человек: мама, папа и двое детей. Ёлка и другие новогодние аксессуары в расчёт не берутся, как и расходы на посуду и коммунальные услуги.
«Оливье». Куда ж без него. Без тазика оливье и праздник не праздник. Итак, ингредиенты во всех классических рецептах приготовления этого салата практически одинаковы. Варьируется лишь масса составных продуктов. Возьмём золотую середину. Варёная колбаса 300 г, картофель 300 г, солёные огурцы 100 г, яйца 4–5 шт., горошек зелёный 350 г, морковь 100–150 г, лук 100 г, майонез 150 г, соль и перец по вкусу.
«Селёдка под шубой». Один из вкуснейших, но в то же время трудоёмких по приготовлению салатов. Можно, конечно, его купить или использовать уже готовое филе сельди, но это уже не то. Я предпочитаю классический вариант (так ещё и дешевле будет).
2 солёные сельди, 300 г картофеля; 300 г моркови; 300 г свеклы, 150 г лука; майонез 200 г.
Манты. Тоже можно купить в любом магазине или использовать фарш промышленного производства. Правда, когда покупаешь фарш по цене 380 тг. за 450 г (в эквиваленте чуть дешевле, чем 850 тенге за килограмм, начинают терзать смутные сомнения…).
Начинка для мантов может быть абсолютно разная, но давайте остановимся на мясной.
Мука 0,5 кг, мясо (говядина) 0,5 кг, лук репчатый 300 г, яйца 1 шт., соль и перец по вкусу. Естественно, для приготовления теста понадобится некоторое количество воды (120–200 мл). Но на общую ценовую политику это особо не влияет. Пользуясь принципом «гулять так гулять» можно количество ингредиентов умножить на два, но всё–таки остановимся на экономном варианте – впереди ещё запечённые гусь или утка.
Утка, запечённая с яблоками. Среднюю по массе утку (около 2 кг) можно купить на базаре. Для её запекания ещё понадобится приблизительно 400 г яблок и одна небольшая морковка. Опять–таки, соль и перец добавляется по вкусу. Кто–то смазывает птицу майонезом перед тем, как поставить в духовку.
ПОКА ЗАКУСИМ
Итак, в общей сложности для салатов понадобится около 1 кг картофеля. Возможно, кто–то добавляет его и в манты. Плюс ко всему для гуся или утки необходим гарнир – тот же картофель (отварной или в виде пюре). Думаю, 4 кг второго хлеба должно хватить для этих нужд, учитывая отходы при чистке картошки. Средняя цена этого продукта – 90 тенге за килограмм. Получаем: 360 тенге.
Утка обойдётся в 2.500 тенге за штуку на Центральном рынке. Гусь – от 4.000 тенге. К Новому году, конечно, цена на птичек поднимется. Но будем считать, что запасы делаются не в последнюю предновогоднюю неделю.
Килограмм мяса можно купить за 1.000 тенге. Можно, если поторговаться и покупать на рынках.
Один килограмм муки высшего сорта на развес стоит не больше 85 тенге. Есть и по 65. Повара вообще рекомендуют для мантов использовать муку первого и второго сорта в пропорции 1:1.
Средняя цена селёдки – 400 тенге за килограмм. Нормальная тушка этой рыбы не должна весить меньше 350–400 граммов, поверьте моему опыту. То есть две рыбки (700–800г) обойдутся в среднем 300 тенге.
Десяток куриных яиц, который уйдёт на салаты, стоит от 195 до 240 тенге. Возьмём среднюю цену: 220 тг/дес.
Наверное, лучше всего взять для расчёта 2 килограмма лука (средняя цена 75 тенге за килограмм) и килограмм моркови: 90 тенге за кило. Итого: 240 тенге.
Если у вас нет своих солений, то огурцы можно купить в магазине. Небольшая баночка этого продукта обойдётся в среднем 250 тенге (680 граммов).
Свеклы понадобится максимум 0,5 кг, если вы, конечно, не будете делать винегрет. Стоить будет такое удовольствие максимум 60 тенге (за полкило, естественно).
Яблоки для запекания (400 г) обойдутся в 100 тенге. Но если учесть, что они будут в меню, как десерт, смело покупайте 2 кг – 500 тенге.
Варёной колбасы для «Оливье» возьмём полкило – 300 тенге. Не думаю, что для салатов необходимо копчёное излишество.
Для нарезки возьмём по 0,5 кг сыра и копчёной колбаски (в среднем 750 и 500 тенге соответственно).
Майонез лучше всего взять в ведёрке. 800 граммов масложировой продукции с объёмной долей жира 25% в супермаркетах стоят не более 250 тенге. Понятное дело, что возле дома в небольшом магазинчике сие будет гораздо дороже.
Баночку зелёного горошка (400 г) можно купить за 220 тенге.
ВЫПЬЕМ, ПОПРОБУЕМ ДЕСЕРТ И ПОДВЕДЁМ ИТОГИ
Какой же Новый год без шампанского? На прилавках магазинов полным–полно таких напитков, которые позиционируют себя, как шампанское. Но, прочитав состав некоторых из них, невольно содрогаешься: это разве можно пить?
Цена на шампанское (и на то, что под этим подразумевается) варьируется от 510 до 1.800 тенге за бутылку 0,75 л. Но, наверное, самый лучший вариант – взять бутылку этого напитка известного отечественного производителя по цене 650 тенге/бут.
Бутылка недорогого казахстанского коньяка стоит 800–900 тенге. Цена за пол–литра водки находится в диапазоне 170–2.000 тенге. Есть и выше. Но самая разумная цена за «беленькую» – не выше 400 тенге за бутылку.
А вот с винами напряг. Есть дешёвые «чернила», а есть дорогие экземпляры. Но высокая цена не всегда совпадает с заявленным качеством напитка. Мелким почерком зачастую на бутылках с таким напитком написано, что он произведён из виноматериала. То есть, что внутри – одному только Богу известно. Возьмём средний вариант красного полусухого вина – 800 тенге за бутылку.
Натуральный сок может вам обойтись в копеечку. Его цена от 250 тенге литр и выше. Опять–таки приходится верить производителю, что он пишет на этикетке правду. Можно ограничиться нектарами, не содержащих всякого рода сахарозаменителей. В супермаркете такой напиток можно купить по 150 тенге за литровый пакет. Берём минимум 2 литра – 300 тенге. Сюда же стоит добавить две полуторалитровые бутылки минералки по 60 тенге. Это ещё 120 тенге.
Из сладкого можно взять килограмм конфет на общую сумму 1.000 тенге и небольшой тортик «Наполеон» – 850 тенге за штуку.
Яблоки обойдутся в 250 тенге за килограмм, виноград – 500, а бананы – 250 тенге за килограмм. Любимые мандарины при желании можно купить за 350 тенге за килограмм.
Итак, на салаты и горячее по приблизительным расчётам придётся потратить 7.015 тенге (не включая яблоки), на спиртное – 2.650 тенге, на безалкогольные напитки – 420 тенге, а за десерт выложить 3.200 тенге. Итого: 13.285 тенге. Ого–го! В принципе, можно обойтись лишь бутылкой шампанского. Это минус 2.000 тенге. Либо выбрать между водкой, коньяком и сухим вином. Всё равно меньше, чем 10.000 тенге, не выходит.
Конечно же, можно вообще забыть про Новый год и довольствоваться пачкой пельменей, но речь сейчас велась не об этом. Расчёты получились довольно приблизительные. Я умолчу про красную и чёрную икру. Цена этих деликатесов сегодня на рынке складывается 15.000 и 200.000 тенге за килограмм соответственно. А ведь кто–то себе такие изыски может позволить!
Редакция газеты «Эврика» благодарит ресторан «Зимний сад» за помощь в подготовке материала.
Владимир БУРЬЯНОВ,
|
Что будет у вас
на новогоднем столе?
|