Два года пандемии. Как это было
«Мы готовились к войне с невидимым противником»
В конце 2019 года делегация китайских врачей посетила Актюбинский медицинский центр. От них наши врачи впервые узнали о том, что в Китае бушует какой-то неизвестный вирус.
– Но как мы все думали: это где-то далеко и до нас не доберётся, – говорит медицинский директор «Aktobe Medical Center» Ардак Есенжулова. – 16 марта в Казахстане объявили режим ЧС, а 23 марта уже начали изолировать всех приезжих в одно из общежитий медуниверситета. В апреле мы начали разворачивать койки провизорного стационара. Наша клиника состоит из разных корпусов, и раньше мы сетовали на такие большие расстояния между отделениями, длинные коридоры, но в период пандемии мы поняли, как грамотно продумана архитектура этого здания. Всё-таки инфекционная больница – узкоспециализированная, а коронавирус осложнялся сопутствующими патологиями, поэтому пациенты нуждались в комплексном лечении. Так как мы работаем по 25 профилям, рядом были неврологи, кардиологи, терапевты и другие специалисты. Наш многопрофильный медцентр отвечает всем требованиям инфекционного стационара. У нас были центр респираторной медицины, то есть уже была налажена пульмонологическая служба: единая реанимационная служба, где мы развёрнули 33 реанимационные койки; компьютерная томография, рентгеноаппаратура.
В конце апреля нам поставили задачу, что за два дня 300 пациентов нужно разместить в других клиниках и перевести на амбулаторное лечение, чтобы подготовить плацдарм для приёма больных с «короной». Легко сказать! Но среди наших больных были и оперированные, и в тяжёлом состоянии... Другие клиники помогали, забирали себе пациентов. На тот момент нужно было обеспечить средствами защиты и проинструктировать весь медперсонал, создать условия, чтобы лечить не только от коронавируса. Другие же болезни никуда не исчезли. Это было военное положение, мы готовились к битве с невидимым противником. Кто-то скажет, что это и так работа врачей, но в тот момент мировая медицина не знала и не была готова. Нам было известно только в теории, что это за инфекция.
«Люди не верили, пока не заболевали»
– Сначала у нас было всего 45 коек, в мае увеличили их в 2 раза, стали поступать первые пациенты, всё больше и больше, – вспоминает кандидат медицинских наук, врач-терапевт Ардак Бекетовна. – В августе уже работали на 400 коек, и АМЦ стал полностью провизорным центром. Протоколы лечения менялись. Мы делились своими алгоритмами лечений с другими провизорными стационарами, они – с нами. В тот период поликлиники были закрыты, приёмное отделение выполняло функции и стационара, и амбулаторно-клинической помощи.
Первые штаммы коронавируса были самые опасные – они поражали нижние дыхательные пути. Пациенты поступали целыми семьями. Люди же долго отказывались верить в существование вируса. А когда сами заболевали, видели пациентов, обстановку в стационаре, тогда понимали, что это не шутки.
Они были на передовой
– В начале пандемии открылся инфекционный госпиталь на базе наркологии, и несколько наших реаниматологов туда добровольно ушли, – рассказывает медицинский директор «Aktobe Medical Center». – Всех медработников, кто старше 60 лет, отправили в трудовые отпуска. Никто же не думал, что вирус к нам надолго. К сожалению, мы потеряли нашего любимого коллегу, врача-невролога Дона Кожакулова. Сначала он месяц находился дома. Как-то позвонил и сказал: «Ардак Бекетовна, сколько я дома могу сидеть? Там мои молодые врачи, я должен быть рядом с ними». Мы его отговаривали, но он всё равно вышел на работу и был всё время на передовой. К сожалению, вирус Дона Кожанкуловича не пощадил, у него были ещё сопутствующие патологии. В нашу клинику попадали на лечение врачи из других клиник. Тяжело говорить о смерти пациентов и коллег… Умер от пневмонии главный врач инфекционной больницы Калихан Козбагаров, который 36 лет проработал в сфере здравоохранения, жертвой пандемии также стала заведующая отделением городской больницы №1 Сания Мусиева и другие наши коллеги...
Врачи работали на износ, уставали и морально, и физически, но мы все старались поддерживать друг друга. Конечно, не каждый врач был готов к такому потоку пациентов. И наши психологи помогали не только пациентам, но и докторам. Мы старались поддерживать и подбадривать друг друга. В тот период чувствовалось какое-то единение. К нам приходили волонтёры, просились работать санитарами, но мы не могли их пустить в инфекционный блок. Актюбинцы помогали, чем могли, кто-то даже шубат привозил для пациентов. 8 апреля компания «Казхром» перечислила всему младшему персоналу в качестве материальной поддержки по 50 тысяч тенге. Работники АЗФ освоили производство и изготовили штуцера и таким образом наладили кислородную подачу, чтобы наши пациенты могли получать кислород, а также они поставляли нам сотни баллонов кислорода в сутки. О каждой помощи мы писали на своей странице в Инстаграме.
Возле нашего медцентра поставили монумент «Аялы алакан» – руки бережно держат сердце. Это как напоминание о тех тяжёлых днях. Пандемия показала, что мы все уязвимы, и позволила переосмыслить ценности. Мы все зависим друг от друга. Как врач, я понимаю, что врачебный труд нельзя ничем оценить. Медики первыми приняли удар на себя. И сейчас можно сказать, что мы почти победили пандемию. Ограничительные меры остались только в больницах, надеюсь, и их скоро снимут. Мы снова начинаем жить полноценной жизнью.
«Врачей не хватало и подключали всех: интернов, резидентов, преподавателей»
– К такой глобальной пандемии наша служба, мягко говоря, была не готова, – признаётся главный внештатный инфекционист, руководитель кафедры инфекционных болезней и детских инфекций ЗКМУ Мейрамбек Курмангазин. – Когда пандемия пришла в наш регион, врачей в инфекционной больнице не хватало. У 4 врачей были грудные дети: согласно требованиям при особо опасных инфекциях, они отстраняются. И большая часть специалистов – пенсионного возраста. Всего лишь из двадцати докторов в строй могли войти только 6. Не во всех поликлиниках есть врачи-инфекционисты. Такая же картина была по регионам. Начали обучать весь медперсонал поликлиник, начиная с главного врача, как работать в инфекционных стационарах. Подключили интернов и резидентов, они тоже встали в строй и приняли на себя «огонь». Половину из молодых специалистов отправили в другие районы, пришлось командировать и преподавательский состав медуниверситета, так как на нас легла подготовка медработников по всему западному региону. Сначала приняли решение привозить всех больных в Актобе, но как везти пациента с поражёнными лёгкими, когда ему нужен покой, и вирус стремительно прогрессирует. Мы просто могли не успеть… поэтому было решено оказывать помощь на местах.
«Младший и средний персонал перенёс на своих руках всех больных»
– Мы выиграли «первый тайм» в мае 2020 года: сдержали инфекцию, – продолжает рассказ главный вне-штатный инфекционист. – Карантин сняли, что было ошибочным решением. Люди не верили, смеялись над вирусом, демонстративно выбрасывали маски. И вот в июне пошёл резкий всплеск заражения. Мы с ужасом наблюдали за статистикой. Первый день – 20 человек, второй – 40, третий – 60, а потом уже пошли за сотни. Инфекционная больница рассчитана всего на 110-120 пациентов, а тут каждый день поступало больше сотни заражённых. Первая партия врачей, которая зашла в «красную зону», 14 дней оттуда не выходила. И такой режим работы был полгода. Врачи месяцами не видели своих родных, из больницы их доставляли в общежитие и обратно. Особая нагрузка была на средний и младший медперсонал. На руках они носили тяжелобольных пациентов, огромные кислородные баллоны. Кстати, первое время катастрофически не хватало кислородных баллонов. Хорошо, что с поставками кислорода нам помогала компания «Казхром» и волонтёры.
Первыми заразились коронавирусом врачи не инфекционных служб, а поликлиник. Актюбинцы со всеми жалобами шли в обычные поликлиники, потому что «корона» клинически себя не проявляла, а просто могла болеть голова, скакало давление. В итоге от пациентов заражались врачи.
«Какой мы все вынесли урок: любая инфекция может проснуться»
– В этой пандемии каждый внёс свою лепту: врачи инфекционных больниц, все провизорные центры, поликлиники, – подчёркивает Мейрамбек Сагнаевич. – Менялись постановления, менялась работа. Во второй год появилась вакцинация, и как только вакцинированных стало больше 70 процентов, мы начали побеждать инфекцию.
Мой трудовой стаж больше 40 лет. Десять лет отработал в Мангышлакской области, где в 1997 году была вспышка холеры: завезли вирус из Узбекистана. Я выезжал на вспышки гепатита, сибирской язвы, в южной Кызылординской области была чума. И коронавирус – не новая инфекция, десять лет назад были единичные случаи из Китая, но до Казахстана не дошли. Какой мы все вынесли урок: любая инфекция (даже спящая) может вырасти до пандемии, если не проявлять бдительность. В Казахстане тоже есть спящие очаги инфекций, за которыми мы должны следить. А ещё завоз вируса может быть с любой точки мира. Сейчас мы должны проявлять бдительность с обезьяньей оспой, так как есть угроза. И «корона» не ушла, она осталась. В Актобе нет инфекционной больницы, которая бы соответствовала всем международным требованиям. Нашу инфекционку во время пандемии мы приспосабливали на ходу. Я бы очень хотел, чтобы в Актобе построили с нуля такую специализированную больницу, рассчитанную на особо опасные инфекции.
И всё-таки этот День медиков – особенный. Мы действительно можем поздравить себя с победой над COVID-19! Здоровья врачам и всех им благ, они это правда заслужили!
За борьбу с коронавирусом врачей наградили высшими наградами. В 2020 году главному внештатному инфекционисту Мейрамбеку Курмангазину и медицинскому директору «Aktobe Medical Center» Ардак Есенжуловой вручили орден «Курмет». Посмертно был награждён званием «Қазақстанның Еңбек Ері» директор областной инфекционной больницы – Калихан Козбагаров.