НАЧАЛО СОЛДАТСКОЙ ИСПОВЕДИ.
Через 70 лет встретились два солдата. Фёдор Михайлович БАКУМЕНКО и Николай Михайлович БЕЛЯЕВ. Встретились, чтобы просто поговорить. Вспомнить себя. Вспомнить погибших друзей. Вспомнить непростое, сложное, жестокое и трагичное время молодости.
В начале года в «Эврике» был опубликован очерк журналиста одной из российских газет об участнике штурма Рейхстага, петербуржце, ленинградце Николае Михайловиче Беляеве. Это был правдивый рассказ о том, как его однополчане Михаил ЕГОРОВ и Мелитон КАНТАРИЯ первыми водрузили Знамя Победы. Это была исповедь о солдатских жизнях, отданных в последние часы Великой Отечественной за то, чтобы штурмовое знамя под №5 (а их всего было девять) 150-й стрелковой дивизии первым заколыхалось на горящем, разломленном куполе Рейхстага.
Статью прочитали многие актюбинцы, среди которых был и Фёдор Михайлович Бакуменко, тоже участник боёв за Берлин, рядовой связист 756 стрелкового полка. Того самого, в котором воевал и петербуржец Беляев. Того самого, что штурмовал Рейхстаг.
Те, кто служил в армии, а тем более, если прошёл долгие, кровавые военные километры, поймут Фёдора Михайловича: найти однополчанина через десятилетия – это не просто удача.
Это …!
КАК ЭТО БЫЛО.
Ему захотелось поговорить. Познакомиться. Ещё раз, как и 70 лет назад, застолбить на секунды, минуты, мгновения время на отметке «Победа».
Бакуменко по старой, выработанной годами солдатской привычке обратился почему-то в военкомат. Мол, помогите, ребята, найти однополчанина, его телефон. Хочу узнать, как живёт сегодня человек, штурмовавший вместе со мною последнюю цитадель фашизма.
Надо отдать должное ребятам в погонах, они знали, что делать, и обратились непосредственно к источнику информации, то есть к нам.
Мы в свою очередь попытались связаться с автором статьи, но он, к сожалению, нам не помог с координатами. А помог нам наш земляк Андрей ЛЯБИН, в данное время – руководитель одного из подразделений администрации Невского района Санкт-Петербурга. Он вместе с коллегами разыскал Николая Беляева и помог организовать телемост между двумя однополчанами.
Ты, Николай Михайлович, держись. Мы ещё не всю правду о войне молодёжи рассказали!
ЗЕМЛЯК ПО ПОЛКУ.
Поначалу разговор не совсем клеился. Были общие фразы. Поздравления. Выяснение, в каком батальоне, роте кто служил. Как звали командира полка.
К слову, когда речь зашла о полковнике Фёдоре Зинченко, здесь у нашего связиста проступили слёзы. Легендарный был человек. Беляев на встречу даже принёс книгу об их командире и показал в экран. Эмоции захлестнули ветеранов.
И здесь Николай Михайлович произнёс фразу, после которой разговор пошёл уже доверительнее и искреннее «Так вы – свой человек, Фёдор Михайлович. Так сказать, земляк по полку!».
Сразу же обменялись адресами и телефонами. Выяснили, что оба несколько лет как потеряли своих жён. Время, болезни – безжалостны. Но есть дети, внуки, правнуки.
С Бакуменко на телемост пришла и его внучка Галина. Она тоже время от времени участвовала в беседе. Но больше сопереживала деду и его однополчанину. Скупой на эмоции мужской разговор, а глаза всё равно слезятся.
– Вам, Галина, отдельное спасибо за деда, что вы за ним ухаживаете и везде сопровождаете на встречи. Это благородное дело – ходить в школы и рассказывать нынешнему поколению, почему мы победили. И кто победил. А победил фашизм весь советский народ под руководством Коммунистической партии во главе со Сталиным. И от этого исторического факта никуда не деться!
И ЗДЕСЬ СЛЁЗЫ ПОБЕДЫ.
Как выяснилось, у петербуржца Беляева за долгие годы службы в армии (а он после войны поменял армейскую гимнастёрку на офицерский китель моряка) выработались очень полезные качества: скрупулёзность и основательность в решении даже самых простых дел. На телемост он пришёл, что называется, во всеоружии: с военными фотографиями однополчан, с брошюрами о боевом пути 756 полка, принёс дубликат Знамени Победы!
И снова захлестнули у обоих ветеранов эмоции, появились слёзы.
Как потом признался Фёдор Михайлович, так близко, даже и по телевизору, Знамя Победы он не видел с мая 45-го.
За мою журналистскую практику событие такого масштаба случилось впервые. Уникальное событие. Эксклюзивное. Не киношное, не показное. Порою с юмором.
Особенно, когда речь заходила о здоровье.
Наш Михалыч интересуется состоянием здоровья у петербургского Михалыча: мол, не тяжело ли в твои-то годы по встречам ходить?
Ответ, что называется, сразил всех присутствовавших в обеих студиях.
– Ноги пока носят. Рассуждения мои физиологи и другие врачи находят адекватными, как полагается. Тем более – месяц недавно пролежал в ветеранском госпитале. Правда, для рытья земли и прочего, прочего, прочего уже не гожусь.
Ну чем не ответ солдата!
Нас, ветеранов 756-го, в Питере живых осталось лишь двое.
КАЛЬКА СУДЬБЫ.
Организовывая телемост, мы, честно сказать, волновались: состоится ли? Тем более, что в первый-то раз по причине болезни обоих ветеранов телевстречу пришлось отложить. Волновались и за то, состоится ли сама беседа, какой будет по содержанию? Не получится ли так, что обменяются приветствиями и на этом распрощаются?
А ведь первые минуты беседы, честно сказать, именно так и пошли, настороженно, с лёгким недоверием. По ветеранскому шаблону.
Но событий в жизни у 93-летних воинов, согласитесь, поднакопилось с лихвой. В том числе и военных событий. А когда у тебя из памяти не выходят фамилии общих друзей-однополчан, не забывается бой, в котором каждый участвовал на своём личном направлении и одновременно плечом к плечу, – здесь рассказы будут длинными.
Да ещё Невская администрация ветеранам уникальный подарок преподнесла: несколько песен о войне спел вживую известный питерский баритон Александр ПАХМУТОВ.
Помните кальку судьбы, в самом начале? Вместе преодолевали в атаке смертельные 300 метров до Рейхстага. Вместе метр за метром выбивали забаррикадировавшихся фашистов. Вместе давали первый победный ружейно-автоматный салют на ступенях последней цитадели третьего Рейха. И вместе, только в разных странах, несут свой последний караул памяти священной войны. Несут честно. Благородно. Достойно.
Редакция благодарит за содействие главу администрации Невского района Санкт-Петербурга Константина СЕРОВА,
начальника отдела молодёжной политики Андрея ЛЯБИНА и актюбинскую станцию скорой помощи.
Юрий ТАРАСЕНКО,
Фото автора и Анны КУЗЕНКОВОЙ (Санкт-Петербург)