Доброта спасёт мир
Говорят, беда объединяет. А ещё – раскрывает истинные качества человека. Нынешняя ситуация в стране, надолго изменившая привычный уклад жизни народа, – лучшее тому доказательство. Социальные сети сегодня пестрят сведениями о благотворительности. Каждый помогает, как может. Кто-то делится лекарствами или рекомендациями, где можно достать какой-то препарат, другие же пытаются помочь тем, кто сегодня борется за здоровье наших граждан, забывая порой о собственном отдыхе. Но у каждого есть свой способ сказать врачам спасибо.
31-летний повар Фарух БЕГЖАНОВ сегодня поддерживает медиков не словом, а делом. Делом, которое у него получается лучше всего – готовить. Своё призвание молодой актюбинец нашёл, ещё будучи 16-летним подростком, и с тех пор радует гастрономическими изысками не только своих домашних, но и других горожан. Получив высшее кулинарное образование в Алматинском техническом университете, парень продолжил оттачивать своё мастерство и регулярно повышал навыки кулинарии. Сегодня он является шеф-поваром и консультантом с правом обучения. А ещё он резидент нескольких кулинарных ассоциаций России.
Сила интернета
Идея помогать медикам к Фаруху пришла после поста в социальных сетях. Волонтёры нашего города, которые тоже с начала пандемии объединились в одну общую организацию, призывали актюбинцев помочь медикам с едой.
– Я поговорил с руководством бара, в котором работаю, и мы решили организовать поставку горячего питания нашим врачам. Первое время кормили за свой счёт, позже я начал писать посты с призывом помочь нам с продуктами. Люди начали откликаться. Каждый привозит то, что считает нужным, – рассказал повар.
Деньги ребята категорически не берут. Помощь принимают исключительно продуктами питания, одноразовой посудой или помощью в развозке обедов.
В команде с Фарухом работает ещё один повар. Вдвоём они ежедневно готовят по 50 порций горячего. В этих блюдах нет ничего особенного, но они всегда приготовлены с большой благодарностью и любовью.
– Нет никаких сложных кулинарных изысков. В нашем меню плов, лагман, жаркое, различные гарниры с подливой. Мы готовим обычную домашнюю, но вкусную еду, – делится парень.
Для счастья нужно так немного
Наверное, многие в период пандемии поняли: чтобы быть счастливым, нужно, в общем-то, немного. Для нашего повара главный эквивалент счастья сейчас в том, чтобы быть полезным обществу в столь нелёгкое время. Ведь именно слова благодарности и фотоотчёты с передовой поддерживают и мотивируют поваров кормить больше и лучше.
Сейчас «Инстаграм» пестрит благодарностями в адрес повара, но первая благодарность от врачей была какой-то особенной.
– Кто-то из врачей нашёл мою страничку в «Инстаграм» и поблагодарил меня и всех причастных актюбинцев за такую поддержку, – говорит Фарух. – Начали выкладывать благодарности и в других пабликах. Мы не хотим какой-то славы, показухи. Мы просто хотим быть полезными. И надеемся, что всё больше актюбинцев будут откликаться на наши просьбы. Мы бы могли и больше врачей кормить, готовить по 100 порций в день. Но пока нет такой возможности.
Еда для президента
Кстати, радует своими изысками наших медиков повар высшей категории. В 2014 году Фарух Бегжанов стал одним из немногих кулинаров, которых выбрали готовить для гостей зимних Олимпийских игр в Сочи. Незадолго до начала Игр парень наткнулся на объявление о наборе лучших шеф-поваров, которым предстоит готовить для гостей олимпиады. Фарух не мог упустить этот шанс. Он успешно сдал все тесты и стал единственным представителем из Казахстана, кто отправился в Сочи.
– Это был колоссальный опыт в моей жизни и хорошие деньги, – улыбается Фарух. – Вообще я кормил посетителей категории «А» – это высшая категория. Кормили спортсменов, тренеров, разных известных людей. Удалось даже вживую увидеть и накормить президентов Нурсултана Назарбаева и Владимира Путина.
И если уж еда Фаруха придавала сил спортсменам на Олимпийских играх, то нашим врачам тоже должна помочь победить вирус.
Кстати, если вы тоже хотите быть полезными или имеете возможность помочь ребятам с продуктами или развозкой, то свяжитесь с ними по номерам: 8 702 124 70 55 и 8 700 296 70 30.