Хотя бы раз в жизни, хотя бы на минуту, но каждый из нас задумывался о том, какой будет его старость. Молодым, полным сил и энергии, тем, кому кажется, что впереди вся жизнь, понятие «социальный работник» особо–то и не интересно. Зачастую знакомство с этой профессией происходит тогда, когда человека покидают силы, наваливаются болезни, возраст, а рядом нет никого, кто мог бы поддержать, да и просто подать пресловутый стакан воды.
9:00 – 10:00 – Закалка духа
Работа социального работника настолько специфична и индивидуальна, что стандартного распорядка дня практически нет. На учёте в центре социальной помощи сейчас находятся 189 детей–инвалидов, которые нуждаются в особом уходе. Десять лет назад таковых насчитывалось только 44…
На каждого социального работника в Актобе приходится по шесть детей. На каждого из них даётся по два часа в день. В неделю общественный педагог посещает своих подопечных дважды.
– К кому–то я захожу с утра, к другим – чуть позже. А вообще, дел всегда хватает, – говорит Галина ТАШАКОВА. – Опаздывать нельзя, потому что дети ждут. Я лучше встану на час раньше, но к ребятам приду вовремя!
Утренний час Галина Ивановна называет закалкой духа. Название оригинальное и связано исключительно с тем, чтобы подготовить детей к предстоящему дню: помочь накормить, придумать то, от чего у ребёнка хотя бы на несколько часов было хорошее настроение. Первый час работы обычно заканчивается рисованием, лепкой или разучиванием новых стихотворений.
Первый час работы у Галины ТАШАКОВОЙ обычно заканчивается рисованием, лепкой или разучиванием новых стихотворений.
10:00–10:20 – Моторика души
В семье КИРИЛЮК Галина Ташакова появилась почти два года назад. Сначала братья – 11–летний Гена и 9–летний Кирилл – настороженно восприняли своего нового социального работника. Но чуть позже мальчишки и педагог стали не разлей вода. В детстве оба бегали, прыгали, радовались жизни. Но когда они стали старше, все стали замечать, что ноги у обоих ребят перестают слушаться. В больнице поставили неутешительный диагноз: обнаружилась редкая форма прогрессирующей неврогенной мышечной атрофии. Болезнь Дюшана прогрессировала – у мальчишек полностью отказала нижняя половина тела.
О том, что судьба сведёт Галину Ивановну с детьми – женщина знала. С детства актюбинка мечтала, что будет преподавать в школе и научит детей быть справедливыми. Окончив педагогическое училище, а затем и институт, Ташакова поняла, что прививать любовь к жизни лучше с самого раннего возраста. За двадцать лет воспитатель и методист дошкольного образования Галина Ивановна Ташакова успела сделать многое: дети, которых она воспитала, стали достойными людьми.
Вспоминая прожитые годы, Галина Ивановна откровенничает: бывали периоды, которые полностью меняли её жизнь. Непростые 1990–е годы вынудили мою собеседницу переквалифицироваться в горничную в гостинице.
– Я никогда не отчаивалась. После неудачи брала себя в руки и шла вперёд. Так получилось, что судьба меня свела с работой социального сотрудника. Очень переживала, что не справлюсь.
Проработав всего две недели, Галина Ташакова решила, что с неё хватит: нервы не выдержали – чувства, когда ребёнок, страдающий тяжёлым недугом, обнимал её за шею и прижимал свою маленькую головку к плечу женщины, не передать словами.
– Это настолько больно, что хотелось рыдать, выть и сделать всё, чтобы хоть как–то облегчить жизнь малышам, но я прекрасно понимала, что могу помочь добрым словом и тем, что я умею лучше всего, – вздыхает Галина Ивановна.
Больше мысли об увольнении у женщины не возникали. Братья особенно любят мастерить машинки и конструировать самолёты. В душе оба понимают, что шансы на то, что они снова будут ходить, минимальны.
– У нас есть копилка, она особенная. В ней хранятся денежки на нашу мечту. Когда–нибудь мы накопим достаточно на то, чтобы снова бегать, – говорит Гена.
Практически никогда Галина Ивановна не приходит без подарка: это может быть конфетка или шоколадка. И хотя правила социального работника строго–настрого запрещают брать или дарить презенты, иногда этим можно немного пренебречь.
– Мы знаем о том, что через несколько месяцев у Галины Ивановны день рождения. Мастерим ей подарок. Сюрприз будет очень хорошим, вот увидите. Только ей об этом не говорите, – заговорщически шепчет мне Кирилл.
Сейчас осень, казалось бы, время грусти, но Гена постоянно улыбается – любит всё жёлтое и разноцветное.
10:20–11:00 – Любимый друг
Каждый день у Кирилюков напряжённый. Помогает маме по хозяйству третий сын – пятилетний Вячеслав. Присматривает Славик и за старшими братьями, вместе они играют в машинки и рисуют осень.
– Если бы не было в моей жизни социального работника, я и не знаю, как справилась бы. Постоянная стирка, уборка и приготовление пищи отнимают очень много времени. Ухаживать за двумя детьми–инвалидами просто физически бы не смогла. А так у меня есть хороший друг, который и поможет, и выслушает, и советами подсобит, – со слезами на глазах говорит мама троих детей.
К концу второго часа работы Галина Ивановна обычно гуляет с детьми на улице: сначала с одним, а потом и с другим. Тяжело спускать и поднимать женщине инвалидную коляску – иногда помогают соседи.
– Медленно мы выезжаем на аллеи и в другие дворы. Любим философствовать на самые разные темы. Сейчас осень, казалось бы, время грусти, но Гена постоянно улыбается – любит всё жёлтое и разноцветное. А потом и зима будет – поиграем, как сможем, в снежки, – говорит Галина Ташакова.
11:00–12:00 – Своим ходом
Непростая работа социального сотрудника компенсируется… бесплатным проездным билетом на общественном транспорте. Это его единственная льгота. За этот час Галина Ивановна должна успеть не только доехать до второго ребёнка, но ещё и сходить в аптеку за лекарством, оплатить коммунальные услуги. За это время нужно успеть и подкрепиться – есть дома у подопечных категорически запрещено.
– Мы часто ездим на автобусах, ездим не потому, что нам делать нечего, это же необходимость! Так вот, кондукторы постоянно недовольны, то и дело хамят, говоря, что мы – безбилетники. Это так неприятно… – отмечает Галина Ташакова.
За свою работу социальный работник получает по–разному: у кого есть высшее образование (медицинское, педагогическое или психологическое), тому от государства положена 41 тысяча тенге. Соцработник со средним образованием довольствуется 28 тысячами тенге в месяц. Зачастую, отработав два года, люди уходят из этой профессии. Старожилами считаются те, кто задержался здесь на четыре года и не «сгорел».
Галина ТАШАКОВА: «Я верю, что каждый ребёнок может выздороветь. Всей душой этого хочу!»
12:00–14:00 – Время для букетов
Александра ЛАЩ – девушка особенная. Когда она в настроении, то любит танцевать и петь. Особенно хорошо у Саши это получается в дуэте с Галиной Ташаковой. А вот читать и писать она пока не умеет. С детства 21–летняя актюбинка страдает олигофренией, но борется за жизнь. Каждый день, возвращаясь с прогулки, девушка приносит домой букет из красно–жёлтых листьев. Гербарий она собирает с любовью, тщательно отбирая каждый листок. Кто знает, о чём думает в этот момент Александра?
Общаться с детьми, у которых нарушена психика, гораздо тяжелее. Иногда бывает и так, что подростки и дети выходят из себя, набрасываются на своих педагогов с кулаками, могут даже покусать.
– Очень сложно достучаться до сознания таких особенных детей. Но мы не отчаиваемся и стараемся сделать всё, чтобы им хоть немного стало лучше. Я верю, что каждый ребёнок может выздороветь. Всей душой этого хочу! – отмечает Галина Ивановна.
С недугом своей дочери Светлана Лащ смирилась: никогда она не ругала девушку, а уж о том, чтобы наказать Сашу, и вовсе речи нет. В последнее время Светлана по ночам печёт булочки и пироги. Кондитер с многолетним стажем, она старается радовать своих домочадцев вкусненьким. Иногда к ней присоединяется и Саша.
– У неё осеннее обострение, и именно в это время года она практически не спит по ночам. Тогда не могу и я заснуть, – взволнованно рассказывает Светлана. – Каждый приход в семью Галины Ивановны – это праздник для нас. Социальный работник действительно стал членом нашей семьи, с ней можно поделиться своими мыслями и проблемами. Вместе можем поплакать и посмеяться.
В квартире у Лащ огромное количество цветов. За ними и ухаживают Саша и Галина Ивановна.
– Мы брызгаем их. Они красивые. Мне нравятся, – можно выделить некоторые фразы из почти бессвязной речи девушки.
Как знать, кем была бы Александра: великим дизайнером, флористом или художником.
– Быть человеком! Вот чего мы добиваемся от наших ребят. Они, как и мы, с этим вполне справляются. Главное, чтобы нервов нам на это хватило, – резюмирует Галина Ташакова.
Заботиться об одиноких сердцах - ответственней работы не существует.
14:00–16:00 – Старость – не радость
Вот уже четыре года не выходит из дома ветеран войны Юрий ПОНОМАРЁВ. 90–летний защитник Родины с трудом управляется по хозяйству: остаться одному в городе, где нет никого из близких родственников, очень сложно, а не было бы социального работника, то дедушка и вовсе бы упал духом.
– Нагибаться уже не могу. К концу жизни у меня есть тот человек, который подаст мне стакан воды. Этому человеку я полностью доверяю, это уже частичка меня, – рассказывает Юрий Григорьевич.
Речь идёт о Людмиле НОРБАЕВОЙ, которая вот уже семь лет трудится в качестве социального работника. Строителя среднего звена, Людмилу всегда отличали мягкий характер и отменное чувство социальной ответственности. С детства 35–летняя женщина привыкла помогать людям, а в последние годы душевное стремление и вовсе превратилось в постоянную работу.
– Очень приятно, когда мне доверяют: я покупаю лекарства, продукты, оплачиваю коммунальные услуги. За время моей работы ни разу не было ни одного нарекания, – хвалится Людмила.
За пару часов опытный социальный работник успевает не только приготовить обед или ужин, но ещё и помоет посуду, приберётся в квартире и даже почитает дедушке газету.
Хаким БЕКМУХАМЕД: «Без заботы Людмилы мы бы просто не могли жить той жизнью, которая есть у нас.
Я всегда говорил и буду говорить, что социальные работники – это люди с золотым сердцем, которым обязательно нужно памятник поставить».
16:00–18:00 – И огород вскопать, и гвоздь забить
Следующие подопечные Людмилы Усановны проживают в частном доме. Здесь работы хватает всегда. На днях Хаким БЕКМУХАМЕД и Тулейхан МУРЗАГАЛИЕВА отметили юбилейную дату – 60 лет совместной жизни. Помогала подготовиться к празднику и Людмила.
– Это наша внучка! – ласково отзываются о своём социальном работнике глава семейства. – Без заботы Людмилы мы бы просто не могли жить той жизнью, которая есть у нас. Я всегда говорил и буду говорить, что социальные работники – это люди с золотым сердцем, которым обязательно нужно памятник поставить.
Людмила Норбаева не чурается тяжёлой работы: если нужно, то и огород вскопает, где–то гвоздь прибьёт и что–то починит. Бывают и поэтические вечера: любят старики стихи классиков.
– Иногда бывает тяжело в моральном плане, у каждого ведь свои заботы и проблемы, но когда видишь, как престарелые люди радуются, когда посмотришь в их благодарные глаза, то сразу вся усталость проходит. Для этого я и живу, чтобы помогать другим, – с искренностью признаётся Людмила.
Дмитрий ШИНКАРЕНКО,
Фото автора и Анастасии ЗЮЗИНОЙ