Династия стражей порядка
6 ноября 2013 года. №45 | ||||||
10 ноября (28 октября по старому стилю) 1917 года декретом НКВД в Советской России была учреждена рабочая милиция. Анатолий КОРОЛЬЧУК – милиционер в третьем поколении. Три его деда, отец и родной дядя свой жизненный путь посвятили органам внутренних дел. | ||||||
В конце XIX века во время знаменитой столыпинской реформы большая семья Ивченко приехала на актюбинскую землю, где получила большой земельный надел в посёлке Хазретовка. В 20-х годах прошлого столетия три брата: Александр, Дмитрий и Николай – встали на защиту советской власти в Средней Азии.
ТАКАЯ СУДЬБА
По разному сложилась судьба братьев Ивченко. Александр записался в ЧОН (части особого назначения). Вместе с отрядом ушёл в Туркмению защищать завоевания социалистической революции. В 30-х годах в бою был убит басмачами.
– Мой дед, Дмитрий Ивченко, в свои 24 года был инспектором окружного уголовного розыска, – рассказывает Анатолий Вячеславович. – А в марте 1932 года он был назначен старшим оперуполномоченным группы по борьбе с тяжкими преступлениями областного угро.
В середине 30-х в семье Дмитрия Прокопьевича произошла трагедия: бандиты зверски убили его супругу. Остался маленький сын. Но это не сломило дух Дмитрия Ивченко. Он и дальше продолжал бороться с преступными элементами.
– В конце тридцатых, за несколько лет до начала Великой Отечественной войны, моего деда перевели в Алма-Ату, в аппарат госбезопасности НКВД Казахской ССР, – продолжает Анатолий Корольчук. – Когда началась война, майор госбезопасности Дмитрий Ивченко принял участие в формировании 100-й стрелковой бригады, вместе с которой ушёл на фронт. Дед погиб в боях осенью 1941 года в районе Тулы.
Николай Ивченко после войны несколько лет до самой пенсии проработал в следственных органах прокуратуры.
В СЛЕДУЮЩЕМ ПОКОЛЕНИИ
Отец Анатолия, Вячеслав Ильич, и его родной дядя Илья Кияшко – тоже фронтовики.
Вячеславу Корольчуку 18 лет исполнилось в 1944 году. Он работал в локомотивном депо на станции Челкар. Имея бронь от призыва, как работник железнодорожного транспорта, Вячеслав добровольцем ушёл на фронт. Служил водителем знаменитой «Катюши». Был награждён орденом Красной Звезды и многими медалями (в том числе «За отвагу»).
После окончания войны принимал участие в боях в ликвидации бандформирований на территории Западной Украины. Был уволен в запас в 1950 году и поступил на службу в отдел охраны МГБ станции Актюбинск Оренбургской железной дороги на должность водителя.
В 60-х годах был милиционером линейного отдела милиции по станции Актюбинск. В августе 1970 года решением партийных органов Вячеслав Корольчук был направлен на службу в следственный изолятор №5 УВД Актюбинского облисполкома на должность контролёра. Данное направление было вызвано необходимостью воспитания молодых кадров и усиления партийной прослойки в органах внутренних дел.
Илья Кияшко воевал на различных фронтах с ноября 1940 года по сентябрь 1945 года. После увольнения в запас его направили на учёбу в Алма-Атинскую юридическую школу. Илья Васильевич был народным судьёй Мартукского района, а затем до 1951 года состоял членом коллегии по уголовным делам Актюбинского областного суда.
В 70-х годах Илья Кияшко работал в должности заместителя начальника ОВД города Обнинска Калужской области.
ПО СТОПАМ ПРЕДКОВ
Анатолию Корольчуку тоже выпала судьба стать милиционером. После демобилизации из рядов Советской Армии в 1975 году Анатолий Вячеславович хотел связать свою жизнь с народным хозяйством. Но от судьбы, как говорится, не уйдёшь.
– Когда я пришёл из армии, отец меня спросил: «Ну что, пойдёшь служить в органы?» – вспоминает Анатолий. – У меня особого желания работать в милиции не было. Я насмотрелся на своих родственников, которые всю свою жизнь отдали этой службе. Мой дядя, а через два года и отец скончались прямо на рабочем месте. Но судьба распорядилась иначе. Когда я пришёл в военкомат, мне сказали, что документы находятся в Пролетарском РОВД. Меня принял начальник РОВД Манир Акчурин. Всё-таки уговорил он меня идти служить в милицию. За три дня меня оформили в отделе кадров, и я приступил к выполнению своих обязанностей в ПМГ (передвижная механизированная группа). Проводили профилактические мероприятия, проверку документов. Выявляли притоны, боролись с правонарушениями. Поработал я и в уголовном розыске, участвовал в задержаниях преступников.
НАША СЛУЖБА И ОПАСНА, И ТРУДНА
Анатолий Вячеславович вспоминает одно из первых своих заданий, когда оперативникам удалось задержать группу лиц, занимающихся серийными кражами.
– Была зима. По городу пошла череда краж магазинов со взломом. Мы на стареньком ГАЗ-69 в течение 20-и дней по ночам выезжали в сторону Алги на дежурство, – рассказывает бывший оперативник. – Проверяли проезжавшие машины, документы. И вот однажды нами был задержан подозреваемый. Он шёл пешком по степи. Как потом выяснилось, у преступников забуксовала машина. Шайка состояла из трёх братьев, которые жили в посёлке Курайли. Они выезжали в близлежащие районы на ГАЗ-69 и вскрывали магазины. Тащили всё подряд. Преступления совершали в непогоду, когда была метель, буран. У газика ведь проходимость хорошая. Когда всех задержали, то провели у них в домах обыски. Это надо было видеть: чердаки все забиты краденой одеждой, обувью. В свинарниках – мешки с деньгами...
Затем старший сержант Корольчук перешёл на службу в дежурную часть. Всякого пришлось насмотреться милиционеру: и убийства, и душевнобольные граждане, кидающиеся с топорами.
В середине 80-х Анатолий Вячеславович ушёл на гражданку. Сейчас работает в одной актюбинской фирме. Но среди многочисленных родственников Корольчука и сейчас есть представители поколения NEXT, которые работают в правоохранительной или судебно-исполнительной системе, как в Казахстане, так и в соседней России.
Владимир БУРЬЯНОВ,
|