В конце февраля этого года в Атырауской области ученица 11–го класса, набрав низкие баллы по математике при сдаче пробного ЕНТ, покончила с собой, наглотавшись лекарств. В марте 14–летний подросток повесился дома на ремне от школьного рюкзака в Акмолинской области. Три суицида школьниц в Актобе, два – в Астане, и самоубийство школьника в Карагандинской области. Что происходит? Что толкает наших детей на суицид? Страх перед ЕНТ, семейные конфликты, несчастная любовь или неуверенность в завтрашнем дне?
Отчего наши дети в столь юном возрасте делают свой последний роковой выбор в жизни? Если быть точнее, то, наверное, от жизни.
Редакция «Эврики» провела на эту тему круглый стол с участием представителей городского отдела образования, школьных психологов и духовенства.
| | | | | | | | | | | | |
Клара ИСЛАМОВА,
начальник
ювенальной
полиции ДВД
Актюбинской
области. | Жания МУХАМБЕТОВА,
директор
методического
центра городского
отдела образования. | Ольга ИЛЕНКО,
психолог СШ №20. | Марина ПУЗАРЕНКО,
психолог СШ №1. | Роза КУЛЬЖАНОВА,
методист–психолог
научно–методического
центра городского
отдела образования. | Иеромонах Нектарий,
благочинный
Актюбинской области,
настоятель
Свято–Никольского собора. | Талгат АЛДАБЕРГЕНОВ,
наиб–имам Центральной
городской мечети. |
КАК ЧАСТО ЭТО ПРОИСХОДИТ?
Первый вопрос был задан начальнику ювенальной полиции.
– Клара Булатовна, как часто подростки идут на такой отчаянный шаг?
Клара Исламова: – Да, факты подросткового суицида всегда существовали. В прошлом году по области было зафиксировано 14 случаев самоубийства среди подростков. А в этом году уже 7 фактов. Такого в моей практике ещё не было, чтобы только за две недели три старшеклассницы свели счёты с жизнью. И мы, и педагоги в школах постоянно работаем над тем, чтобы не допустить подобных случаев среди школьников.
– Можно ли сказать, что подростковый суицид в последнее время приобретает системный характер?
Жания Мухамбетова: – Наверное, это нельзя назвать системой. Я в образовании проработала 48 лет. Впервые за всю свою трудовую деятельность сталкиваюсь с таким фактом, когда в течение двух недель три старшеклассницы совершили суицид. Когда анализируешь всё это, то приходишь к выводу, что причины случившегося кроются в социальных условиях. Бывает, что не ладят дети с родителями. А именно с мамами не находят общий язык. Нет доверительных отношений между детьми и родителями. Бывает и неразделённая любовь.
ВЕСЕННЕЕ ОБОСТРЕНИЕ
– Есть такое мнение, что у подростков, склонных к депрессиям, девиантность в поведении и социальный негатив проявляется именно весной. То есть, пока зимой всё бело–серо и холодно, то и люди не особо весёлые, и обстановка соответствующая. Весной же природа расцветает, народ этому радуется, а мне, дескать, лучше не становится. Получается душевный диссонанс. Такой контраст насколько сильно угнетает определённую категорию подростков?
Марина Пузаренко: – С точки зрения клинической психологии, весна и лето являются критическими для той группы людей, о которых вы говорите. Действительно, они наблюдают несоответствие того, что происходит в природе, своему душевному состоянию. При этом социальные аспекты выходят на первый план. Родители в разводе либо всё идёт к этому. Неродные мамы или неродные папы. Эти все моменты дети, особенно подростки, очень сильно переживают. Родителям кажется, что это всё легко и просто. А дети это проецируют на себя и понимают по–своему: меня тоже бросили, и я никому не нужен.
Если эти моменты приходятся на такие критические периоды, как сдача экзаменов или ЕНТ, переход из 10–го класса в выпускной, после которого школьников опять–таки ждёт Единое Национальное Тестирование, то переживания возрастают в разы. Этот вопрос всегда был и остаётся актуальным.
– Можно ли провести параллель между суицидами в предэкзаменационный период с боязнью сдачи ЕНТ?
Роза Кульжанова: – Весна 2015 года нас очень сильно взбудоражила из–за случаев суицида среди старшеклассниц. Физиологические особенности этого возраста, душевное состояние, погодные условия – дождливость, мрачность – сыграли свою роковую роль для девочек. Но сказать, что есть некая параллель между этими тремя трагедиями и подготовкой к сдаче ЕНТ, нельзя. У нас никогда ничего подобного не было. Причём покончили жизнь самоубийством уже совершеннолетние девушки. Среди несовершеннолетних у нас зафиксированы только попытки суицида. Подростков спасают. Потом эти дети продолжают жить полноценной жизнью. Мы их вовлекаем в общественную жизнь – кружки, другие виды внешкольного обучения.
ОДИНОЧЕСТВО В СЕМЬЕ И ШКОЛЕ
– Какое участие принимает школа в жизни своих учеников? Проводится ли какой–то мониторинг для определения, в каких условиях находится ребёнок вне школы?
Роза Кульжанова: – На каждого ребёнка, тем более выпускника, в школах ведётся портфолио. Школьный психолог здесь участвует, как старший друг. Естественно, что всегда анализируются социальные условия, в которых живёт ребёнок, какие проблемы у него. Но семья есть семья. Есть нечто, что не выносится из семьи. А там могут возникать проблемы, которые нельзя сразу заметить извне. Родителям погибших девушек нужно было просто быть рядом с ними и поддержать морально: «Мы вместе победим с тобой все невзгоды. Мы, дочка, выйдем с тобой из всяких трудных ситуаций». Скорее всего, что у этих детей не было близкого доверительного контакта со своими родителями.
– Можно ли сказать, что многие дети сейчас в какой–то мере одиноки даже в благополучных семьях?
Иеромонах Нектарий: – Нужно понять, почему такое произошло. Во–первых, это вина родителей. Мы своих детей кормим, поим, одеваем, обуваем. И в то же время срываемся на них, если они нам мешают. Причём здесь неважно, чем дети занимаются в этот момент. Мы их, простите, выращиваем, как цветы, а не воспитываем, как личность. Вторая причина – школа. Пусть меня извинят педагоги, но школа сейчас выращивает будущего специалиста, а не человека. В 1856 году известного русского хирурга и педагога Пирогова спросили, хочет ли он, чтобы его сын стал хирургом или обучился другой специальности? Тот ответил, что он хочет, чтобы его сын вырос человеком.
Да, специалисты нужны. А кому нужен человек? Так что погода здесь особой роли не играет. Человек, которому исполнилось 18 лет, – это ещё ребёнок. Поэтому напрашивается вывод: мы своих детей растим, даём образование, а должного воспитания они не получают. Школа даёт образование. Но образование – это кирпичи. Из них можно построить как прекрасный дворец, так и камеру пыток. Пользоваться этим никто не учит. Сейчас появился новый учитель – интернет.
ХОРОШУЮ ВЕЩЬ ГАДЖЕТОМ НЕ НАЗОВУТ
– Если говорить о социальных сетях и о влиянии среды, нужно ли следить за ребёнком, который пользуется интернетом, и проверять, какие сайты он посещает?
Иеромонах Нектарий: – Ни в коем случае! Нельзя следить за ребёнком, если он старше 12 лет. Вы его только настроите против себя. Он будет делать назло вам. Надо делать другое. Необходимо родителям стать ребёнку друзьями. Другу ребёнок расскажет всё, а папе с ремнём в руках – нет.
Марина Пузаренко: – Чтобы быть другом, надо находить время для совместного досуга.
Иеромонах Нектарий: – Воспитание – это большой труд. Вся проблема в том, что когда дети нам не мешают, мы даже не удосуживаемся узнать, чем они заняты. Сейчас все пользуются мобильными телефонами, компьютерами, различными портативными устройствами, которые называются гаджетами. Хорошую вещь таким словом не назовут. И воспитывает ребёнка в нашей реальности совершенно другой человек. Он никогда во всемирной паутине ваших детей не поругает. Укажет на допущенные ошибки. И тот человек, который сидит на другом конце паутины, доведёт своё дело до конца, добьётся своей цели.
Поэтому надо проводить больше времени со своим ребёнком. Вместе читать, гулять. Должен быть какой–то общий интерес. Сейчас большинство родителей беспокоятся в основном о том, как заработать, чтобы прокормить себя и ребёнка.
ВИРТУАЛЬНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
– В социальных сетях да и в интернете в целом очень много разного мусора. Взять тот же контент «ВКонтакте» или «Facebook». Да, это виртуальное общение. Но в то же время там достаточно различной деструктивной информации. Есть даже сообщества самоубийц. «Добрые» люди подскажут, как уйти из этой жизни в мир иной.
Ольга Иленко: – Раньше считалось, что человек, совершающий самоубийство, имеет какие–то психические отклонения. Его обязательно ставили на учёт у психиатра. Сейчас такой тенденции нет. Любой, пытавшийся покончить жизнь самоубийством, считается нормальным и полноценным человеком, попавшим в трудную жизненную ситуацию.
Но стоит отметить, что в последнее время на подростков огромное влияние оказывают сверстники, а также СМИ и интернет. Если ребёнка отругал учитель – не беда. А вот если его забанили где–нибудь в игре на каком–нибудь сайте или не поставили лайки на личной странице – это трагедия. Происходит подмена нормального общения виртуальным в сети. То есть, определить, какое общение сейчас важнее для ребёнка, нельзя. Мы ведь не можем запретить подростку пользоваться интернетом. Запретный плод сладок.
Почему, когда совершается самоубийство, в интернет выкладываются фото– и видеоматериалы? Для чего? Это что, рекламные ролики – смотрите, как нужно делать? Взрослый человек на это отреагирует адекватно. А подросток?
ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ
– Подростки, совершившие суицид, наверное, считали, что тем самым избавятся от каких–то проблем. Хотя во всех традиционных религиях самоубийство считается самым страшным грехом. Что ждёт самоубийц на том свете?
Иеромонах Нектарий: – Ребёнок попал в трудную ситуацию и решил покончить жизнь самоубийством, думая, что тем самым решит все проблемы. Но ему, наверное, никто не рассказывал, что на том свете будет в сто раз хуже из–за этого деяния. Раньше самоубийц никогда не хоронили на общем кладбище. Их не отпевали и не отпевают по сей день. Почему же детям об этом не рассказывают их родители?
Господь прощает даже убийц, которые покаялись и отбыли своё земное наказание, но никогда не прощает самоубийц. Потому что они уже никогда не смогут покаяться. Бывают вещи, которые можно исправить, а бывают такие, которые исправить уже невозможно. Самоубийство никак нельзя оправдать. Это то, что нельзя исправить перед Богом.
Талгат Алдабергенов: – По Корану самоубийство – это тяжкий грех. Получается, что человек, который накладывает на себя руки, идёт против воли Всевышнего, который даровал ему жизнь.
Самая первая причина, по которой подросток идёт на суицид – семейные проблемы. Но в то же время семья может стать опорой и хранителем для ребёнка, если в ней есть любовь и взаимопонимание. Там, где есть правильное воспитание, такие ситуации не возникают. Родители должны правильно расставить акценты, что такое хорошо и что такое плохо. Главное в семье – любить и понять своего ребёнка.
Второй момент – это школа. В школе подросток проводит большую часть своего времени. Помимо основных знаний по предметам он получает воспитание. Учитель прививает ребёнку моральные и духовные ценности.
Но самым надёжным противоядием от необдуманных поступков является вера. У человека должно воспитываться чувство ответственности перед Богом. Он должен осознавать, что когда–нибудь ему придётся отвечать за свои поступки перед Всевышним.
ВЕРА В ЗАВТРАШНИЙ ДЕНЬ
– В советское время, в период воинствующего атеизма у детей воспитывали другую веру – в светлое будущее. Но у детей и молодёжи были какие–то моральные принципы и цели. А что сейчас?
Ольга Иленко: – Есть такое понятие, как психологический феномен. Например, война. Какая здесь может быть вера в будущее? Однако во время войн практически нет самоубийств. В тяжёлое для страны и общества время весь народ мобилизуется и думает абсолютно о другом. Потому что нужно было выживать. А когда стали жить лучше и появилась возможность что–то почитать в интернете, оказалось, что настоящих друзей рядом нет, и в семье отсутствуют близкие люди.
Жания Мухамбетова: – Огромную роль в жизни ребёнка играют родители. Раньше дети вместе с родителями наводили порядок во дворах домов, сажали деревья, работали на садовых участках. А сейчас чем ребёнок занимается? Целый день сидит дома, смотрит телевизор или сидит в интернете. У многих детей есть планшет, IPad. Пока родители не начнут смотреть по–другому на своих детей, ничего хорошего не будет.
WWW.ПРЕСТУПЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ.COM
– Во все времена детей так или иначе наказывали. Ставили в угол, не пускали гулять и тому подобное. Сейчас же для нынешнего поколения самое страшное наказание – лишение общения в соцсетях либо отлучение от компьютера. Это нормально?
Иеромонах Нектарий: – Мы сейчас не только воспитать, но и наказать по–человечески ребёнка не можем. Не для того, чтобы ему было плохо, а потому, чтобы он задумался над своим поведением.
Ольга Иленко: – Стоит отметить, что в последнее время любовь родителей выражается в денежном эквиваленте. Да, раньше не пускали гулять в виде наказания. А сейчас эта мера заключается, например, в том, что ребёнку не купят очередной крутой телефон или другой гаджет. Когда любят, дают деньги. Какая–то материальная любовь, выражающаяся энной суммой. Родители заработали деньги и купили своему ребёнку новый телефон. Не пришли, не обняли, не спросили, как дела. Просто купили новый телефон.
– В поле зрения психологов, как правило, попадают гиперактивные дети. То есть те, от которых педагоги знают, чего ожидать. Но ведь есть «серые мышки». Так сказать, в тихом омуте… Как такие моменты отслеживаются, либо проводится некий мониторинг? Зачастую после тех или иных инцидентов одноклассники говорят, «мы за ними ничего и никогда подобного не замечали».
Ольга Иленко: – Совершенно верно. Это группа риска по суициду. Все дети, достигшие 12–летнего возраста, попав в тяжёлую ситуацию и не получив вовремя должной поддержки в семье, могут в любой момент пойти на такой крайний шаг. Те дети, которые ведут себя вызывающе, склонны к демонстративному выражению. Они просто хотят себя показать. А «серые мышки» делают всё тайно и сразу. Их вернуть к жизни в большинстве случаев уже нельзя. Только 30–40% подростков из этой группы своим поведением выдают своё намерение совершить суицид.
Жания Мухамбетова: – Необходимо пересмотреть всю воспитательную работу со школьниками. Нужно по–новому разговаривать с родителями. Очень страшно, что суицид омолаживается. По прогнозам, в ближайшие десять лет в эту группу риска попадут дети от 10 до 14 лет. Родители должны больше уделять времени и внимания своим отпрыскам. Не только заработать деньги и дать образование ребёнку, но воспитать его достойным человеком.
Владимир БУРЬЯНОВ,
Фото Юрия ТАРАСЕНКО