Что нам стоит дом построить
По данным бюро национальной статистики, в среднем по стране строительные материалы за год подорожали на 7,5%. Речь идёт о розничных ценах, то есть небольших партиях, которые владельцы квартир берут для косметического и мелкого ремонта. Если брать каждый регион в отдельности, то дороже всего сейчас затевать ремонт в Актау. Там цены на стройматериалы выросли на 18,6%. Дешевле всего привести квартиру в порядок шымкентцам. Там стройматериалы подрожали лишь на 4,2%. В Актобе же рост цен вполне приемлем. Если сравнивать с другими регионами, сделать косметический ремонт у нас лишь на 6,2% дороже, чем год назад.
Больше всего подорожало стекло – на 14,8%. Это при оптовых партиях. В розницу же сейчас лист оконного стекла стоит в Актобе от 2 до 4 тысяч тенге в зависимости от толщины. Прежде такой лист можно было купить за 1.800 – 3.500. Однако товар это штучный, и при ремонте не сильно бьёт по карману.
Бетонные джунгли
Чувствительно сказывается при ремонте стоимость сухих смесей. Они подорожали на оптовках на 5,3%, а цемент – на 3,1%. На рынке же мешок цемента стал дороже на 100-150 тенге, а строительные смеси, что год назад продавались по 1.200, сейчас стоят полторы тысячи тенге.
– Смеси сейчас не гипсовые, а золотые стали, – шутит продавец Гульмира. – Люди их берут меньше, чем раньше. Стоят, думают, высчитывают что-то, а потом берут простой цемент. Раньше весной и в начале лета я в день по 20-30 мешков продавала, сейчас хорошо, если 10 получится реализовать. Я уже перестала закупать брендовые смеси и те, которые редко используются. Их даже не спрашивают.
Лаки и краски остались на прежнем уровне или подорожали за год совсем незначительно, максимум на 100 тенге.
Но есть и хорошие новости. На 2% подешевели песок и балласт. Это касается оптовых расценок. В розницу же цена за сам материал осталась прежней, но появилась гибкая система скидок на услуги грузчиков и доставку.
Подневольные каменщики
Силикатный кирпич оказался в Актобе одним из самых дешёвых по стране. У нас за кирпичик просят 30 тенге, а в соседнем Уральске – 40. Однако периодически с силикатами у нас возникают перебои. Товар этот слишком дешёвый, чтобы привозить его сюда из других регионов, и когда спрос превышает предложение, каменщики частенько остаются без работы. Дело в том, что 95% кирпича в стране производят небольшие предприятия. У таких нет в штате грамотных специалистов, способных изучить рынок и выстроить долгосрочную стратегию продаж. У крупных же кирпичных заводов таких проблем нет.
А вот с керамическим кирпичом ситуация у нас складывается не самым лучшим образом. Это изделие используется чаще всего для декоративной отделки фасада, и процесс изготовления каждого кирпичика гораздо сложнее, чем силикатного. Нарушение технологии, не тот сорт глины, перебои с работой оборудования влияют на внешний вид изделия, и не каждый производитель хочет связываться с «керамикой», хотя спрос на этот тип очень высок. У нас его частенько используют для строительства мазаров и кафе в стиле «лофт». Это приводит порой к дефициту или резким скачкам цен на декоративные виды кирпича.
Дело – труба
Рынок же строительных услуг сейчас перенасыщен. Владельцы квартир, затеявшие ремонт, предпочитают справляться своими силами или найти мастера подешевле, чтобы хоть немного сэко-номить. За год в официальные организации, предоставляющие подобные услуги, обратилось на 2% меньше клиентов, чем раньше. Но и к частникам поток клиентов не вырос.
– Заказов у меня сейчас вдвое меньше, чем раньше, – поделился мастер по установке пластиковых труб Владимир. – Правда, заказы стали очень сложные. Раньше меня приглашали просто подновить систему или заменить старые, вполне исправные чугунные трубы на пластиковые. Сейчас же зовут, когда уже всё прогнило, и за работу браться страшно: как бы во всём доме система не рухнула. А ещё стало больше клиентов, которые просят заменить метр-два труб. Только тех, что совсем сгнили. Это не очень хорошо – там смешивать старое и новое, особенно чугун с пластиком, но люди просят. И приходится браться на свой страх и риск.
Казахстанское не значит – хорошее
Как это ни парадоксально, но хоть люди сейчас и стараются сэкономить на ремонте, импорт стройматериалов в Казахстан только растёт. В нашей стране производство материалов для стройки и ремонта развито относительно неплохо. Например, отечественные предприятия полностью покрывают внутренние потребности в кирпиче, цементе, железобетонных изделиях, оконному стеклу и дверным блокам. Наполовину обеспечивается внутренний рынок пластиковыми трубами, профлистом и теплоизоляционными материалами.
Правда, простые казахстанцы берут отечественную продукцию неохотно. Львиная доля отечественных стройматериалов уходит на стройки бюджетного жилья по госпрограмме.
О том, к чему это приводит, могут рассказать многие ипотечники, купившиеся на предложение очень дешёвой квартиры в новостройках.
Сильнее всего отечественный рынок стройматериалов зависит от импорта сухих смесей. Именно этот фактор привёл к подорожанию столь необходимого материала. В прошлом году только из России к нам привезли 80.000 тонн смеси, более чем на $11 млн. Ещё 10.000 тонн мы закупили у Узбекистана.
В строймаркетах Актобе очень трудно найти отечественный линолеум. Практически весь ассортимент приехал к нам из России, Украины и Узбекистана.
С миру по плитке
Кафель и керамическая плитка – не самый необходимый товар при строительстве. Чтобы обустроить кухню или ванную, казахстанским строителям приходится просить помощи у всего мира. Так, за 12 месяцев прошлого года Казахстан закупил 23 млн кв. м керамогранита. Рост составил 4,5%. Чуть больше половины товара пришло из России (13 млн кв. м на $55,8 млн). Китай продал 2,5 млн кв. м плитки, Узбекистан – 2 млн кв. м, Беларусь – 1,8 млн кв. м, Германия – 1,7 млн кв. м, Иран – 591,1 тыс. кв. м, а Киргизия – 483,9 тыс. кв. м.
Треть пластиковых труб в строймаркетах тоже импортные. Их к нам везут из России, Китая и Узбекистана.
93% сантехники в Актобе – российского и китайского производства. Сейчас эту нишу потихоньку завоёвывает и Иран. Делать унитазы и раковины в Казахстане ещё не научились.
Любопытно дела обстоят со стальными трубами. Только антидемпинговая программа ЕАЭС не позволила Поднебесной завалить казахстанский рынок этими изделиями. Но зато эту нишу захватила Россия: 81,5% стальных труб у нас российского производства. Это притом, что тут наблюдается рост производства стали и чугуна очень высокого качества. Но производителям выгоднее экспортировать металл, а потом закупать за границей изделия из него.