ТРЕТЬИМ БУДЕШЬ!
Токтар Аубакиров и Талгат Мусабаев – первый и второй казахские космонавты. Третьим казахом и первым гражданином независимого Казахстана, который полетел в космос, стал Айдын Аимбетов.
Несколько лет назад уже был подписан контракт между «Роскосмосом» и «Казкосмосом». Старт казахстанского космонавта Аимбетова должен был состояться 30 сентября 2009 года. На полёт было выделено 900 миллионов рублей. Но республиканская бюджетная комиссия на фоне мирового кризиса решила урезать бюджет. Полёт Казахстану на тот момент был, якобы, не столь важен, сколько сэкономленные средства.
Прошли шесть долгих лет ожидания, и наконец третий космонавт–казах был утверждён третьим членом экипажа космического корабля, который стартовал с Байконура 2 сентября в 10.37 по времени Астаны.
Старт!
НЕ БЫЛО БЫ СЧАСТЬЯ…
Изначально планировалось, что певица Сара Брайтман отправится на МКС в качестве космической туристки и проведёт в полёте 10 дней. В августе 2012 года её кандидатура была одобрена для подготовки к пилотируемому полёту в космос на корабле «Союз». На МКС Брайтман должна была отправиться в качестве космической туристки. 16 марта 2013 года появилось сообщение, что её полёт может состояться только в случае краткосрочной экспедиции на МКС сроком не более чем на 8 дней. А 13 мая 2015 года Сара Брайтман сообщила, что откладывает полёт по семейным обстоятельствам. Были сообщения, что у неё возникли финансовые затруднения – спонсоры отказались заплатить за её полёт 56 миллионов долларов. По одной из народных версий, певица попросту «перегорела» и в конце концов испугалась опасного путешествия.
Её дублёр японец Сатоси Такамацу вышел из дублирующего состава и якобы подписал контракт с «Роскосмосом» на следующий орбитальный полёт. В результате этих перипетий в космос полетел Айдын Аимбетов. Стоимость этого полёта для Казахстана – 20 миллионов долларов.
Айдын Аимбетов собран и спокоен.
ЮБИЛЕЙНЫЙ СТАРТ
На старте космического корабля с казахстанским космонавтом побывали директор актюбинского областного планетария Корлан БУЛЕКОВ и директор школы юных лётчиков Александр КУРБАНОВ, которые по возвращению из Байконура поделились своими впечатлениями.
И тот и другой не в первый раз присутствуют на пусках космических кораблей. Но каждый старт – это всегда волнительное событие.
– Мы сотрудничаем с «Международной космической школой имени В.Н.Челомея» в Байконуре, по приглашению которой прибыли на старт космического корабля «Союз ТМА–18М». Ведь просто так в Байконур не попадёшь, а тем более на стартовую площадку, – рассказывает Корлан Булеков. – А нам удалось присутствовать на старте корабля. До него было буквально несколько сотен метров. Гостей и журналистов приехало очень много. Протолкнуться было негде. Ведь это был юбилейный 500–й запуск космического корабля, который производился с площадки №1, называемой в народе «Гагаринский старт».
Кроме того, нынешний старт – это 125–й пилотируемый полёт корабля «Союз» и начало 300–го орбитального пилотируемого полёта.
СОГЛАСНО ТРАДИЦИЯМ
Всё прошло по плану. Как и полагается, члены экипажа очередной 45/46 экспедиции – командир корабля россиянин Сергей Волков, бортинженеры казахстанец Айдын Аимбетов и датчанин Андреас Могенсен накануне старта традиционно посадили именные деревья на Аллее космонавтов «Союз ТМА–18М». Прошла пресс–конференция с участием основного и дублирующего составов. И, конечно же, просмотр «Белого солнца пустыни».
– Мы общались с родственниками космонавтов. На старт приехала мама Айдына – Жумагуль апа, и отец Сергея – Александр Волков, – говорит Корлан Шакуович. – А также жёны и дети космонавтов. Правда, близко подойти к ним было весьма проблематично – больше сотни журналистов, и каждый хочет взять интервью или хотя бы задать пару вопросов, сфотографировать или снять видео. А с Айдыном нам довелось встретиться на пресс–конференции. Правда, беседовать пришлось через стекло, так уж положено. Никакого близкого контакта с присутствующими гостями быть не должно.
– Сначала была госкомиссия, которую вёл глава «Роскосмоса» Игорь Комаров. В её составе были и представители Казахстана – Талгат Мусабаев, а также все его заместители. Юра Лончаков там был, – вступает в разговор Александр Курбанов. – На ней утвердили основной и дублирующий составы космонавтов. На пресс–конференции много вопросов задавали командиру корабля Сергею Волкову. Его отец тоже космонавт. Сергея спросили: «Вы радуетесь, что продолжаете традицию Волковых? Ваш отец «возил» в космос Токтара Аубакирова и Талгата Мусабаева, а вы «везёте» третьего казаха на орбиту». Айдына спрашивали про его программу работы на МКС.
ЭТО НАДО ВИДЕТЬ
По словам Корлана Шакуовича, на космодроме Байконур свыше сотни стартовых площадок. Вся история космодрома с начала его существования и по сегодняшний день собрана в музее. С каждым новым стартом обновляются его экспозиции.
– Информации в музее очень много, и она доступна, – заверяет директор актюбинского планетария. – Начиная, так сказать, от теоретического космоса Циолковского и заканчивая прошедшими запусками. Есть что самому почитать, посмотреть. Что непонятно – расскажет гид. Есть стенд, посвящённый экипажу космического корабля «Союз ТМА–18М».
Булеков на космодроме не впервые, но впечатления всегда остаются незабываемые. Почувствовать, что такое мощь космического корабля, и понять весь масштаб происходящего на Байконуре, можно лишь оказавшись рядом с ракетой.
– Когда смотришь на космический корабль по телевизору – это особо не захватывает. Но когда ты находишься в пяти шагах от ракеты, начинаешь осознавать всю масштабность космических полётов, – продолжает Булеков. – Расскажу по секрету, что в 2010 году, когда мы с космонавтом Георгием Гречко приезжали на Байконур, то нас на автобусе привезли на стартовую площадку, где ждал своего запуска грузовой корабль. Он должен был отправиться в космос в этот же вечер. Это что–то такое огромное и завораживающее. Чтобы лучше рассмотреть корабль, надо было сделать несколько шагов назад. В этот раз нас так близко к ракете не пустили.
КТО В КОСМОС ХОДИТ ПО УТРАМ...
Для того, чтобы попасть на старт «Союза», всем гостям пришлось встать ещё затемно – в три ночи по времени Астаны. Иначе можно было не успеть. 2 сентября в 4.30 космонавты вышли из гостиницы и под песню группы «Земляне» на «звёздном» автобусе отправились в монтажно–испытательный корпус корпорации «Энергия», чтобы надеть скафандры.
– Когда космонавты выходили из гостиницы и садились в автобус для поездки на космодром, удалось приблизиться к Айдыну метра на три, – рассказывает Корлан Булеков. – Ближе подходить было нельзя. Потом, когда космонавты сели в автобус, каждый желающий мог подойти к окну и прижать через стекло свою руку к руке покорителей космоса. Когда члены основного и дублирующего экипажей уехали на космодром, мы посетили Аллею космонавтов. Подошли к дереву, которое посадил Айдын Аимбетов.
После того, как космонавтам надели скафандры, они вышли к членам государственной комиссии. Командир корабля Сергей Волков доложил о готовности к полёту председателю госкомиссии. После доклада космонавтов повезли на посадку в космический корабль.
Экипаж, согласно регламенту занимает свои места в кабине пилотируемого корабля за два с половиной часа до старта для предстартовой подготовки. Всё это время идёт проверка оборудования и бортовых систем корабля. Внутри кабины расположено несколько камер, которые передают изображение на мониторы космодрома.
ПОЕХАЛИ!
– В этот раз я впервые с помощью Юры (Лончакова. – В.Б.) старт наблюдал из комнаты, расположенной на вышке группы спасения, – хитро улыбается Курбанов. – Там стоит монитор, на котором видно, кто из ребят и что делает в кабине космического корабля. Два с половиной часа проходила предстартовая подготовка. В какой–то момент мне стало не по себе – космонавты на экране вдруг замерли. Андреас держит бортжурнал, Серёжа и Айдын что–то переключают там какой–то указкой. А потом раз – и всё замерло. Со мной рядом стоят Волков–старший и Токтар Аубакиров. Я им говорю, мол, картинка зависла. А Волков мне в ответ: «Ты же слышал, как сказали, что снимают медицинские показания». И где–то три минуты ребята были в статичном состоянии. Потом была команда проверить перчатки. Через какое–то время прозвучало «ключ на старт!». Александр Сорокин, бывший командующий силами воздушной обороны, говорит мне: «Давай, Константиныч, по старому русскому обычаю, чтобы наши дети удачно стартовали». И мы перекрестились. Потом запуск двигателей и старт. Смотрю на космонавтов – по ним и не видно, что они какие–то перегрузки испытывают. Идёт отсчёт секунд полёта, слышу только информацию с земли для космонавтов о том, что происходит за бортом с элементами космического корабля, и бодрый доклад Серёжи Волкова: «Самочувствие нормальное. На борту порядок».
В ШТАТНОМ РЕЖИМЕ
Как поведал Александр Константинович, однажды из уст космонавта Валентины Терешковой он услышал: «Конечно, мы в своё время на «Запорожцах» летали, а вы сейчас на «Мерседесах».
Старт прошёл в штатном режиме. Но в течение 8 минут после него космодром как бы замер. Все ждали, пока отработают первая и вторая ступень корабля и «Союз» наберёт определённую высоту.
Через 528 секунд после отделения третьей ступени на космодроме официально объявили об успешном запуске космического корабля «Союз ТМА–18М» и выводе его на околоземную орбиту.
– После того, как объявили об успешном запуске космического корабля, все стали друг друга поздравлять, – заканчивает свой рассказ директор школы юных лётчиков. – По традиции выпили по бокалу шампанского.
КОМПЕНСАЦИИ НЕ БУДЕТ
4 сентября в 14.39 по времени Астаны успешно осуществлена стыковка транспортного пилотируемого корабля «Союз ТМА–18М» с МКС. Космический корабль причалил к малому исследовательскому модулю «Поиск» российского сегмента МКС.
Вояж Айдына Аимбетова был рассчитан на 10 дней. Но из–за особенностей нынешнего полёта космический корабль «Союз ТМА–18М» пришвартовался к МКС не через 6 часов, как было запланировано ранее, а только через двое суток на 35–м витке. Обсуждалась возможность продлить полёт казахстанского космонавта и датского астронавта на двое суток, однако «Роскосмос» не счёл необходимым переносить сроки возвращения космонавтов.
Планируется, что 12 сентября Андреас Могенсен, Айдын Аимбетов и отработавший на МКС российский космонавт Геннадий Падалка вернутся на Землю.
Кто из казахстанцев покорял космос?
Честно говоря, результаты опроса на улице ошеломили. Большинству из респондентов освоение космоса абсолютно
«до лампочки».
Светлана, медицинский работник:
Виктор Пацаев, Юрий Лончаков. Есть и ещё казахстанские космонавты, но я не могу их вспомнить. | | Дмитрий, юрист:
Аубакиров и Аимбетов, который недавно полетел в космос. Был между ними ещё один… А, Мусабаев! Пацаев – это святое для нашего города. |
|
Александр, нефтяник:
Знаю только нашего Юрия Гагарина, и всё. Он же наш, по сути. С Байконура в космос полетел. Остальных не знаю. | | Мирамбек, нефтяник:
Айдын Аимбетов, Токтар Аубакиров и Талгат Мусабаев. С советских времён Гагарина знаю. Кто такой Пацаев? Не знаю. |
|
Малик, нефтяник:
Айдын Аимбетов несколько дней назад в космос полетел. Токтар Аубакиров, Талгат Мусабаев. Земляк мой алгинский, конечно же, Виктор Пацаев. Его именем школа у нас в Алге названа. | | Еркин, врач:
Талгат Мусабаев, Токтар Аубакиров. Ещё один казахстанец в космос полетел. Не могу вспомнить имя. Пацаев – это лётчик? |