Чемодан. Вокзал. Миграция
Недавно на очередном заседании Ассамблеи народа Казахстана Нурсултан Назарбаев высказался по поводу тех граждан, что стремятся покинуть пределы страны. Переживает он, рассказал Елбасы, каждый отъезд весьма болезненно.
– Я переживаю, когда слышу, что кто-то уезжает из Казахстана куда-то, – признал Нурсултан Назарбаев. – Зачем уезжать, если мы создадим лучшие условия, чем там, куда они уезжают? Зачем? Поэтому на местах акиматы должны быть очень внимательными. Почему они уезжают в соседние вузы? Надо сделать, чтобы у нас было лучше.
Ещё несколькими днями ранее, 22 октября, о миграции высказался и действующий глава государства Касым-Жомарт ТОКАЕВ. Он отметил, что трудовая миграция – это не всегда плохо, но всё-таки было бы лучше и надёжнее, если б казахстанцы пригождались там, где родились.
– Трудовая миграция – этот вопрос очень актуальный, – отметил президент. – Его нельзя замалчивать, так как ежегодно тысячи наших соотечественников становятся трудовыми мигрантами. Наши граждане работают за границей не только в сферах, где требуется высокая квалификация, многие из них заняты в секторе услуг. Там они готовы браться за работу, которую, возможно, не согласились бы выполнять у себя в стране. В ряде стран казахстанцы работают нелегально. Из такого положения вытекают сложности с регистрацией, различные бытовые трудности, с которыми наши сограждане сталкиваются ежедневно. Это ярко проявилось в период пандемии.
Уезжают футболисты, утекли мозги давно...
Между тем статистика гласит, что уезжать из страны казахстанцы действительно стали чаще. За 9 месяцев 2020 года, несмотря на пандемию и закрытые границы, эмигрировали 21.000 человек, даже немного больше.
Чаще всего люди из Казахстана переезжают, если верить цифрам, в Россию. Также в топ-лист стран для миграции вошли Германия, США, Беларусь, Узбекистан, Канада, Кыргызстан, Украина, Турция, Израиль и Азербайджан. Что примечательно, число эмигрантов, выбравших Турцию, увеличилось аж в 2 раза.
Почти 40% уехавших – это люди с высшим образованием. Преобладают технические, экономические, педагогические, медицинские специальности. Уехать стремятся также юристы, архитекторы и работники сельского хозяйства.
Больше всего эмигрантов насчитали в Карагандинской области – 3.069 человек, но и в Актобе люди задерживаться не спешат: через санпосты и карантин из нашего региона уехало 1.074 человека.
Деревья и никакой пыли
Ответить, почему именно уезжают казахстанцы (и, в частности, актюбинцы), однозначно сложновато – потому что сколько людей, столько и мнений. Но в топе причин для переезда обычно называют отвратительное состояние экологии (особенно на это жалуются жители Актобе), качество медицины, уровень зарплат и вообще наличие работы.
Причём уехать стремится не только молодёжь, но и уже состоявшиеся специалисты, которым сидеть бы на одном месте и наслаждаться жизнью.
– Я по образованию педагог, преподаю иностранный язык, – рассказывает экс-актюбинка Зинаида СКЛЯРЕНКО. – Долго решалась, но в итоге решила переехать к дочери и внукам поближе – они живут неподалёку от Краснодара в небольшом городке. Дочь показала, как вести уроки через «Скайп», было поначалу очень сложно, я нервничала и дважды бросала. Но сейчас меня устраивает, в деньгах не потеряла, удобно. А больше всего меня радует свежий воздух. Природа, а какие деревья! И пыли такой нет, какая в Актюбинске была, и речка рядом чистая хорошая. Ни о чём не жалею.
Погоня за перспективами
Молодые люди нередко поводом для эмиграции выбирают получение образования. Кого-то судьба за бугор заносит случайно, другие целенаправленно посещают курсы подготовки и учат иностранные языки. Погоня за международным дипломом, если хорошо сдать вступительные экзамены, может оказаться вполне посильной для бюджета.
– Я никогда не хотела учиться в Казахстане, – рассказывает студентка Дина Д. – Видимо, поэтому и уехала. Хорошо, что родители могли и курсы английского языка оплачивать, и языковые лагеря летние. В актюбинских вузах я никогда не училась, могу сравнивать только с тем, что бывшие одноклассники рассказывают. Сейчас нахожусь в Малайзии, учусь на архитектурном – пока удалённо. Это сложно, особенно на английском, но интересно, очень много приходится читать самостоятельно. У меня есть родственники в возрасте, которые постоянно удивляются, что я там забыла, рассказывают, какое раньше было образование хорошее при Союзе, критикуют то, как учат за границей, зовут возвращаться и жить с семьёй. А я не хочу, мы с ними друг друга, кажется, не понимаем. И на время карантина я тоже приезжать не стала. Скучаю, конечно, по маме с папой, но, мне кажется, в Малайзии больше перспектив для работы. А вернуться я всегда смогу, если что-то не так пойдёт.