Чем болеет наша медицина
6 ноября 2013 года. №45 | ||||||
Как сделать так, чтобы больные и врачи были довольны друг другом? Почему количество актюбинских медкадров не переходит в качество и почему завидуют нашей медицине? На эти и другие вопросы «Эврики» ответил руководитель областного управления здравоохранения Кайрат САБЫР. | ||||||
МУЖИК НЫНЧЕ ЖИРНЫЙ ПОШЁЛ
– Все говорят, что мы плохо живём. Сейчас, по статистике, у нас главная болезнь Запада на первое место выходит – ожирение. И больше всего этим мужчины страдают! Уровень мужского ожирения у нас выше республиканского на 2 процента. Бедные женщины, им на мужиков скоро вообще смотреть не захочется! Сейчас в области активно строятся спорткомплексы, а число мужиков с избыточным весом растёт. В основном, проблемы с весом у жителей Актобе. Это мужчины от 35 лет. Представляете, случай был – один пациент с избыточным весом в томограф не поместился. А недавно оперировали больного, который весит 160 кило. Я называю тех, кто страдает избыточным весом и не борется с ним, – самоубийцами. Хирургическую операцию таким людям очень сложно делать.
В чём причина роста «жирных» цифр? Раньше чтобы человеку поесть, надо было хорошо поработать физически. Сейчас всё изменилось. Двигательной активности и физнагрузки мало. Рецепт борьбы с ожирением один – режим питания и физнагрузка. У нас же люди много спят и мало двигаются. Я в полвосьмого на работу иду – тишина на улицах. За рубежом в 6 утра жизнь уже кипит. Сейчас врачам также приходится бороться с советским наследием – большим числом курящих и пьющих. В советском обществе не считалось бескультурьем курение и употребление крепкого спиртного. Вот и стало это частью культуры. А медики пожинают плоды. Та антитабачная и антиалкогольная пропаганда, которая сейчас у нас, – малоэффективна. Есть два проверенных метода: сделать алкоголь и сигареты дорогим удовольствием и продавать их только в специализированных магазинах.
КАК НА ЗАПАДЕ, БУДЕТ НЕ СКОРО
– Сейчас, когда говорят о качестве наших медкадров, предлагают, чтобы наших врачей лицензировали, как в развитых странах. У нас сейчас система сертификации тоже есть. В комитете контроля качества медуслуг каждый молодой специалист должен получить сертификат специалиста и после 5 лет работы подтвердить его. Там тестирование из 80-100 вопросов. Чтобы получить сертификат, надо ответить не меньше чем на 70 процентов вопросов правильно. Потом ещё собеседование. На Западе система иная. Там сертификацией занимается общественная ассоциация врачей. Государство им даёт госзаказ. В таких ассоциациях состоят только авторитетные в своей области люди. На Западе участие в общественных организациях – это почётное дело. Авторитет общественных организаций очень высок. Мы сейчас тоже так хотим сделать. Это, несомненно, повысит качество медкадров.
Говоря о качестве медкадров, хотелось бы привести пример. Обучение в Пенсильванской медицинской школе стоит 100.000 долларов. Это большие деньги. Но и зарплата у врача там от 300.000 долларов в год. Нижняя планка зарплаты у среднего медработника 70-80 тысяч долларов. Эти цифры журналисты любят сравнивать с зарплатами наших врачей. На разных этапах развития общества разный подход к профессиям. Сейчас не до медиков, приоритет – безопасность и стабильность в обществе. Поэтому базовая ставка у врача хирурга высшей категории ниже, чем зарплата ППСника. Но при этом производительность труда на Западе в 12 раз выше, чем у нас. Я сколько за рубежом в командировках был, ни разу не видел, чтобы врач в ординаторской по телефону личные дела обсуждал.
С другой стороны, к нам приезжали гости из Южной Кореи, увидели нашу новую областную детскую больницу, пришли в восторг. Они сказали: и вы говорите, что государство не заботится о медицине! У нас таких больниц единицы. Врачи из России вообще сказали, что им до нас лет 15 ещё идти. Когда будете сравнивать уровень нашей медицины и заграничной, посмотрите, какой ВВП на душу населения в развитых странах и какой – у нас.
КАДРЫ СТАРЕЮТ
– Для подготовки высококлассных медкадров нужен профессиональный педагогический преподавательский состав. Сейчас у нас в медвузах большой процент пенсионеров. Заменить их некем. Среди практикующих врачей этот процент тоже высок. Почему не идут в преподавание? Раньше, к примеру, при СССР, если у преподавателя была докторская степень, то ему полагалась дополнительная комната под кабинет. Плюс различные доплаты. А сейчас… приглашаем специалиста высшей категории, и даже зарплату ему достойную выбиваем. Но вот с жильём проблема – не можем обеспечить. По гранту год обучения одного студента у нас стоит 600 тысяч тенге. Вот теперь посмотрите: с момента развала Союза СССР (то есть 25 лет) мы ничего для научных исследований не покупали. О каком наивысшем качестве подготовки тут можно говорить?
Другой пример: врача общей практики на Западе готовят 12 лет, хирурга – 14 лет, нейрохирурга – 14-17 лет. Учатся студенты 6 дней в неделю с 8 утра до 6 вечера. У западных студентов с 1 курса преподают предмет «Коммуникативные навыки». Там учат общаться с пациентами и родственниками. Я, будучи на семинаре, видел, как проходят занятия по этому предмету. Актёр за 50 долларов в час изображает больного. Причем, он может быть агрессивным больным или при смерти. Он может играть разные типы темперамента. И вот студенту надо искать общий язык с таким больным. Плюс к этому ещё надо уметь говорить с родственниками. Их тоже играют актёры. И вот, пока студент общается с «больным», студенты в аудитории смотрят и тут же разбирают его поведение.
Если подсчитать, то на одного студента тратится более одной тысячи долларов в час, причём только по этому предмету. Я уж не буду говорить, что медицина в развитых странах дорогая. В среднем койко-место в день стоит 3-3,5 тысячи долларов. В реанимации сумма доходит до 5 тысяч. У нас, для сравнения, сутки в платной палате в день стоят 3-5 тысяч тенге. Вот и сравнивайте.
МОЛОДО – НЕ ЗЕЛЕНО
– И тем не менее, есть у нас молодые толковые ребята. Есть талантливые молодые студенты и выпускники. К примеру, сейчас операции на сосуды сердца у нас только молодые делают. Мало того, у нас сейчас даже суставы пересаживают, вот об этом бы писать, чтобы люди знали. Да, есть моменты, когда молодым развиваться не дают, прижимают, к примеру, заведующие кафедрами, которые конкуренции боятся. У нас 80 процентов после окончания среднего медобучения трудоустраивается. Ко мне каждую неделю приходят 2-3 медсестры, чтобы помог устроиться. А вот по врачам… Сейчас в области работает 3.800 врачей. В год мы теряем около 300 врачей, это и те, кто на пенсию выходит, и те, кто умирают, уезжают. Это огромная для нас цифра. В среднем нам надо в год принимать на работу около 150 врачей, чтобы перекрыть потери. В средних медработниках потребность 200-250 человек. Тут опять вопрос о мотивации встаёт. Не всегда наши нормативы помогают врачу. Разница в оплате между врачом высшей и первой категории – 10 МРП, это примерно 18.000 тенге. Вот и весь разговор о мотивации. И всё же скажу, что 99.5 процента наших врачей – это люди, которые работают честно. Для них их работа – это служение. При этом 70 процентов жалоб, если смотреть на нашу статистику, мы признаем обоснованными. Знаете, жалуются в основном на одни и те же поликлиники. Я порой этих главврачей так ругаю, что другой бы написал заявление и ушёл. А они – нет, не уходят.
МЕДИЦИНА ЗАСТРЯЛА В СОЦИОЛИЗМЕ
– Наша система здравоохранения – островок социализма. Всё уже на рыночных рельсах, а медицина – нет. Вот, к примеру, несколько лет назад поцарапал я у своей машины крыло. Так на СТО с меня 60.000 тенге взяли! И это по знакомству. А у нас тогда платная операция на жёлчном пузыре 45.000 стоила. Вот как ни хвалят советскую систему здравоохранения, но если смотреть по продолжительности жизни, то при СССР она была 69 лет. Сейчас 70 – 85 лет. Но ментальность у наших людей всё ещё советская осталась. Им врач всё ещё чего-то должен. Они злоупотребляют алкоголем, курят, ведут беспорядочную половую жизнь, а потом предъявляют врачам огромные претензии. Им говоришь, чтобы следили за своим здоровьем, а в ответ слышишь: вы врачи, вот вы и следите за ним. На Западе медицина очень дорогая, и люди поневоле за собой следят. Там, если в больницу попадёшь без страховки, – без штанов останешься. А тех, кто курит и пьёт непомерно, страховые компании вообще не страхуют.
Остался у нас и другой советский рудимент – это госпитализация больных. Есть только один признак того, когда человека надо госпитализировать – когда он нуждается в круглосуточном наблюдении. А у нас из-за 3-4 таблеток и 3-5 уколов в день человек лежит неделю. В год мы пролечиваем более 100.000 человек стационарно. Заметьте, что население области у нас 850.000 человек. На 30 процентов надо сокращать число тех, кого госпитализируем. Для любителей сравнивать нас с экономически развитыми странами приведу такой пример: 80 процентов всей медпомощи за «бугром» приходится на первичное звено и только 20 процентов – на стационары. У нас же – наоборот.
Дмитрий МАТВЕЕВ,
|