Актюбинцы, как выяснилось, в уходящем году стали менее охотно связывать себя узами брака. Данный показатель за последние десять месяцев упал на 6,5%. Зато возросло количество разводов – на 0,2%. Разумеется, озвученная цифирь не учитывает так называемые гражданские браки, когда люди вполне счастливо живут вместе без официальной регистрации. Да и рождаемость у нас вроде как повысилась, а значит, и в социальном плане глобальных проблем не наблюдается. Но откуда в таком случае берётся подобная невесёлая статистика?
Я НИКОГДА, НИ ЗА ЧТО НЕ ЖЕНЮСЬ!
«Я лучше съем перед ЗАГСом свой паспорт», – поётся в знаменитой песне. В наше время подобными заявлениями уже мало кого удивишь. Бумаги, подписи – не показатель теплоты отношений, да и, в принципе, подвергать чувства бюрократическим испытаниям – не дело.
До поры до времени грешат. Но, как показывает практика, даже самые убеждённые двадцатилетние «холостяки» через энный период пережитых личностных побед и падений пересматривают свои позиции в строительстве семейных уз. А иной раз ситуация и вовсе объясняется просто:
– Так не зовёт никто замуж, – признаются девицы и тут же заявляют, что «не больно–то и хотелось».
Впрочем, находятся и те, кто действительно не спешит отказываться от своих слов. Рустаму ЕРАЗИНУ недавно минуло 37 лет. Он работает строителем, на достаток не жалуется – говорит, для жизни вполне хватает. Последние серьёзные отношения закончились весьма печально: после длительных споров его избранница собрала вещи и ушла.
– Она замуж хотела, – рассказывает Рустам. – Детей, дом – я ведь совсем не против. Но сразу предупредил, что официально оформлять отношения не хочу. Она, наверное, решила, что пошутил.
Идти в ЗАГС мужчина не согласен принципиально.
– Кому это нужно, кроме нас самих? – разводит руками Рустам Еразин. – Только лишняя бумажная волокита, не больше. Не люблю формальности.
Мнения родственников и друзей в его случае разошлись. Одни уже давно махнули рукой, решив лишний раз не вмешиваться в чужую жизнь, другие пытаются наставить на путь истинный. Да и родителям хочется внуков понянчить. Но переубедить упрямца так никому пока и не удалось.
– Я же не говорю, что собрался всю жизнь провести в одиночестве, – объясняет мужчина. – Найду и женщину себе любимую, и дети, может, будут. Но бумаг оформлять не стану. Даже не обсуждается. Согласится – будем жить, не согласится – что ж, так тому и быть. Человек должен быть важнее штампов в паспорте.
ДОЛГО И СЧАСТЛИВО
Елена и Борис ИВАНЧЕНКО расписались в далёком 1962 году. Вместе супруги уже больше пятидесяти лет. Воспитали сына, внуков. Они – пример того, что брак может быть долгим и вполне счастливым.
– Уже и позабыли, сколько вместе живём, – сетует Елена Фёдоровна. И тут же ей на помощь приходит муж:
– Я зато учёт веду. 52 года уже я с тобой. В счастье и согласии.
Познакомились, как это водилось тогда, на танцах в железнодорожном клубе. Борис Ильич работал электриком на железной дороге, Елена Фёдоровна – там же, лаборанткой.
– Работящий он был, спокойный, – вспоминает Елена Иванченко. – Неплохой, знаете – в своём репертуаре. Я, наоборот, иной раз возьму да прикрикну.
Со свадьбой долго тянуть не стали: прошло чуть больше, чем полгода после знакомства, когда зарегистрировали брак. Елене Фёдоровне на тот момент шёл девятнадцатый годок, Борису Ильичу исполнилось 22. С тех пор вместе. В 1963 году у них родился сын.
– Собственно, мы нисколько не жалеем, что между нами тогда искра любви промелькнула, – рассказывают Борис и Елена. – Работали в депо, затем на завод перешли, затем пенсия. Всякое бывало. Мы и сегодня друг друга любим. Не свыклись друг с дружкой, как у некоторых, а именно любим!
За прошедшие годы многое изменилось. Жизнь, по словам супругов, сложнее стала, тяжелее. Да и старость – не в радость. Но прошедшие годы всё равно вспоминают с теплотой. Жили первое время в бараке: одна комната, посередине печь стоит. От неё всё тепло исходило, и в отношениях тоже.
– После того, как сын родился, я снова работать вышла, – поделилась воспоминаниями Елена Фёдоровна. – Уходила, иногда в ночь. Борис с ребёнком оставался – пел ему, пеленал, кормил, играл.
– Ты лучше про тёщу расскажи! – смеётся Борис Ильич, вспоминая практически анекдотические ситуации из молодости.
Сохранить семью на долгие годы, по их словам, оказалось не так и сложно. Главное, чтобы понимание было, терпение. Да и решение нужно сотню раз обдумать, прежде чем бежать под венец, иначе можно и через неделю разбежаться. Что касается вопросов о гражданском браке, Борис и Елена Иванченко солидарны: ничего страшного в этом нет.
– Какая разница? – разводит руками Борис Ильич. – И почему должно быть ненормально? Это всего лишь бумажки. У нас они тоже есть, лежат где–то, но не в них счастье семейное.
Елена Фёдоровна приводит в качестве примера многочисленных родственников и друзей, которые так до ЗАГСа в своё время и не добрались:
– У меня племянник в гражданском браке живёт. И брат родной, Фёдор, с женой так и не расписался – и ничего, уже сколько лет живут душа в душу!
Да и мало ли, как могут сложиться обстоятельства. Не хочет человек официально регистрировать отношения или не может – всякое бывает. Чтобы сохранить отношения надолго, нужны не документы, а желание быть вместе.
НЕЗНАНИЕ - ИСТОЧНИК НЕДОВЕРИЯ
Сегодня в Актобе функционирует множество центров психологической поддержки. Дипломированные специалисты обещают помочь разобраться в семейных проблемах, найти их причину и избежать возможных негативных последствий. Услуги семейного консультанта пользуются спросом, правда, пары, находящиеся на грани развода, к психологу обращаются редко. Как правило, за помощью приходят именно представительницы слабого пола, которые хотят понять, что же такого критичного произошло в отношениях, что пошло не так?
– Самостоятельно кризис в отношениях преодолеть сложно, – считает психолог и семейный расстановщик Айнагуль АНТОНЕЦ. – Необходима своевременная помощь специалиста. И нет безвыходных ситуаций в жизни у человека. Работаешь с психологом и есть возможность понять, что «я» и «проблема» – это не одно и то же. Меняется мировоззрение, приходит понимание, и находится подходящее решение в сложившейся ситуации. Психолог является проводником–помощником в решении проблемы клиента.
Без желания же самих клиентов что–либо изменить – эффекта достигнуть подчас невозможно. Сложно сработаться с тем, кто отказывается идти на контакт с окружающими.
Участившиеся случаи разводов с точки зрения психологии объясняются неготовностью пары совместно решать проблемы, разбираться в жизненных ситуациях и строить гармоничные отношения.
– Нет знаний, информации о взаимоотношениях между мужчиной и женщиной, – поясняет Айнагуль Тулегеновна. – Люди не знают об особенностях физиологического, умственного и эмоционального развития обоих полов, мало уделяют внимания развитию личностного роста. А незнание приводит к непониманию и недоверию.
Без понимания и доверия полноценные добрые отношения, как утверждают психологи, невозможны. Ситуация усугубляется, как ни странно, с появлением детей – рождение отпрысков, вопреки расхожему мнению, иногда не укрепляет семью, а действует совершенно иначе.
– С появлением детей взаимоотношения усложняются. К тому же, не осваиваются родительские роли, люди не берут на себя ответственность. Смешение и путаница ролей происходят и в большой семье, где на одной площади проживают несколько поколений.
Универсального рецепта того, как жить долго и счастливо, увы, не существует. Опытный психолог уделяет внимание каждому отдельному случаю, ищет способы помочь людям, оказавшимся в затруднительной ситуации.
– Залог длительных отношений – в желании друг друга принимать их такими, какие они есть, без всяких условностей, брать ответственность за совместную жизнь. Готовность признавать свои ошибки по–честному. Занимать своё место в жизни, иметь смелость совместно решать критические ситуации, а также быть готовым пополнять знания и давать развиваться себе и своему партнёру, – говорит Айнагуль Антонец.
Те же, кто отказывается от официального брака, очень часто просто не желают покидать собственную зону комфорта. Личное удобство для человека всегда было одним из ведущих стимулов.
– Таким людям кажется, что так проще строить отношения, – объясняет психолог. – Никто никому не должен, никто не несёт ответственности за совместные решения. Но тогда и семьи как таковой нет! А на самом же деле, как в официальном браке, так и в гражданском, прочными становятся отношения лишь тогда, когда есть готовность у обоих меняться, договариваться и строить дальнейшие планы на жизнь.
Ксения ВИШЕНИНА,