Небольшое помещение в районе Авиагородка знает вся местная ребятня. Из обшарпанных стен комплекса бывшего детского сада, который некогда принадлежал авиаремонтному заводу №406, вышли многократные чемпионы и рекордсмены. Трудно представить, что именно на этих ржавых тренажёрах занимались те, кто потом ковал медали для страны. Трудно поверить, что именно здесь учились стрелять из пневматического оружия, выпущенного 30, а то и 40 лет назад, те, кто становился лучшим на планете. Впрочем, и сейчас здесь ничего не изменилось, в плане условий тренировок.
МАЛ, ДА УДАЛ
Много лет Василий Постников считался лучшим тренером по президентскому многоборью. Считается он таковым и сейчас, вот только не ценят спортивные чиновники области его заслуги перед Родиной. В свои 66 лет Василий Григорьевич готов доказать, что его ещё рано списывать со счетов, вот только слушать его никто не хочет.
А начинал свою тренерскую деятельность будущий мастер легкоатлетических побед ещё в родной школе, когда приобщил своих одноклассников к бегу.
– Уже тогда я понял, что моя жизнь будет неразрывно связана со спортом, особенно хорошо мне давалась лёгкая атлетика, – рассказывает Василий Григорьевич.
Закончив институт в Куйбышеве, молодой инженер приступил к работе на 406–м авиаремонтном заводе. Тут же состоялись и первые тренировки с коллегами.
ТРЕНЕР-СПОРТСМЕН
С 1960–х годов Актюбинск гремел на всю республику: сильные спортсмены были в лёгкой атлетике и многоборье. Что и говорить, если позже выходцы из нашего города становились гостренерами и выводили различные сборные команды на чемпионатах мира. К примеру, много лет сборной командой по лёгкой атлетике руководил актюбинец Владимир НИКИТЕНКО.
Под руководством Василия Постникова на спартакиаде казахского управления гражданской авиации в далёком 1974 году актюбинская сборная неожиданно становится первой. Свой вклад внёс и сам тренер, выиграв два золота в беге на дистанциях 800 метров и три километра. Поверив в себя и свои силы, молодой атлет поехал в Куйбышев, где установил рекорд в беге, который не побит до сих пор…
– Это были золотые годы, когда сборная Актюбинской области громила всех на всесоюзных спартакиадах среди авиаремонтных заводов. Это был фурор, ведь наши ребята с лёгкостью обставляли москвичей. В 1981 году я и сам стал чемпионом по многоборью. Это были непередаваемые ощущения и неповторимые годы, – вспоминает мой собеседник.
ТРЕНЕР-НОВАТОР
В 1980–х годах Василий Григорьевич решился на эксперимент: набрал группу детей, которые занимались по особой спортивной методике. Вместо трёх дней в неделю, юные спортсмены перешли на ежедневную физподготовку.
– Являясь поклонником новозеландской системы подготовки спортсменов, я доказал, что необходимо заниматься каждый день, ведь детский организм может справиться с этим без особых осложнений. Это значительно повысило спортивные результаты: мой сын Виктор Постников в 1985 году становится серебряным призёром чемпионата КазССР, – говорит Василий Григорьевич.
В те же годы наставник–многоборец решил попробовать свою методику и на взрослых. Группа желающих набралась быстро. На фоне остальных особенно выделялись братья ПОЛИВОДА – Валерий и Станислав, которые вплоть до 1990 года были лучшими не только в Казахстане, но и во всём Союзе.
Кстати, знаменитую новозеландскую систему разработал не менее известный бегун и тренер по лёгкой атлетике, основатель и популяризатор оздоровительного бега трусцой Артур Лесли ЛИДЬЯРД.
– В неделю мы могли пробегать до 180 км и чувствовали себя прекрасно! Метод Лидьярда подсказал мне, как правильно бегать, как правильно отдыхать, как правильно питаться. Я тогда много читал и собрал лучшую библиотеку по спортивной медицине и физкультуре в области. В общем, внедрял в процесс всё передовое и лучшее, что было тогда в мире. Это и послужило базой для будущих побед, – не скрывает Василий Постников.
ТРЕНЕР-МЕЦЕНАТ
В 1990–х годах лёгкая атлетика в Казахстане практически умерла. Но неожиданно для всех на первый план выходит многоборье. И именно здесь, в Актюбинской области.
– Очередной фурор, но уже в новейшей истории мы произвели в 1998 году, когда проходил чемпионат в честь презентации столицы Казахстана. Тогда мои ребята заняли призовые места и доказали, в первую очередь, самим себе, что в Актюбинской области есть лидеры.
А начинали многоборцы с малого, точнее, с одной пневматической винтовки: каждый месяц Постников давал объявление о покупке пневматики, некоторые откликнулись. Каждый год Василий Григорьевич вкладывал свои собственные средства в то, чтобы многоборье в регионе развивалось и дальше.
ТРЕНЕР-МАСТЕР
С 2002 года Василия Постникова назначают на пост старшего тренера области по многоборью. В ДЮСШ №7 открывается профильное направление.
– В 2003 году мы поехали на чемпионат мира в Рязань, тогда я осознал, насколько плачевное у нас состояние. Когда весь мир стрелял из «вальтера», мы пользовались старым оружием советского периода.
На то, чтобы получить более–менее современную винтовку, ушло четыре года. В 2007 году около сотни ребят получили возможность освоить «вальтер».
– Для того, чтобы выигрывать чемпионаты, нужно больше тренироваться. А у нас проблемы накапливались, как снежный ком. В бассейне «Чайка» моим спортсменам отводили по часу три раза в неделю. Это очень мало! Я каждый день обивал пороги облспорткомитета, только после этого нам добавили время.
ТРЕНЕР-ПОБЕДИТЕЛЬ
Очередная эра актюбинских многоборцев приходится на середину «нулевых», когда на мировой арене заблистали Ирина ШМАКОВА, Шамиль ТЕРЕГУЛОВ, Анастасия МЕЩЕРЯКОВА и Алексей ВШИВЦЕВ. Не уступала и старая гвардия многоборцев: ковали медали для страны Валерий Поливода и Елена КОРШИКОВА (двукратная чемпионка мира). Перечислять все награды казахстанских и мировых первенств – нет смысла. Достаточно сказать, что актюбинских спортсменов знали и боялись все в мире.
– После каждой победы я говорил ребятам, что это не предел, что нужно продолжать работать дальше, нужно добиваться медалей столько, сколько можно. Я ведь неплохой психолог, думаю, у меня получалось вдохновлять ребят на победы, – улыбается Постников.
ТРЕНЕР-ИЗГОЙ
2012 год стал переломным в жизни многоборца Василия Постникова. Именно тогда в кабинете руководителя областного управления физкультуры и спорта известному тренеру сказали обидные слова:
– Многоборье – не олимпийский вид спорта. Денег на него нет, поэтому актюбинские чемпионы не будут выступать на чемпионате мира…
Эти слова могли бы стать последней точкой для Постникова, но тренер оказался не робкого десятка. Спустя неделю, Василий Григорьевич на общественных началах создаёт группу по современному пятиборью (который входит в олимпийские виды спорта). Помимо обычного бега и плавания, к комплексу упражнений добавились ещё фехтование и конкур. Успехи не заставили себя ждать, особенно выделялись Настя Мещерякова и Алексей Вшивцев.
А 1 июля 2013 года ДЮСШ №7 со всеми отделениями расформировали. Казалось бы, перспективный и зрелищный вид спорта просто обязан существовать, но спортивные чинуши решили иначе.
– Мне дали бумагу, где было сказано, что я больше не работаю, мой опыт работы и знания оказались никому не нужными! Тогда я решил добиваться восстановления отделения, и нас, со скрипом, передали в… школу по зимним видам спорта. Нонсенс, но это так. Руководитель школы меня брать к себе не хотел, вот так я и остался не у дел…
ТРЕНЕР-ПЕНСИОНЕР
А ведь мог бы сейчас Василий Постников трудиться в Москве, где специалисту такого уровня давали руководить целой спортшколой, однако многоборец настолько прикипел к Актобе и ребятам, что решил доживать свой спортивный век здесь.
– Я помешал определённым лицам, но я не сдаюсь и продолжаю обучать детвору. Начал с самого начала: сейчас у меня несколько групп, которым я передаю свои знания и опыт. Занимаемся мы всё так же, в старом здании детского сада в Авиагородке. Из этих стен вышли многократные чемпионы страны и мира, надеюсь, что смогу ещё послужить отечественному спорту, даже несмотря на то, что я ему стал не нужен.., – вздыхает Василий Постников.
Дмитрий ШИНКАРЕНКО,
Фото автора