Бомжьи люди
Корреспондент «Эврики» внедрился в общество бомжей со своей легендой, как он стал бездомным. Экспериментатор не ожидал, что один из «братьев по несчастью» окажет ему такую помощь! | ||||
К бомжам можно относиться по-разному, но в любом случае они есть. Хотим мы этого или нет, но видим их каждый день. Бомжи у железнодорожного вокзала и магазинов, бомжи на улицах, бомжи на остановках, да везде, где только можно. Но, несмотря на это, знаем о них не так уж и много. Кто они, зачем, почему такими стали, почему не могут или не хотят быть нормальными и как принимают «новичков» в своё общество? Ответы на эти вопросы попытался получить корреспондент «Эврики» в ходе очередного эксперимента.
ИМИДЖ ТАКОЙ
Опыт создания образа мужчины без определённого места жительства уже имелся, поэтому подготовка к «выходу в свет» не заняла много времени. Пригодился прикид с предыдущего эксперимента: треники с пузырями на коленях, грязные башмаки со сломанными молниями и потёртая куртка с капюшоном, а макияж – фингал под глазом (результат пребывания в приёмнике-распределителе и выяснения отношений с полицейскими), пятна сажи от костра и многодневную небритость – как обычно, нанесла гримёр телекомпании. Осталось только вжиться в роль и для естественности добавить запаха перегара полосканием рта водкой. Ну, к этому, как говорится, уже не привыкать.
Легенду о том, как журналист докатился до жизни такой, придумали коллективно. О ней будет рассказано чуть ниже. На дело отправились в привычном составе: автор этих строк, фотокорреспондент и водитель, которому отводилась роль силы быстрого реагирования, если возникнет необходимость отбивать рискового коллегу в случае агрессивных действий бездомных.
Погода в день эксперимента выдалась совсем некомфортная: ветер при -15 градусах, так что бомжей нашли не сразу. За торговым домом «Отрар», где они раньше всегда тусовались, никого не оказалось. Скорее всего, они поменяли место дислокации из-за того, что здесь заизолировали трубы теплотрассы. В одном из дворов за мебельным магазином по улице Ломоносова местные жители сказали, что бездомные собираются в подвале и на свет божий выходят очень редко. Спускаться в подземелье ну очень не хотелось – если там возникнет заваруха, то даже пикнуть не успеешь, и никакие силы быстрого реагирования не помогут. Да и вести скрытую фотосъёмку в таком месте практически невозможно.
Двинулись дальше. Ехать далеко не пришлось: на той же улице за супермаркетом на трубах заметили двух человек соответствующей внешности. Мужчину в одном из них идентифицировали сразу, а второй типаж был вроде как женщина. Заняли удобную позицию во дворе, и началось основное действие, которое записывалось на диктофон.
НЕТ ПОВЕСТИ ПЕЧАЛЬНЕЙ
Корреспондент, еле передвигая ногами, подошёл к парочке.
– Здорово! – начал разговор экспериментатор.
– Ну, здорово, – ответил мужчина. – Извини, рука в перчатке, поэтому я её тебе не подаю.
– Я замёрз, как собака. Можно с вами погреться?
– Давай, присаживайся на трубы. Места хватит.
– Меня Артём зовут.
– А я Николай. Будем знакомы. Чё бродишь тут?
Дрожа всем телом и стуча зубами, корреспондент печальным голосом поведал собеседнику свою историю. Женщина в это время дремала и лишь изредка приподнимала ресницы. По легенде, экспериментатор родом из Кызылорды, работал прорабом на стройке, получал хорошую зарплату. В какой-то момент отношения с хозяином стройконторы у него не заладились, пришлось уволиться. Позвонил друг из Москвы, пригласил к себе, пообещал устроить в приличную фирму. Недолго думая, Артём взял билет и отправился в путь (в Кызылорде его ничего не держало – с женой он развёлся несколько лет назад, а дети уже взрослые, живут самостоятельно). В купе подобралась душевная компания. Естественно, не обошлось без выпивки. Перед Актобе выпивка и закуска закончились. Купить пузырь и провизию на станции вызвался Артём. На перрон он вышел налегке. Понятное дело, что документы, сотовый телефон и основную часть денег оставил в купе. Не найдя ничего путного в здании вокзала (был уже поздний вечер), Артём решил порыскать по магазинам на привокзальной площади. Как назло, поезд шёл с опозданием, и стоянку сократили. Когда пассажир сломя голову прибежал на перрон, состав уже, как говорится, ту-ту!
– Ну, зашёл я в пункт полиции на вокзале. Рассказал ментам о случившемся, попросил их связаться со следующей станцией, а они только развели руками и сказали, что ничем помочь не могут. Один даже выдал такую фразу: «Почему мы должны тебе верить? Может, ты в бегах или на тебе какое-нибудь преступление висит. Щас отправим в приёмник-распределитель. Там всё проверят».
Далее, по словам Артёма, его несколько часов держали в обезьяннике, сняли отпечатки пальцев, пробили информацию по базе данных и, не найдя ничего, выбросили на улицу.
ЩАС ВСЁ УСТРОИМ!
– Вот такая, брат, история. Отметелили меня ещё там за буйное поведение. Уже неделю так мыкаюсь, с вокзала гонят, из подъездов тоже. Вот не знаю, что мне теперь делать.
– Да уж, невесело…
– Ты сам-то где обитаешь?
– Есть одно место. С теми, кто живёт в подвалах, дел иметь не стоит – там жестокие законы, да и на общак нужно скидываться. А я привык быть одиночкой. Пойдём, щас всё устроим.
Николай слез с труб и пригласил следовать за ним.
– А чё, подругу с собой не берёшь?
– Да какая она на хрен подруга. Так, прибилась ко мне. Я её гоню, а она не уходит. Здесь пусть перекантуется.
На тот случай, если придётся куда-то идти, у нас всё было предусмотрено: фотокор и водитель должны были среагировать на ситуацию и двигаться следом, соблюдая дистанцию.
– У тебя колобашки есть? А то меня после вчерашнего отходняк страшный, да и тебя, вижу, трясёт не по-детски. Добавишь на пузырь? А хавчика у меня полный пакет.
– Двести тенге хватит?
– Конечно, хватит.
На привокзальной площади Николай вручил журналисту пакет, попросил подождать, а сам отправился в магазин. Вернулся он быстро, а вот группа быстрого реагирования что-то задерживалась. Вот блин!
– Ну чё, пошли? Согреться побыстрее надо, – сказал довольный «брат по несчастью».
– Щас, подожди. Чё-то ногу судорогой... Наверное, менты мышцу отбили.
– А ты разомни её, полегчает, – советовал Николай. – Да, вот так, вот так. Ну чё?
Боковым зрением замечаю, как в поле видимости появились фотокор и водитель, которые изображали влюблённую парочку.
Идти, как оказалось, было не так близко. Пришлось даже под поездами пролезать (интересно, как с этой задачей справились силы быстрого реагирования?).
ЗДЕСЬ МОЙ СТОЛ
Николай привёл корреспондента на площадку отстоя пассажирских составов. Мужчина деловито стал рыться в мусорных контейнерах.
– Ты чё, еду здесь находишь?
– А где же ещё?.. Здесь мой стол. Вполне приличный хавчик. Даже колбаса, сыр, жареная рыба и варёные яйца попадаются. Проводники с поездов объедки выбрасывают. Привыкай, брат, к такой жизни. Тут уж не до брезгливости: не до жиру – быть бы живу. Сам понимаешь.
Николай переворошил кучу пакетов и разочарованно сказал:
– Плохо. Ничего путного нет. Собрали уже всё. Придётся ждать, когда на отстой пригонят следующий поезд.
– А тебя здесь охрана не гоняет?
– Нет, меня здесь все знают. Ну, пошли, пора заправиться.
Поляну бедолаги накрыли неподалёку, за 20-тонным контейнером, присели на корточки.
– Ты давай, закусывай, а то быстро на морозе опьянеешь, – заботливо сказал Николай после первой.
– Да нет, я сыт. Нашлись добрые люди, час назад покормили.
– Ну, хоть шоколадкой загрызи.
СУДЬБА-ЗЛОДЕЙКА
В ходе беседы удалось узнать, что Николаю 44 года. Когда-то он жил в Саратовской области, учился в Москве на отделочника, мог бы устроиться в «Метрострой», но вернулся домой, женился, работал на стройке.
– Поначалу всё было нормально, но потом жена стала стервой, кинула меня с квартирой. Так я остался без жилья.
По словам Николая, без крыши над головой он оказался десять лет назад. Перебрался в Уральск, потом подался в Актобе – думал, что здесь жизнь наладится. Не получилось.
Экспериментатору нелегко было сидеть на морозе, ещё сложнее пришлось группе быстрого реагирования, ведь всё происходящее нужно было фотографировать. Что только коллеги не вытворяли поблизости, чтобы незаметно сделать снимки: водитель даже на тепловоз забирался.
– Чем могу, я тебе помогу, – убеждал Николай. – Со мной не пропадёшь. У меня есть сотовый телефон, единиц на маяк хватит. Маякнёшь своим, они перезвонят, расскажешь им, что с тобой случилось. Обязательно приедут, выручат тебя. Щас подгонят состав, наберём еды и пойдём в мою лачугу. Я живу в котельной, там тепло, отогреешься, поспишь. А завтра сходим в «Каритас» – там помыться можно, постираться, переодеться, раны подлечить… Вот и поезд подогнали… Вместе пойдём контейнеры проверять?
– Я лучше пока схожу за пакетом. Он у меня заныкан в надёжном месте.
– Как знаешь. Я быстро…
Николай побрёл к контейнерам. Темнело. Эксперимент пора было заканчивать, идти ночевать в котельную в планы журналиста не входило.
Спасибо, тебе, Николай, за заботу. Ты оказался человечным, даже более человечным, чем многие преуспевшие в этой жизни люди. Я тебя обязательно найду и помогу тем, что в моих возможностях. Обещаю…
Сергей ЖЕЛЕЗНЯК,
|