Боль «Чёрного января»
22 января 2014 года. №3 | ||
Актюбинец Бахтияр КАСУМОВ до сих пор с болью в сердце и слезами на глазах вспоминает события тех трагических дней. Оказавшись в гуще событий в Баку зимой 1990 года, он мог погибнуть от шальной пули или оказаться под гусеницами танков. Но судьба распорядилась иначе. | ||
| ||
20 января 1990 года – дата и сейчас для миллионов азербайджанцев особенная. В самом Азербайджане приспущены флаги, а погибших поминают минутой молчания.
Тот день Бахтияр Муса Оглы не забудет никогда. Перед глазами то и дело возникают раздавленные тела его соотечественников. Хотя Касумов и сам не робкого десятка, но так страшно 26-летнему парню ещё не было.
ЖИВАЯ ЗАЩИТА
Начиналось всё обыденно, и казалось, что ничего трагического произойти не может. Прошло два года после того, как 300 тысяч азербайджанцев изгнали с территории соседней Армении, а вопрос о размещении переселенцев так и не был решён. То и дело возникало недовольство с просьбами поскорее решить злободневный вопрос. Решение проблемы высшие эшелоны власти Советского Союза нашли. Вот только какой ценой…
В конце декабря 1989 года в Баку приехал 26-летний строитель кооператива «Силикат». В Актюбинске у него остались жена и только-только родившийся ребёнок. Погостив у родителей в Кировобаде, молодой человек решил навестить и своих родственников, переселенцев из Армении.
– Я не мог не заехать к ним, это дань уважения. Очень тепло меня встретили, мы много времени проводили с моим внучатым племянником, он почти одного со мной возраста, – рассказывает Бахтияр Муса Оглы. – 19 января помню, как сейчас. Сначала отключили телевидение, потом народ вышел на улицы. Пошёл слух, что Горбачёв приказал ввести танки в город. Несколько тысяч моих соотечественников вышли на Тифлисский проспект со стороны Сумгаита и стали ждать. «Живая стена» не должна была пропустить технику в Баку.
Уже позже Бахтияр Мусаевич узнал, что техника и автоматчики вошли не только с одной стороны города: тех, кто вышел на улицы, окружали со всех сторон, по сути, заблокировав в кольце. Жители Баку стояли на морозе, держа друг друга за руки… Женщины, старики, дети – смотрели прямо на направленные в их сторону стволы танков и автоматов.
– Никто не верил, что свои же советские солдаты станут по нам стрелять! Но мы ошибались… В какой-то момент автоматчики стали стрелять во всех. Было страшно, сначала все были шокированы и несколько секунд просто стояли, а потом бросились убегать. Никогда такого не было, чтобы советские люди шли против своих же, да ещё и безоружных жителей, – вспоминает Бахтияр Касумов.
ХУЖЕ ФАШИСТОВ
В одном из документальных фильмов, снятых спустя сутки, раненые азербайджанцы называют стрелявших фашистами и проклинают Горбачёва. Эмоции бьют через край, но правда оказалась ещё хуже.
– Официальные данные о количестве убитых и раненых можно смело умножать во много раз. Правду скрывали: сколько без вести пропало в те дни, сосчитать трудно. Люди рассказывали: чтобы скрыть жертвы этого преступления, подъезжала тяжёлая техника, в многотонные ковши складывали тела и вывозили в море, – с трудом подбирая слова говорит Бахтияр.
В перестрелке ранило и родственника актюбинца.
– В больницах не хватало рабочих рук, что и говорить, если стрелявшие не щадили никого. По улице ехала скорая помощь, так её танком раздавили. Погибли все, кто был в машине: врачи, больные, медсёстры… Солдаты обезумели, стреляли во все стороны, по балконам жилых домов вдоль проспекта. В морге десятки умерших лежали. Все ранения в спину, мы пригляделись, так у некоторых ещё и следы от штыков. То есть, уже раненых людей добивали. На моих глазах ранили 12-летнего ребёнка. Он был весь в крови, когда его забрали врачи.
В ОЦЕПЛЕНИИ
Те, кому удалось пережить эту страшную ночь, спрятались в своих домах. Никто не спал, боялись, как бы танки не стали стрелять по зданиям, а солдаты не стали врываться в квартиры. На следующий день ввели комендантский час. За продовольствием образовались очереди. Выехать из города никто не мог, официально преодолеть оцепление из автоматчиков и танков удалось лишь единицам.
– Местные власти почти бездействовали, боялись Москву. Наш герой – Гейдар Алиев – оказался под домашним арестом. За наши права боролся лишь Народный фронт, народ не сломался, на следующий день жители Баку снова вышли на улицы. Сотрудники КГБ сразу же арестовали 250 человек, якобы активистов, что с ними стало, мне неизвестно. Я был в шоке, думаю, никто не ожидал, что танки станут давить людей…
Лишь неделю спустя после трагических событий Бахтияру Касумову удалось вернуться в Актюбинск. Обняв рыдающую жену и ребёнка, парень поблагодарил Бога за то, что остался жив.
– Мой родственник после ранения на всю жизнь остался инвалидом, мне повезло больше. Я ещё долго не мог спокойно спать, часто снились эти события. Прошло много лет, но каждый год я вспоминаю 19-20 января 1990 года. Молю Всевышнего, чтобы больше такого не случилось никогда, – говорит Касумов.
ДЕНЬ ПАМЯТИ И СКОРБИ
В понедельник в зале заведения «Хазар» прошёл поминальный обед в память о тех, кто погиб в тот чёрный январь. Азербайджанцы, представители других народностей и городские власти почтили их память.
– Трагедия 20 января – чудовищное преступление, совершённое против азербайджанского народа, гуманизма и человечности. К сожалению, до сих пор люди, причастные к этой трагедии (ни в Москве, ни в Баку), не понесли наказание. Наоборот, Горбачёв получил Нобелевскую премию мира и теперь разъезжает по свету с никому не нужными лекциями. В этот час все азербайджанцы и те, кто пострадал в этой трагедии, почтут память погибших минутой молчания, – отметил председатель филиала республиканского общественного объединения «Ассоциация азербайджанцев» в городе Актобе Шахбаз ДЖАМАЛОВ.
Дмитрий ШИНКАРЕНКО,
| ||
КРОВАВАЯ БАКИНСКАЯ НОЧЬ
НЕКОТОРЫЕ ФАКТЫ О СОБЫТИЯХ В БАКУ 19-20 ЯНВАРЯ 1990 ГОДА.
1. Агрессия против азербайджанского народа претворялась в жизнь поэтапно: в городе осуществлялись провокации, приведшие к погромам, под предлогом разоружения населения в преддверии трагедии было изъято оружие даже у сотрудников милиции.
2. С конца 1989 года вплоть до январских событий в Баку направлялись дополнительные контингенты внутренних войск и сил Советской Армии. В связи с этим в Баку осуществлялись различные подготовительные мероприятия по размещению и обеспечению воинских подразделений.
3. Важным этапом военной операции стал взрыв 19 января энергетического блока азербайджанского телевидения и полное прекращение в республике радио– и телепередач в день ввода войск. В тот же день приостановлена деятельность и других СМИ, народ лишили права на получение информации.
4. В ту ночь по указанию генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачёва в Баку был введён 35-тысячный армейский корпус. Целью акции было стремление советского руководства спасти коммунистический режим в Азербайджане и подавить национально-освободительное движение. В результате этой акции советских войск в Баку было убито 134 мирных жителя, ранения получили более 700 человек (по неофициальным данным количество жертв больше во много раз). Военнослужащими были разгромлены и сожжены 200 домов и квартир, 80 автомашин. Руководил операцией лично министр обороны СССР Дмитрий Язов.
5. В районах, где чрезвычайное положение не вводилось (в Неф-течале и Ленкорани), 25-26 января было убито 10 человек.
6. В 2006 году военные эксперты, проанализировав все документы, пришли к выводу, что против населения применялись пули калибра 5,45 мм со смещённым центром тяжести, которые запрещены международным правом.
7. Президент США Джордж Буш-старший поддержал ввод войск в Баку, оправдывая его необходимостью поддержать порядок.
| ||
С ГОРЕЧЬЮ О ТРАГЕДИИ:
Гейдар АЛИЕВ, президент Азербайджана с 1993 по 2003 годы:
– 19 января 1990 года, за день до бакинской трагедии, мне вдруг позвонил Горбачёв. Это был первый наш разговор после 1987 года, и проходил он на повышенных тонах. Горбачёв заявил, что в Азербайджане творятся беспорядки, и что виновником этих беспорядков якобы являюсь я. В том, что в республике фактически свергли советскую власть, виноват, мол, я, и потому мне следует принять срочные меры и повлиять на события. Он пригрозил, что если я этого не сделаю, они найдут на меня управу. А в Азербайджане всё равно наведут порядок... 21 января после митинга в постпредстве я попытался связаться с Горбачёвым. Меня не соединили. Тогда я высказал всё, что думаю, Крючкову, Лигачёву, Яковлеву и Разумовскому. Они все говорили, что я совершаю преступление. «Это вы – преступники, – отвечал им я. – Придёт время, вы за всё ответите». Станислав ГОВОРУХИН, кинорежиссёр:
– В ночь с 19-го на 20-е в город всё-таки вошли войска. Но Советская Армия вошла в советский город… как армия оккупантов: под покровом ночи, на танках и бронемашинах, расчищая себе путь огнём и мечом. По данным военного коменданта, расход боеприпасов в эту ночь – 60 тысяч патронов. На сумгаитской дороге стояла на обочине, пропуская танковую колонну, легковая машина, в ней – трое учёных из Академии наук, трое профессоров, одна из них – женщина. Вдруг танк выехал из колонны, скрежеща гусеницами по металлу, переехал машину, раздавив всех пассажиров. Колонна не остановилась – ушла громить «врага, засевшего в городе».
Том де ВААЛ, британский журналист:
– Танки переползали через баррикады, сминая на своём пути автомобили и даже фургоны скорой помощи. По словам очевидцев, солдаты стреляли в бегущих людей, добивали раненых. Был обстрелян автобус с мирными жителями, и многие пассажиры, в том числе четырнадцатилетняя девочка, погибли.
|