Бои у Драконьего зуба
Бакдаулет ЕСЕТОВ был призван в армию в1981-ом году. Как и все мальчишки того времени, Боря (так его называли русские друзья) мечтал стать десантником, поэтому радость от прыжков с парашютом казалась важнее новостей о «вводе ограниченного контингента».
Сначала призывников направили в Прибалтику. Там ребята, уже прошедшие Афган, устроили будущим воинам-интернационалистам жёсткую муштру. С десантников старшины всегда требовали больше, чем с простых новобранцев, а тут их готовили к горячей точке, поэтому на учениях не жалели. Хотя о том, что служить придётся в Афгане, ребята пока не догадывались. Это стало ясно только в апреле 1982-го, когда солдат привезли в Фергану. Слухи об Афгане ходили и раньше, но тогда они были просто догадками. Сейчас же всё стало ясно.
Мы должны быть вместе
Тяготы укрепляют дружбу, а в Прибалтике Боря подружился с двумя ребятами – Юрой СУРКОВЫМ и Александром КАЛАНДАРОВЫМ. Друзья сильно просили офицеров, чтобы всех трёх направили хотя бы в одну роту.
– Поймите, мы друзья, мы должны пройти войну вместе! – говорил Юра офицерам в Баграме.
Офицеры выполнили просьбу, но пройти войну вместе ребятам не удалось. Юра погиб. Его задело осколком снаряда. В июле 1982-го ребят отправили на военный аэропорт «Баграм», а оттуда к стратегически важной высоте 3234, чтобы контролировать передвижение по дороге из города Хост. Именно в этих местах и проходило действие фильма «9 рота».
Смерть от горных «духов»
В ущелье оказалось несколько крохотных глинобитных землянок. Это «комфортабельное» жильё отдали особистам. Остальные жили в блиндажах, накрытых старыми резиновыми бурдюками от ГСМ. Бурдюки спасали не только от дождя, но и от шальных пуль и осколков. От резины они рикошетили.
Обстреливали лагерь постоянно. Моджахеды заняли высоту, которую наши солдаты назвали Драконий зуб. «Духи» засели там так плотно, что выкурить их не могли ни очередями из «калашей», ни миномётным обстрелом. Когда моджахеды особенно бушевали, блиндажи были ненадёжным укрытием. От пуль ребята укрывались в окопах.
Попытка дойти до Драконьего зуба кончилась провалом. Только ребята отошли от последнего блокпоста, как с гор открыли такой шквальный огонь, что пришлось вернуться в укрытие.
Память в камне
Полевой командир Ахмад Шах МАСУД, как талантливый военачальник, прекрасно понимал значение стратегическое магистрали Хост-Гардез. Моджахеды, одурманенные проповедниками, не боялись смерти, поэтому бои тут разгорались нешуточные. Так во время большой, 8-дневной операции, Боря увидел первую смерть боевого товарища.
– Его фамилия была Назаров. Мне не довелось с ним общаться, даже не знаю, откуда он. Встречал несколько раз у кухни, здоровался… Когда человека, которого ты знаешь, убивает снайпер, – это было страшно. Позже смертей товарищей были десятки, но привыкнуть к этому невозможно, – считает Бакдаулет. – Мой друг Саша Несин из Ульяновска остался на сверхсрочную. Позже мы узнали, что он погиб. Когда появился интернет, я первым делам нашёл ульяновский памятник воинам-интернационалистам. Увеличив фото, я смог прочитать на мемориале, среди прочих, и Сашину фамилию.
Афганские спартанцы
Провизию в лагерь доставляли на вертолёте. Приземляться под обстрелом с гор на «вертушке» было непросто, поэтому снабжение было более чем скромное. Солдаты шутили, что на обед у них целых 3 блюда: перловка на воде, перловка без воды и вода без перловки.
В тяжёлые дни, когда «духи» особенно бушевали, не хватало даже воды. Ребятам давали на сутки её ровно столько, сколько поместится в солдатскую фляжку. И это в пустыне, где солнце печёт нещадно.
– Вот тогда я понял настоящий вкус воды, – улыбается Бакдаулет. – Бывает, открываешь флягу и задумываешься, сколько можешь позволить себе отпить. Глоток или два. А жажда страшная, была бы возможность – две таких фляги за раз бы выпил. Дружба дружбой, но никто с тобой глотком воды не поделится. Все так мучаются.
Очередь за сухарями
Когда раздавали провизию, солдаты спешили первыми прийти к раздаче. Счастливчики среди чёрных сухарей могли отыскать парочку белых. Изредка ребята умудрялись выклянчить измазанную вазелином банку тушёнки из НЗ. 400 граммов консервов делили на 5-6 человек. Сухари с кусочками мяса становились настоящим пиршеством.
Чуть позже появилась своя пекарня. Хлеб в ней выпекали неважнецкий, он больше напоминал пластилин, но после сухарей и он был необычайно вкусным. Офицерам полагался белый хлебушек. Иногда его излишки перепадали простым солдатам.
Зато в боеприпасах дефицита не было. Отцы-командиры приказывали солдатам, стоящим на посту, пострелять по горам из автомата или кинуть гранату. Это и развеивало скуку, став единственным развлечением, и давало понять «духам», что в лагере сейчас не спят.
Скромные радости
Так и тянулись долгие будни службы, часто омрачаемые вестями, что погиб ещё кто-то из друзей. Бакдаулет вспомнил имена 38-и погибших, и это только из тех, с кем когда перекинулся словом.
Но за год в ущелье случались и радостные события. Сначала прилетел вертолёт с товаром. На валютные чеки солдаты могли купить невиданные в СССР сладости, настоящие джинсы, безумно модные в Союзе очки-хамелеоны, но больше всего солдатам из глубинки запомнилась газировка со смешным названием «SiSi». Афганский аналог «Фанты» привезли в баночках. Банку с кольцом ребята видели только в кино, и то не все. Многие, решившиеся попробовать чудо-напиток, долго крутили банку, не понимая, как можно её открыть.
Алые розы пустыни
Но больше всего запомнился ребятам визит стоматолога.
– К зубному врачу у нас сразу выстроилась очередь, – вспоминает Бакдаулет. – Приходили даже парни со здоровыми зубами, на ходу придумывая жалобы на зубы. Дело в том, что врачом была женщина. Даже не помню, сколько ей было лет, красивая она или нет. Нам, молодым пацанам, целый год не видевшим женщину, хотелось хоть словом с ней перекинуться.
О духовных потребностях солдат высшее командование тоже задумывалось. Дважды в лагерь приезжали артисты. Сюда привезли артиста, снявшегося в эпизодической роли в сериале «17 мгновений весны», и малоизвестный вокально-инструментальный ансамбль.
– Один их номер мне особенно запомнился, – говорит Бакдаулет. – Музыканты объявили, что нам передаёт привет Алла Пугачёва, и они споют песню из её репертуара, которая называется «Миллион алых роз». На гражданке это, оказывается, был хит, но мы услышали эту песню тут впервые. С тех пор, когда где-то звучит «Миллион алых роз», я сразу вспоминаю Афган...