Битва за неурожай
Массовая уборка зерновых только началась, но сейчас ясно: большого хлеба не будет. По состоянию на 18 августа, зерновые культуры скошены с 68.000 гектаров. В среднем с гектара намолачивают лишь 4,8 центнера. Валовой сбор составляет 32,6 тысячи тонн.
Самые высокие показатели в Хобде. Там хлеборобы собирают по 8,4 центнера с гектара. Каргалинский район на втором месте. Там поля дали по 7,1 центнера. Неплохие показатели в Алге (5,5 центнера) и Мартуке (5 центнеров). Неприятно удивила хлебная житница области. Айтекебийский район всегда был в числе лидеров, а в этом году у них один из самых слабых показателей в регионе: всего 2,5 центнера с гектара.
– Такой результат, с учётом аномальной жары этого года, был вполне предсказуем. Конечно, мы ожидали, что средняя урожайность будет чуть выше – на уровне 5-6 центнеров, но с природой не поспоришь, – считает замруководителя управления сельского хозяйства Актюбинской области Асылхан АБТИЕВ.
Из-за зелёных ростков, так называемых подгонов, которых в этом году особенно много, убирать урожай сложнее. Те фермеры, у кого есть свальные жатки и подборщики, косят раздельным способом на свал. Правда, такой техникой могут похвастать только крупные крестьянские хозяйства. Мелким же земледельцам приходится убирать урожай напрямую. Это усложняет не только сбор, но и хранение урожая.
– Массовая жатва хлебов начнётся после 20 августа, если погода позволит. Завершится она где-то к 20 сентября, – прогнозирует заместитель руководителя УСХ.
Чтоб вы подавились!
Аномальная жара и несколько дней проливных дождей дали явно понять, что хорошего урожая в этом сезоне не будет. В Актюбинской области проблем добавил и луговой мотылёк, который поразил 20.000 гектаров сельхозугодий. Прожорливые гусеницы замечены не только у нас, но и в других регионах Казахстана. На борьбу с мотыльком в виде субсидий было выделено 32,2 млрд тенге. Они пошли на компенсацию стоимости пестицидов, ведь фермеры были вынуждены покупать ядохимикаты за собственные средства. Но огромная часть этих денег была в буквальном смысле пущена на ветер. Дело в том, что порхающих мотыльков травить уже практически нет смысла. Они уже давно отложили личинки. В борьбе с ними давно хорошо зарекомендовала себя другая практика, которая дешевле и намного экологичнее. Надо всего лишь рыхлить и окучивать поля, заодно проводить культивацию обочин. Яйца бабочек комфортно чувствуют себя лишь в почве. На солнце они гибнут моментально. Для устранения порхающих мотыльков тоже эффективен дедовский способ, который тоже дешевле и безопаснее химикатов. Метод заключается в том, чтобы установить на участках источники света и бочки с водой. Такой способ помогал нашим дедам не только бороться с вредителями, но и по количеству насекомых, попавших в ёмкости, определять, насколько ещё актуальна угроза нашествия, и когда стоит пропахивать посевы.
С долгожданными дождями вышло тоже не так радужно, как хотелось бы. Дремлющие в земле, изголодавшиеся по влаге семена проросли только при первых осадках, а дожди пошли у нас в июле. Это привело к тому, что созревшие колосья на полях соседствуют с совсем зелёными. Это усложняет процесс сбора урожая и не лучшим образом влияет на качество зерна.
Даже по самым оптимистичным прогнозам, собрать получится на 20% меньше, чем год назад.
Нате вам, что нам не гоже
Как это ни парадоксально звучит, но многим казахстанским аграриям выгоден этот неурожай. Во-первых, государство принимает ряд комплексных мер, чтобы фермеры не бедствовали, а при таком раскладе можно вообще не заморачиваться насчёт урожая. Субсидии всё перекроют, а неэффективно потраченные средства легко списать на погодные условия и прочие форс-мажоры. Во-вторых, государство заинтересовано в наращивании объёмов зерна. Качество – вопрос уже вторичный. Это открывает границы для очень простой схемы.
На прошлой неделе Россельхознадзор опубликовал любопытные данные. Оказывается, теневой экспорт российского зерна в Казахстан вырос на 28%. Причём везут россияне к нам зерновые не самого лучшего качества.
– «Серая» российская пшеница реэкспортом уходит из Казахстана в Узбекистан под видом уже казахстанской пшеницы по внутреннему железнодорожному тарифу, и опять бюджет недополучает средства в виде оплаты транзита за пересечение страны иностранными грузами, – прокомментировала ситуацию вице-президент союза зернопереработчиков Казахстана Таисия КОЛЕГОВА. – Российская по происхождению, по документам – казахстанская, пшеница в Узбекистане перерабатывается и поставляется на рынок небогатых стран в виде муки под лозунгом «Из лучших казахстанских сортов пшеницы!». Да, она дешёвая, потому что некачественная. Например, в прошлом году она была проросшая, фуражная — не исключено, что, может быть, и заражена карантинными объектами. Но наши фитосанитарные органы не имеют возможность контролировать качество ввозимых на территорию РК контрабандным образом зернокультур. Результат всего вышеизложенного: казахстанские отечественные мукомолы не имеют возможности конкурировать с узбекскими мукомолами на рынке развивающихся стран.
Мы не сеем и не жнём, замечательно живём
Такая схема устраивает многих. Российские фермеры рады, что втюхали кому-то неликвид, наши земледельцы довольны, что можно заработать денег, не поливая землю солёным потом. За то, чтобы фермер просто расписался в бумагах, будто контрабандное зерно он вырастил сам, ему платят по 1.000 тенге за тонну. Чиновники удовлетворены цифрами в отчётах, что субсидии расходуются не впустую, и принятые меры были эффективным. Очень довольны сложившейся ситуацией и трейдеры. Им нет разницы, каким зерном торговать, лишь бы барыши текли в их карман легко и быстро. Зато казахстанские мукомолы сейчас на грани банкротства.
Чтобы обеспечить Казахстан мукой, необходимо 11 млн тонн пшеницы. Этот объём даст работу всем мельницам и элеваторам. Более того, часть готовой продукции, например, макарон и печенья, может уйти на экспорт. Для сравнения: только официально наша страна вывозит за рубеж 5 млн тонн пшеницы. Причём там продают зерно за бесценок, потому что конкуренция слишком мощная.
Нелегко и животноводам. Неурожай зерновых привёл к дефициту кормов. Ведь даже фуражное зерно сейчас выгоднее продавать узбекским зернопереработчикам. Большая часть торговли идёт через серый рынок, а животноводы и птицеводы вынуждены закупать корма официально, по грабительским ценам. Из-за этого мясо, яйца и молоко только дорожают.
Бороться с этим можно только с введением таможенной пошлины. Но почему-то такой закон в верхах принимать не спешат. Получается, интересы спекулянтов у нас более приоритетны, чем интересы простых тружеников?
А расплачиваться за это всё будем мы. Из-за подобной экономической политики цены на основные продукты питания могут подскочить почти вдвое.