Биологическое китайское предупреждение
В минувшую пятницу пассажиров, прибывших из столицы, в здании актюбинского аэропорта ждала ещё одна непривычная проверка. В их сторону был направлен тепловизор – небольшой портативный аппарат, который считывает температуру объекта и сигнализирует, если та чересчур повышена.
Опасения вызвал молодой человек, который сразу же подтвердил, что чувствует себя не очень хорошо, но бортпроводников об этом не предупреждал. Задав пару наводящих вопросов и узнав, что пассажир прибыл из китайского Уханя, куда летал в командировку, сотрудники аэропорта спешно увели потенциальный источник заражения в отдельное помещение.
А вот медицинскую маску на больного надеть вспомнили только лишь в санитарно-карантинном пункте. Был бы пациент настоящим заражённым, всем участникам сценки грозил бы карантин под внимательным наблюдением специалистов. Но, к счастью, и прибывший из столицы рейс, и молодой человек с лихорадкой, и командировка в Ухань оказались легендой, придуманной специально для внеплановых учений.
Без маски не входить!
Если не учитывать заминки с маской, то учения проходят по сценарию. Сотрудница, которая отвела подозрительного пассажира в отдельное помещение, оставляет его ненадолго и вызывает фельдшера.
Фельдшер приходит наготове, в маске и с чемоданчиком. Пациенту ещё раз измеряют температуру и давление, узнают, когда начали проявляться симптомы, где он был, с кем контактировал. После опроса и осмотра фельдшер вызывает скорую.
Вместе со скорой приезжают ребята из облздрава, сотрудники противочумной станции, дезинфекторы, вирусологи, но в комнату заходят пока только врачи. Они масками не ограничиваются: противочумные костюмы выглядят немного сюрреалистично и заставляют вспоминать фильмы-катастрофы об эпидемиях и чрезвычайных ситуациях. Бедолагу-пациента осматривают ещё раз и после небольшого совещания делают неутешительный вывод:
– Подозрение на пневмонию неясной этиологии, – заключают врачи, имея в виду злополучный китайский коронавирус.
Пациента укладывют на каталку, закрепляют ремнями и быстро везут по коридору к карете скорой помощи, которая должна доставить больного в инфекционную больницу. В инфекционке его ждёт стерильный бокс, уйма анализов и симптоматическое лечение – другого пока не придумали.
А пока дезинфекторы в спецкостюмах обрабатывают помещение, где находился пациент, невольно вспоминаются снимки с алматинских учений: там каталку с пациентом наглухо закрывали прозрачным пластиком, чтобы зараза не просочилась. У нас увезли просто так.
Контрольные проверки
Но сотрудники профильных ведомств утверждают, что никаких поводов для паники нет и быть не может. Актюбинская область с Китаем не граничит, прямых рейсов нет, да и, если уж на то пошло, пациентов с новым коронавирусом в Актобе тоже до сих пор не зарегистрировано.
– Все пассажиры будут проверяться тепловизором, – пообещал руководитель Актюбинского отделенческого управления контроля качества и безопасности товаров и услуг на транспорте Бакыт ЖУМАГАЛИЕВ. – При выявлении повышенной температуры пассажира опрашивают и проводят мероприятия согласно тактике. Вы знаете, что из КНР пассажиры прибывают в основном в столицу и Алматы, там тоже проводят контрольную проверку всех прибывающих.
С учётом инкубационного периода, который длится от 2 до 10 дней, вирус может проявиться не сразу, поэтому вполне вероятно, что заражённый пассажир в Алматы чувствовал себя прекрасно, а ближе к Актобе внезапно захворал. Если он пожалуется бортпроводникам, те передадут командиру воздушного судна. Командир, в свою очередь, предупреждает диспетчеров, и на земле все начинают готовиться к прибытию возможного заражённого.
Тех, кто не жаловался, тепловизором всё равно проверяют – на всякий случай.
Есть контакт!
Все, кто контактировал с человеком, у которого выявили признаки пневмонии неясной этиологии, находятся в группе риска. Специалисты утверждают, что не может быть такого, чтобы весь рейс поголовно прилетел больным. Пациентов отвозят в клинику на карантин, за остальными следят медики.
– Мы предупреждаем докторов по месту жительства, – объясняет заместитель руководителя департамента контроля и качества товаров и услуг Мухтар СЕРБАЕВ. – Они наблюдают тех, кто контактировал с заражённым, в течение всего инкубационного периода. За это время наблюдают: есть температура или нет, болит ли голова, есть ли лихорадка. Если проявляются симптомы, дополнительно делаются анализы. Если пассажир транзитный и летит в другой город, то его данные мы передаём и в другие населённые пункты по месту жительства. Все списки пассажиров у нас есть, эпидемиологи контактных людей отбирают пофамильно.
Салон самолёта после выявления больного тоже должен тщательно дезинфицироваться прежде, чем кресла займёт новая партия пассажиров.
– Оснащение у нас в полном порядке, его регулярно проверяют и обновляют. Врачи обеспечены специальными противочумными костюмами, они защищены, – добавил Мухтар Сербаев.
Ждём во всеоружии
Проверять должны не только рейсы в аэропорту, но и железнодорожный транспорт. На поездах проверки проводятся в дежурном режиме. Вот только время для эпидемии подобралось на редкость неудачное – в разгар празднования китайского нового года. Значительная часть китайцев, работающих в Актобе, на праздники отправилась домой.
Запретить навестить семью, конечно, им никто не мог, но пообещали проследить, чтобы все вернулись здоровыми.
– Мы уже связались с иностранными фирмами, где работают граждане Китая, например, «СНПС». Взяли у них данные о работниках: кто уехал уже на родину, кто только собирается, когда они вернутся и каким транспортом. Иммиграционная служба предупреждена, пограничная служба – тоже. Всё под контролем! – уверяет Бакыт Жумагалиев.
Беспокоиться незачем
Если кто-то в Актобе всё-таки заразится, его ждёт изоляция и лечение.
– Почему эта болезнь называется пневмонией неясной этиологии? Потому что раньше с ней не сталкивались. Как такового специфического лечения нет, оно проходит симптоматически. Симптомы мы лечим, все они схожие. Потом все лабораторные данные отправляют на определение возбудителя и штамма, – пояснил Бакыт Жумагалиев.
А пока актюбинцев просят не волноваться чересчур. Вместо этого стоит соблюдать правила личной гигиены и при контакте с больными регулярно менять маски – как минимум раз в 3 часа, а то и чаще.
– Самое главное, что источник инфекции известен – новый тип коронавируса. А раз источник известен, то уже разрабатываются прививки. Раз известен источник, то мы знаем и механизм передачи. А если мы знаем механизм передачи инфекции, то мы знаем и то, как от неё защититься. Беспокоиться незачем, – заключил Мухтар Сербаев.