Бесправные
Каждый год американский госдеп публикует подробный отчёт о всемирной торговле людьми и, в соответствии с ним, распределяет остальные страны на 4 группы в зависимости от обстановки и уровня безопасности. Со странами, которые попали в зону риска, более благополучные государства дружить не хотят и вводят санкции. Например, ограничения на оказание финансовой помощи: условные рабовладельцы на деньги извне могут не рассчитывать.
И так вышло, что ещё в 2019 году Казахстан упал в рейтинге до второй группы (то есть списка особого внимания), да так оттуда не выкарабкался. А если страна находится в этом списке два года подряд, то она автоматически попадает под ограничения. Если ничего не изменится, санкции грозят и нам.
Действительно ли настолько плохо обстоят дела с торговлей людьми в современном Казахстане? Как оказалось, достаточно паршиво.
Пункт отправления
Одна из опасностей современного человеческого трафика – это возможность попасть в неприятности, доверившись не тому человеку. Данные показывают, что многие казахстанцы, ставшие заложниками в других странах, изначально направлялись на учёбу или работу.
Самыми популярными направлениями таких поездок являются Россия, Восточная Европа (в частности, Польша и Чехия), Южная Корея, ОАЭ, Бахрейн и Турция. Несколько реже наши соотечественники оказываются в США и Бразилии.
Схема простая. Человеку предлагают работу за границей, при этом обещают золотые горы и гарантируют, что даже знание иностранного языка не понадобится. А уже на месте жертва лишается документов и шанса сбежать. Попасть можно как в трудовое рабство, так и в сексуальное, спастись сложно.
– Хорошо, если у человека в Казахстане остались родственники, близкие люди, которые помогут, будут искать пути решения проблемы, – рассуждает представитель ОФ «Дамыту» Александр КОСЮК. – Если же речь идёт о сироте, всё сложнее в разы, хотя мы и стараемся оказать посильную помощь.
Моральный капкан
При этом доказать, что человек попал в рабство, удаётся не всегда.
– Был случай, когда одна женщина находилась в трудовом рабстве в крестьянском хозяйстве, – рассказывает исполнительный директор информационно-консультационного центра «Дарис» Гульнур ИДИГЕЕВА. – Она находилась там вместе со своим 6-летним сыном, мальчика отправляли пасти скот. Когда эта ситуация обнаружилась, у неё начали спрашивать, почему она не убежала, если с ней плохо обращались. Ведь никто особо не следил и не привязывал, она могла улучить момент и добраться до тех, кто поможет. Но, понимаете, она не могла оставить там своего ребёнка. Физически её никто не привязывал, но морально побег был просто невозможен.
Побег из плена
Ещё один случай произошёл зимой 2019 года в Актюбинской области. Мужчина решил устроиться на работу, отдал свои документы, ему пообещали зарплату. Прошёл месяц – ничего не заплатили, второй – тоже не заплатили. Несмотря на требования, денег ему так и не дали, а когда мужчина попытался сбежать, его стали бить.
– Каким-то образом ему удалось вывернуться и сбежать, – вспоминает Гульнур Идигеева. – Он понимал, что находится далеко от населённых пунктов, и если бежать по прямой по трассе, его очень быстро догонят на автомобиле и навредят. Тогда он свернул с дороги – лес, степь. И потерялся. Насколько я помню, примерно неделю он мёрз на улице, пока не выбрался к людям и его не подобрали.
Счастливого финала у этой истории нет. После недели, проведённой в мороз на улице, мужчина лишился обеих ног и остался инвалидом I группы. Доказать факт пребывания в трудовом рабстве он не смог, денег заработанных – не получил.
Некуда податься
Мероприятия под общим названием «Стоп-трафик» проводятся в Актюбинской области регулярно. Нередко выявляются притоны, в которых не все трудятся добровольно. Часто бесправных работников изымают с крестьянских хозяйств и ферм.
Особенно нелегко, признаются и общественники, и сотрудники правоохранительных органов, пришлось в пандемию, потому что некоторые иностранные граждане остались буквально на улице в подвешенном состоянии, им некуда было податься – и кто-то да попал в руки «рабовладельцев». По возможности таких иностранных граждан стараются вернуть домой.
Причём нет никакой классификации по возрасту: в кабалу могут попасть и маленькие дети, и люди пенсионного возраста, и крепкие мужчины, и девушки, рассчитывавшие на хорошую должность в какой-нибудь международной компании.
Кому – добро, а кому – нарушение
Ещё одна проблема: далеко не все, как оказалось, хорошо понимают, что такое трудовое рабство. Жертвы на прямые вопросы могут отнекиваться, но это, говорят специалисты, всего лишь психологический барьер, который возникает из страха.
«Хозяева» же порой искренне верят, что помогают.
– Бывало, что после мероприятий к нам подходили владельцы крестьянских хозяйств, – говорит Гульнур Идигеева. – И фермер, например, рассказывает, что у него трудится человек, у которого нет ни денег, ни хоть каких-то документов. Жить было негде, вот и взяли бродягу из жалости. Зарплату не платят, зато кормят и одевают. И в голову людям не приходило, что кто-то в таком поступке может усмотреть признаки трудового рабства. В таких ситуациях, если люди обращаются добровольно и рассказывают, обходится без заявлений и актов. Просто оказываем посильную помощь и оформляем документы, как положено.