Бешбармак в Средиземном море
Для счастья, как мы его понимаем, тут есть всё. Мягкий климат, низкие цены, дружелюбность местных жителей, нулевая преступность.
Однако для наших соотечественников Северный Кипр привлекателен в первую очередь относительно лёгким способом получить вид на жительство в европейской стране. Большинству граждан достаточно лишь купить здесь квартиру, которая не дороже приличного жилья в «Батыс-2». Так, самая дешёвая квартира-студия с видом на море стоит порядка 65.000 евро (32.000) тенге. Для небогатых мигрантов есть вариант ещё дешевле. Для получения ВНЖ можно сделать первый взнос при покупке жилья в рассрочку, а это 30% от стоимости квартиры. Правда, жильё достанется в строящемся доме, и заселиться туда будет можно, лишь когда будет выплачена полная стоимость, но с полученными документами справить новоселье гораздо проще.
ВНЖ даёт право на работу и на ведение бизнеса, а зарплаты тут всё-таки европейские. Меньше $680 (340.000 тенге) работодатель платить просто не имеет права, а продукты на рынке (местные рыба и овощи) стоят гораздо дешевле, чем у нас. Человек же, обладающий хоть какими–то профессиональными навыками или с деловой жилкой, будет получать не менее 2.000 евро, а востребованный специалист всего за пару лет выбьется в средний класс. Плюс ко всему – образование европейского уровня на Северном Кипре можно получить чуть ли не вчетверо дешевле, чем в других странах, а в ряде случаев предусмотрены субсидии от государства на детские сады и школы.
Обратная сторона рая
Секрет такой щедрости властей Северного Кипра кроется в том, что это непризнанное государство. Своим его признаёт лишь Турция. Поэтому ни одна авиакомпания, кроме турецкой, не может отправить туда самолёты, в том числе и чартеры. На острове не работают (по крайней мере, легально) мировые франшизы вроде «Макдональдса» или «Бургер Кинга», а мобильные операторы, кроме турецких, в Северном Кипре отключаются. Однако хитрые турки нашли выгоду и в этой ситуации. Раз такой страны для другого мира нет, то и творить тут можно что угодно.
Так появились оффшорные зоны, куда можно вывезти капитал, убегая от налогов. Даже с продаваемыми квартирами застройщики откровенно хитрят. Чтобы семейный бюджет не слишком страдал от казахстанских налогов за заморское жильё, застройщики могут выдать абсолютно любую справку. Например, что 300.000 евриков были получены не за виллу на берегу моря, а, например за экстренные стоматологические услуги, или как компенсация за разбитую в гостях античную вазу. Любой каприз, на который хватит фантазии клиента. А какие суммы уходят от налогов в более крупных сделках, страшно представить.
С дешёвым образованием дела тоже обстоят довольно любопытно. Цены на него снижены не местными властями, а… европейскими вузами. Какой-нибудь Сорбонне или Оксфорду проще заплатить Кипру за небогатого иностранного студента, чтобы он не занимал место богатенького абитуриента, пополняющего бюджет ЕС за счёт карманных денег, которые ему выдали родители-миллионеры.
Лентяи у нас и свои есть
Турция об этих схемах прекрасно знает, но расставаться с лакомым кусочком не хочет, поэтому получить настоящий турецкий паспорт для жителя Северного Кипра не особая проблема. Великобритания с 1960-го года не может спокойно относиться к тому, что из-под носа у неё увели одну из колоний. Ведь для большинства жителей английский язык стал родным, в непризнанной республике принято левостороннее движение, а образование проходит по британскому образцу. Кроме того, при некоторой расторопности несложно получить и паспорт Великобритании. Так что жители Северного Кипра неплохо устроились.
Правда, такого потока туристов, как в Анталию, им ждать не приходится: на остров летает лишь один рейс из Стамбула, зато отдыхать сюда приезжают люди более состоятельные, которые предпочитают отпуск в собственной квартире шумному отелю с аниматорами и «ол инклюзивом». В докарантинные времена на Северный Кипр за год приезжало около 7.000 казахстанцев.
Для наших соотечественников, которым хочется жить в Европе, но переезд в страны ЕС кажется слишком проблематичным, райский остров тоже стал прекрасным вариантом для эмиграции. А вот мигранты-беженцы Северный Кипр не любят. Просто платить пособия, как в ЕС, лишь за то, что ты такой несчастный, тебе никто не будет. Более того, киприоты европейской толерантностью совсем не испорчены и не спешат принимать толпы безработных.
Я гостеприимный, потому что вас выгонять лень
Гульжан КУСТУБАЕВА родилась и выросла в Актобе, потом попыталась искать счастья в Астане и Алматы, но обрела его только на Северном Кипре. Гульжан живёт там около 3 лет и уже стала генеральным директором компании по продаже недвижимости.
– Я первое время просто не верила, что это всё на самом деле. Те проблемы, которые у нас казались неразрешимыми, там просто не существовали, – поделилась Гульжан. – Там можно не запирать дома и машины. Самое страшное, что случится, если оставить двери нараспашку, – в дом залезут бродячие кошки. Их тут никто не трогает. За жестокое обращение с животными грозит тюрьма. Преступности нет вообще. Как-то один сосед украл у другого курицу, так эта криминальная новость не сходила с первых полос газет. Люди очень дружелюбны, даже полицейские. Мне первое время было сложно перестроиться на левостороннее движение, и нечаянно я нарушала правила. так полицейские, когда узнавали, что я приехала недавно, никогда не выписывали штраф, и даже не ругались. Просто советовали быть впредь повнимательней.
Если такая жизнь кажется райской для эмигрантов, то местные, которым положены какие-либо льготы от государства, вообще не напрягаются. Они могут закрыть магазин и пойти спать, просто потому, что скучно стоять за прилавком. Единственная сфера, где люди хоть как-то стараются работать, это государственные должности. Платят там хорошо, работа непыльная, есть особые привилегии, так что на место нерадивого работника тут же найдётся другой. А скучную и тяжёлую работу всегда с радостью выполнят мигранты, да ещё будут благодарны за открывшуюся возможность.
Без тоя счастья нет
Человек устроен так, что как бы ни была хороша и легка жизнь на чужбине, рано или поздно начнётся тоска по родине.
– В один момент мне стало не хватать казахстанских пышных тоев, – вспоминает Гульжан. – Нельзя сказать, что на родине я их прям уж так сильно любила, но там почему-то очень захотелось. На Кипре и в гости ходить не принято. Все встречи назначают в кафе. Нас как-то пригласили на свадьбу. Мы ещё удивились: люди почти незнакомые. Подготовились, как у нас принято, не ели заранее. Пришли, а еды там нет вообще, даже лёгких закусок. Только прохладительные напитки. Лишь в конце вынесли торт, один на 500 человек. И подарки никто из гостей не дарил. Только венки цветов, жуткие. Как у нас на похороны приносят.
Но больше всего казахстанцам не хватало нашей кухни. Дорада и сибас, которые у нас считаются изысканным деликатесом, там скучная и повседневная рыба, а вот мясо на Кипре едят очень редко, в основном на Курбан-байрам, и только в эти дни отрываются по полной.
Если мясо можно приготовить самому, хоть стоит оно недёшево, то казы не раздобыть на острове ни за какие деньги. Казахстанцы, отправляясь в гости к родным, казы везут как можно больше, порой готовы даже переплачивать за перевес багажа и собирать кучу санитарных справок, чтобы по праздникам полакомиться этим деликатесом.
Что казаху хорошо, то турку смерть
Надо бы сказать, что жители Кипра настороженно относятся к казахстанской национальной кухне. Их больше всего смущает, что на горы мяса в бешбармаке за раз уходит столько денег, что хватило бы питаться дарами моря целый месяц, хотя большинство влюбляются в бешбармак с первого кусочка.
Кстати, на Кипре слово «бешбармак» (а если быть точнее – «бесбармак») вызывает совсем некулинарные ассоциации. Так называется скала в море, издалека напоминающая 5 пальцев, выходящих из пучины.
А вот чтобы попробовать казы, киприоты долго набираются мужества. Так, один из турков был убеждён, что от кусочка этой колбасы он может умереть или, как минимум, сильно заболеет. Он решил, будто лишь организмы казахов могут переварить этот деликатес. Ведь эскимосы тоже могут есть копальхен (протухшее в торфяном болоте мясо тюленя) килограммами, а непривычный европеец умирает от крохотного кусочка подобной снеди. Другой афроамериканец, отдыхавший на Кипре, хотел это попробовать, но орал, что очень боится, пока кто-то из казахов не улучил момент, и не засунул кусочек казы в рот чернокожему гостю. Второй раз повторять эксперимент не пришлось. Теперь африканский дегустатор уплетает деликатесную нашу вкуснятину, как настоящий степной джигит.
Тонкая нить памяти
К сожалению, сохранение культуры и самоидентичности – это не только национальная кухня. Казахстанская диаспора на Кипре насчитывает всего примерно 700 человек. Почему-то нередко наши соотечественники не хотят афишировать своё постсоветское происхождение. Кое-кто при выборе виллы на море выбирает место не с уютным пляжем и мягким песочком, а с суровыми скалами, как это принято у европейцев, которым живописный вид важнее комфорта.
Но даже патриотично настроенным казахам сохранить память о традициях предков всё сложнее. Хотя большинство жителей острова мусульмане, религиозные обряды у них совсем не похожи на те, что приняты в Казахстане. Даже мечети там иные. Их часто не строили с нуля, а переделывали старые христианские храмы, перекрасив фрески и построив рядом минарет.
Турецкий язык, как любой тюркский, похож на казахский, но говорят тут на нём редко, предпочитая английский, так что родной язык наши соотечественники могут забыть очень быстро. Поэтому, чтобы сохранить свои корни, представители казахстанской диаспоры собираются вместе. Читают стихи казахстанских поэтов, поют народные песни, ставят с детьми сценки на родном языке, разучивают танцы.
Немного в этом помогает ассоциация казахстанцев за рубежом. Во время карантина тут даже были популярны он-лайн концерты, где в видеоконференции могли блеснуть талантами казахи со всего мира.
Хранители рода
Однако самым долгожданным и по-настоящему радостным для казахстанцев на Кипра стал Наурыз. Именно к нему наши соотечественники готовятся задолго, шьют или привозят национальные костюмы, запасаются казы и готовят бешбармак, не жалея туда дорогого мяса. Правда, отмечают этот праздник не дома, как принято у нас, а на морском побережье или в специально отведённых для пикников местах, поэтому вместе с нашим бешбармаком на столах не редкость и совсем не наш барбекю.
Раньше на Кипре о Наурызе знали только очень образованные люди. Ведь это языческий праздник, который объединял не только весь тюркский мир, но и многие индоевропейские народы. Со временем на Кипре он совсем забылся, уступив место светским торжествам. Сейчас и туристы, и местные жители, увидев на пляже людей в ярких этнических костюмах, не ограничиваются лишь селфи с ними. Практически все хотят узнать об истоках такого красивого и светлого праздника, всё больше узнавая о культуре казахов.
– Для меня очень важно сохранить наши традиции для детей, чтобы они, в свою очередь, передали их внукам. Где бы ни жил человек, куда бы ни занесла его судьба, он должен помнить о предках, о своих корнях и о родной земле, – считает Гульжан Кустубаева.